Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Для выяснения возможности применен пи коротковолновой связи в полярных странах в октябре 1928 года при Полярпой геофизической обсерватория в Маточкн- ном Шаре (Новая Земля) был установлен коротковолновый передатчик. Нижегородской раднолабораториеи была любезно предоставлена следующая аппаратура: передатчик тина ДГБ мощностью в 300 ватт, трехламповый регенеративный приемник и волномер. Силовая установка была получена от Убеко-Севера (Управления безопасного кораблевождения в северных морях).

Радиостанция Маточкип Шар является нандучшнм местом для установок средней мощности. Наличие стационарной и аккумуляторной батареи большой емкости позволяет обходиться при работе передатчика без пуска двигателя. Таким образом, по- лукнловаттный конвертер Марконн (150 периодов) питался непосредственно от аккумуляторной батареи. Такой идеальный источник питания давал устойчивый режим лампам, а также возможность быстрого ответа на вызовы.

Антенное устройство пришлось соорудить применительно к местным условиям. Удачным его назвать нельзя. Высшая точка подвеса 55 метров. Голый медный провод общей длиной 120 метров введен в дом. Угол к горизонту 45°. Направление луча норд-ост. Попытки устройства коротковолновых антенн не увенчались успехом из- за отсутствия надежных точек подвеса.

Проводя опыты впервые в полярной области и не имея никаких указаний, нельзя было заранее наметить какой бы то ни было плав работы. Предполагалось держать ежедневную связь с Нижегородской радиолабораторией. Осенью 1927 года любительских передатчиков было вообще во так много, а в северном районе Союза их вовсе не было. Для суждения о нригодио- стя коротких воли требовалась регулярная и ежедневная» связь.

Связь с отдельными и отдаленными пунктами хотя н была интересна, но в силу нерегулярности не являлась показательной.

Первым регулярным корреспондентом явилась Нижегородская раднолаборатория. К сожалению, регулярная связь длилась только полтора месяца (ноябрь—декабрь). Маточкин Шар в Н.-Новгороде принимался плохо и к январю связь прекратилась.

В конце декабря 1927 года при архангельской радиостанции (KG'E) был установлен коротковолновый передатчик мощностью в 10 ватт. Так как вся корреспонденция Маточкииа Шара идет в обоих направлениях через Архангельск, заврадво Архангельска любезно согласился вести текущий обмен, при благоприятных условиях, на короткой волне. Суточная вахта рацжн Архангельска и профессионалы-операторы способствовали получению хороших результатов.

С января по июнь связь с Архангельском была превосходной. Интересно отметить, что в некоторые дни не удавалась связь с искровым полумощным передатчиком, в то время как прохождение короткой волны было хорошим. Правда, были перебои в коротковолновой связи. В месяц случалось 3—5 суток, когда связь не удавалась. Причины были разпые: помехи в Архангельске, снег при сильном ветре в Магочкпном Шаре. Измельченный Снег наводил в антенне искру до 5 мм. Говорить о приеме в таких условиях пе приходится.

Третьим ежедневным корреспондентом являлся тов. Михайлов—нач. радио острова Диксон. Этот пункт был особенно интересен, так как Маточкин Шар и Диксов находятся почти на одной широте и тем самым осуществлялась связь между двумя полярными' рациями. Расстояние было болео 1 ООО км. Тов. Михайлов лично собрал мнкропередатчик на 4 микро-лампах и приступил к регулярной работе 23 япваря. Связь была так устойчива, что

можно было приступить к приему дневных сведений о погоде, которые направлялись далее на короткой волне в Архангельск.

Большую услугу сослужила вта свявь Диксону во время повреждения антенны искровой станции. Несколько суток связь держалась только на короткой волне.

Ограниченные запасы жидкого топлива не позволяли работать более 20 — 30 минут в сутки. Большая часть втого времени уходила на связь с постоянными корреспондентами. Остальное время держалась связь с любителями. Не получая в продолжение года почты, отрадно было «слышать» рост любителей, начиная с первых месяцев 1928 года.

Следует особенно отметить предупредительное отношение советских любителей. Бее передаваемые сведения доходили до места назначения.

Слышимость любительских передатчиков резко колебалась. В некоторые вечера любители «наезжали» друг на друга и трудно было выделить принимаемую станцию, в другие же вечера приемник находнлея нод подозрением «неисправности», так плоха была слышимость. Сказать что-либо определенное о приеме и условиях работы нельзя, так как собраппый материал еще не обработан. Удивляет очень плохая слышимость Англии и Норвегии.

Какой-либо закономерности влияня северного сияния пе замечено. Были и ухудшения и улучшения приема.

Ограниченное время работы передатчика не давало возможности произвести опыты на других волнах, по той же причппе не приходилось участвовать в тестах. Крайние пункты, с которыми была установлена связь, следующие: «Малыгин» у Шпицбергена, Фарерские острова, Бристоль, Париж, Орлеан, Рим, Каир, Будапешт, Мос- сул, Ташкент, Тифлис, Баку, Омск, Томск, Иркутск, ДнкСон.

Кренкель (PGO).