Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/14

которые практически без всякой инерции подчиняются «указаниям» анодного н сеточного напряжений. Вообразим себе для простоты рассуждений двухэлектрод- ную лампу, имеющую только нить п анод. Можно было бы подумать, что если напряжение анода хоть немного выше (в положительную сторону) по сравнению с напряжением нити, то уже все электроны, излучаемые нитью, долетают до анода. Однако такое предположение неверно.

Необходимо некоторое вполне определен-

Фильтр к приемнику включается между клеммой антенны и антенной (рис. 2). Фильтр настраивается на волну мешающей станции, момент резонанса можно определить по минимальной громкости мешающей станции.

Описанный фильтр действует вполне исДвухсеточнал лампа постепенно завоевывает себе в нашей радиолюбительской практике серьезное положение, конкурируя о трехэлектродной. II любитель, производя эту замену, должен твердо знать, что он при этом выигрывает и что теряет. Этот вопрос я намерен разобрать в настоящей статье.

Сначала придется остановиться на понятии о пространственном заряде, для нейтрализации которого чаще всего вводится добавочная сетка.

Накаленная нить излучает электроны,

Переключатель соединяется с клеммой 3. На этом монтаж заканчивается. Крышка привинчивается четырьмя винтами к ящику приемника, этим заканчивается изготовление приемника.

В случае очень длинной антенны придется еще поставить клемму с приключенным к пей конденсатором в 150— 200 см для последовательного включения в антенну.

Фильтр.

Из вариометра от приемника ДВ-3, включив к нему параллелью конденсатор емкостью 300—400 см, можно сделать фильтр (рис.. 3). Диапазон настройки у фильтра будет примерно в пределах 400—1500 метров.

правно и обходится всего лишь в два рубля о копейками.

При монтаже фильтра можно пользоваться монтажной схемой, данной на рис. 3 для детекторного приемника. Нетрудно понять, что из этого фильтра, добавив к нему четыре гнезда для детектора и телефона, легко сделать ппиемник по простой схеме без детекторной связи. В этом случае его можно будет использовать двояко: как приемник и как фильтр.

ное анодное напряжение, чтобы при данной температуре нити перетянуть к аноду все электроны, ею излучаемые.

Для уяснения этого очень удобно представить себе, что от анода к нити идет пучок электрических силовых лишне Конец каждой линии прикрепляется к одному электрону в пространстве вокруг нити. Каждая силовая линия тянет свой электрон к аноду, передвигая его через пустое пространство с ускорением. Но при малом анодном напряжении число силовых линий меньше числа излученных нитью электронов, и поэтому часть последних скопляется в пространстве вокруг нити, образуя «объемный» или «пространственный» отрицательный заряд.

С увеличением анодного напряжения число силовых линий возрастает, увеличивается анодный ток и соответственно уменьшается пространственный заряд. Прирост тока прекращается с полным уничтожением пространственного заряда, наступает, как говорят, насыщение (рис. 1), когда все электроны, вылетевшие из инти, попадают на анод. Область равномерного прироста тока изображается крутым участком характеристики.

Крутизною характеристики называют изменение анодного тока на каждый вольт напряжения 1).

Известно, что крутизна играет очень

!) Пусть насыщение достигнуто при Es вольтах и ток насыщения составляет ,JS миллиампер, тогда крутизна приближенно определится, как частное от деления тока насыщепия иа насыщающее напряжение: