Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/15

важную роль в усилительных свойствах лампы: чем больше миллиампер прирастает на каждый вольт, тем больше усиление. Поэтому очень желательно позаботиться о повышении крутизны. И вот практическим средством к такому повышению является введение вспомогательной «катодной» сетки.

Я напомню читателю конструкцию двухсеточной лампы (рис. 2). Нить (типа «Микро») окружена вспомогательной («катодной») сеткой, которая имеет вывод сбоку на цоколе. Основная (анодная) сетка обладает большим диаметром; ее вывод, а также выводы анода и нити заканчиваются четырьмя ножкам к, пропущенными сквозь вкладыш цоколя. Это—наша лампа МДС.

, Посмотрим, каким же образом катодная сетка содействует увеличению крутизны. В обычной трехэлектродной лампе пространственный заряд, сконцентрированный вокруг нити, оказывает противодействие притягивающим силам анода и сетки (если последняя имеет на себе положительное напряжение). Число электронов, отрывающихся из заряда при повышении сеточного напряжения на один вольт, ограничивается этим противодействием. И вот добавочная сетка является помощником в этом отводе электроне®. На нее дается постоянное положительное напряжение от специальной или от некоторой части анодной батареи, и притом с тем расчетом, чтобы сила тока в цепи этой сетки равнялась

току насыщения лампы. Благодаря близости катодной сетки к нити напряжение для нее понадобится небольшое—порядка 10—15 вольт. В этом заключается нейтрализация пространственного заряда.

Всо электроны будут поглощаться добавочной сеткой лишь при отсутствии напряжений на аноде и па основной сетке; давая же на них напряжение, мы сможем электронный поток распределять

различно. На анод дается постоянное напряжение, и притом с тем расчетом, чтобы в рабочих условиях лампы, когда часть его теряется в анодной нагрузке, оно все же не оказывалось бы меньше напряжения катодной сетки. Для этого требуется не более 20 вольт. Основная— анодная сетка получает переменное напряжение приходящих сигналов и управляет электронным потоком. Этот процесс управления иллюстрируется характеристиками лампы (рис. 3).

По горизонтальной оси отложено напряжение анодной сетки. Когда оно имеет значительную отрицательную величину, то все электроны попадают на катодную сетку, образуя в ее цепи почти полный ток насыщения (левая часть пунктирной кривой). При уменьшении отталкивающего действия отрицательной сетки часть электронов начинает пролетать уже сквозь обе сетки к аноду, и в его цепи появляется ток (сплошная крпвая) за счет уменьшения тока катодной сетки.

Когда же отрицательное напряжение основной сетей заменится положительным, то в ее цепи появляется ток (третья кривая).

Из всех трех кривых нас больше всего интересует характеристика анодного тока, так как именно в анодную цепь включается полезная нагрузка. Вся эта характеристика, от нуля до верхнего перегиба, лежит в более узких пределах сеточного напряжения, чем для обычной трехэлектродной лампы. А следовательно, веномпив наши рассуждения в начале статьи, мы скажем, что крутизна анодной характеристики для двухсеточной лампы больше, нежели для трехэлектродной.

Но изменение одного параметра всегда связано о изменениями других. В данном случае происходит уменьшение внутреннего сопротивления, что также ценно для приемной лампы. Именно такие изменения в параметрах и позволяют взять для двухсеточной лампы меньшее анодное напряжение, чем для трехэлектродной. Понятно, что меньшая батарея оказывается легче и дешевле. И это, в конечном итоге,' составляет главное преимущество двухсеточной лампы со вспомогательной катодной сеткой.

Наряду с преимуществом следует отметить и ее недостаток. При работе трехэлектродной лампы ток эмиссии почти всегда бывает значительно меньше насыщения; здесь же сумма всех трех токов примерно равна полному току насыщения, а потому расход батарей больше.

Теперь обратим внимание па характеристику тока катодной сегкп (рис. 3). Она связана с остальными характеристиками как бы обратной зависимостью.. Когда токи анода и анодной сетки возрастают, то ток вспомогательной сетки убывает. Получается так называемая «падающая» характеристика, с которэй сочетается одно интересное обстоятельство, разбираемое па рис. 4. Отложив вниз переменное напряжение основной сетки; проследим за изменениями силы тока в цепях анода и катодной сетки. Для этого изменения анодного тока развернем по времени вправо, а изменения тока ка- тодной'оетки—влево.

Сравнивая между собою обе кривых, мы заметим, что они проттопположны по фазе: когда анодный ток растет, нейтрализующий падает, и наоборот. Это обстоятельство используется в некоторых типах прием: (икос с двухсеточными лампами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА „ДЛИННЫЕ" И „КОРОТКИЕ" ВОЛНЫ.

В детекторных приемниках можно применять любую из существующих схем переключения па «длинные» и «короткие» волны; что касается ламповых приемников, то, как известно, здесь существует правило: части деталей, к которым прикасаются руки экспериментатора, не должны быть соединены с сеткой лампы. Однако надо сказать, что ни одна из обычно применяемых схем переключения переменного конденсатора на «длинные» и «короткие» волны не удовлетворяет этому правилу.

В последнее время на страницах радиолюбительской литературы была предложена схача (см. рисунок), лишенная вышеописанных недостатков. В ней переключатель на «длинные» и «короткие» волны «переворачивает» переменный конденсатор таким образом, что к сетке

лампы при любой схеме оказываются присоединенными неподвижные пластины конденсатора.

С. (Москва)

13