Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/17

Двойной станок для сотовых катушек.

Клемм ы—3 шт.

Конденсаторов постоянных —100 см, 150 см, 500 см—4 шт.

Сопротивление в 1,5 мегома.

Гнезда телефонные—4 шт.

Ползунок.

Контакты—4 шт.

Провод, фанера, латунь, губка и всякая мелочь, находящаяся под руками радиолюбителя.

Конструкция.

Приемник выполнен на угловой панели, сделанной из фанеры. Размеры основной—вертикальной панели 17X25 и горизонтальной—15 X '25 см; последняя прикреплена к основной панели на высоте :6 см. Для того чтобы приемник не имел сугубо кустарного вида, панель хорошо обклеить так называемой шагреневой бу-

1,5 мм голым проводом по кратчайшим расстояниям и достаточно ясен из монтажной схемы и фотографии (рис. 2), поэтому па его описании останавливаться не будем.

Для увеличения остроты настройки последовательно в антенну включен конденсатор пост, емкости Са—в 100 см. Переменный конденсатор С надо монтировать так, чтобы подвижные пластины были соединены с клеммой А,. Включение в схему добавочных (катодных) сеток производится при помощи упругих латунных пластинок, прикрепленных к панели обычными контактами и касающихся цоколей ламп. Для приема дальних станций хорошо иметь для детекторной лампы амортиэованную панель.

Гис. 4 дает ясное представление о том, как из обычной панели и резиновой губки сделать такую панель К губке панель привязывается простыми нитками. Для

2S0

170

150

.К датареям

Рис. 3.

магой какого-либо темного цвета. Конечно, сначала панели рассверливаются. Раз- метка панелей ясна из монтажной схемы (рис. 3), а положение деталей—из •фотографии и рис. 2. Монтаж выполнен

того, чтобы не вырвать панель при вынимании лампы, надо сделать упоры из латуни, или хотя бы из монтажного провода. Их форма вполне ясна из рисунка.

Для подвода питания можно воспользоваться как клеммами, так и пакрепко закрепленными в приемнике шнурами; последний способ надо признать более удобным и простым.

Нтки,прлкреп- ляющие панель к губке

// -V.

Z ь

,x„v

/2

-

Резиновая губка

Рис. 4.

Ламповая

панель

-Латуннь/е

упоры

Приемник следует экранировИН. Для этого передняя панель покрывается листом тонкой латуни или, в крайнем случае, станиоля, который соединяется с клеммой 3 (см. рис. 3) и с «—4». Конденсатор С необходимо от экрана изолировать.

Управление приемником.

Управление приемником не отличается от управления обычным регенератором. Во избежание недоразумений с обратной связью, провода к катушечному станку надо включать так, как показано на монтажной схеме, т. е. провода, идущие от земли и анода,—с одной стороны станка, а от антенны и переключателя—с другой. Для возникновения обратной связи в первой лампе ток в катушке должев быть обратного направления току в катушке Lt. Поэтому нужно, если не возникает генерация, переменить концы проводов катушки, идущие к штепсельным ножкам.

При приеме на детектор острота настройки такова, что почти под антенной радиостанции МГСПС (в Ц. доме ОДР), без ма лейшей помехи с ее стороны, * были приняты две остальные станции.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ АНТЕННЫ И БАТАРЕИ НАКАЛА.

Построенный мною выключатель, включенный по приводимой на рисунке схеме, отличается от обычных тем, что выключая нм накал невольно приходится заземлить

антенну. Конструкция и схема включения приведены на рисунке, где b—контакты, сделанные из латуни, и С—ножи из меди или латуни, толщиною 1—1,5 мм.

А. Сванидзе.

^Москва.)