Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бримап и привез распоряжение т. Горбунова о переброске Xau 2RS на озеро Ранч-Куль, где уже находился вернувшийся с ледников главный отряд экспедиции. Предвидя, что станция там будет загружена телеграммами и желая обеспечить ей бесперебойную работу, мы 2KS перевели на лампы УТ1, питая накал их от аккумуляторе, а анод от агрегата, который с этой нагрузкой еще справлялся.

21 сентября тов. Табульский приехал па Ранч-Куль, поставил станцию, связался с 2ZA, а ночью с нашим постоянным и верным 93ПА. Дапал он длинную msg, QRK его был Щ—2... и что за мучение был прием в эту ночь. Все-таки msg была принята и доставлена по назначению. Скверная слышимость объяснялась, как потом выясиилось, неудачным местоположением станции. Разбита она была в непосредственной близости от лагеря, в расщелине скалы, причем от антенны до степ со было не более 100 шагов. В этих условиях поглощение было велико, н не помогла антенна «цеппелина», на которую производилась работа 2-й части ночи. Расстояние от гор, па котором возможпа работа, по нашим наблюдениям, должно быть не меньше 200 метров. В горных условиях это расстояние соблюсти всегда возможно, а уменьшение его сильно попя- жает QRK обеих станций. Утром 2RS была перенесена на повое место, па берег озера, за 1 км от лагеря, и связь на новом месте была псо время нрилнчпой.

Станция, как мы и предполагали, оказалась загруженной телеграммами. За 9 дней их было передано 27 штук, причем среди ннх попадались msg и на 300 — 350 слов.

Работали с Москвой мы уже через Тамбов с 99RB, нбо ввиду усилившихся в Москве QRM и Q11N принимать пас стало трудно. Начинали работать с 99RB в 5 час. мск и QRK наше в Тамбове доходило до R7. Мотор в это время уже окончательно сдал, служил только, для зарядкц аккумуляторов, и напряжение на анод получали от 800 в. машинки, которую крутил натренировавшийся на этом деле красноармеец.

С 2ZA все это время поддерживалась связь.

Условия работы, которые и до этого были очень тяжелы, ухудшились. Морозы, не превышавшие ранее 10°, начали доходить до 20, — наконец экспедиция кончила свою работу, н 30 сентября мы выступили в обратный путь. Шли форсированным маршем, делая но 70 — 80 км в депь. Долину Смерти проходили ночью при сильном морозе.

В г. Ош прибыли 8 октября и прямо с лошадей, пройдя через руки корреспондентов, грязные, немытые (не брились и пе умывались месяц), попали на банкет, который и закончил паше путешествие на «Крышу мира».

Итоги работы.

Прежде всего нам удалось разрушить существовавшее до нашей работы мнение о трудностях радиосвязи в горах. У нас, как видно из вышеизложенного, связь была все время нашего нахождения в экспедиции. Кстати, мнение о трудностях связи в горах, н в частности на Памире, нмоет некоторое основание, так как имеющаяся па Мургабе 250-в. рация, работающая ца

волнах 32 п 70 метров, за 4 месяца своей работы ни с кем пе связалась.

Проведены суточные опыты по связи с Ташкентом н Ленинградом на волнах 40, 30 и 20 метров и получепы графики этой связи.

За 48 рабочих дней передано 58 msg и принято 45, причем 80% служебного характера.

Приобретен опыт, дающий возможность для будущих экспедиций выработать тнп удобной, легко переносимой станции, опыт, позволяющий в будущем брать в экспедицию станцию не только для экспериментальных целей, но как средство надежной, быстрой и удобной связи.

Недостатками в работе были: недоброкачественность немецкой части оборудования и оторванность отряда от экспедиции, не позволившая полностью использовать радиосвязь для ее нужд.

Изучены условия местной работы и выяснен необходимый для этого минимум аппаратуры, — работа для Памира, но имеющего никакой связи, кроме каравап- ной, особенно важная.

Составлены графики атмосферпых разрядов н изучены вообще условия радиоработы в горах.

В заключение следует отметить, что успех пашей работы был бы немыслим без того горячего, именно любительского отношения к делу, которое проявили в работе с нами т. Круглов (93RA), тт. Гиляровы (T.SKW1), пачрвдио и радист RABS. Им * всем коротковолновикам, работавшим с вами, мы от имени всей экспедиции приносим глубокую благодарность.

10RA Аболин (Н.-Новгород).

Коротковолновики за последнее время стали много внимания уделять радиотелефонии, поэтому считаю нелишним поделиться своим опытом.

В первые же дня работы получепы сообщения о слышимости из Перми QRK R6 при хорошей модуляции. В дальнейшем сообщения получены из Самары, Саратова,

Воронежа, Паку и других городов СССР.

В последние дни получено письмо от 29RB г. Кокавд 3 300 километров. Тов. Гржеидко сообщает, что речь была громкая R4, но трудно - разборчивая, настройка

Для телефонии служит тот же передатчик, описанный в «НА — QSO — ПК» .V 7, который я модулирую на сетку. Вначале я собрал отдельный трехдамиовый усилитель, который через промежуточный трансформатор действовал на сетки лами.

В дальнейших опытах я, вместо отдельного микрофонного усилителя, применил свой приемник Рейяарца, которым принимаю как короткие, так и длинные волны. Микрофон включается на сетку детекторной лампы с помощью иромежуточного трансформатора. Лучших результатов удалось добиться включив мшкрофон непосредственно в сетку первой лампы (см. схему).

Для трансляции приходится только отсоединить микрофон от сетки, конец, соединенный с (—) накала остается присоединенным, и если приемник настроен, то передатчик модулируется принимаемой на нрпенник радиостанцией.

S.MUA

легче, чем па «PC.jj». При приеме fone, так как генерации нет, совершенно пропадает QRN, отчего передачу принимать приятно.

10RA.

CQ SKW Присылайте свои

QRA в QSL бюро CSKW!