Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мощи обычной электронной лампы. Колебания первого контура действуют на сетку лампы и вызывают резкие изменения условии в аноде лампы и, следовательно, во втором контуре. Наоборот, колебания этого контура через электронную лампу обратно не передаются.

Наконец, еще одна последняя трудность, которая возникла при сооружении электрического сердца. Дело в том, что «синус» и «ушко» сокращаются одновременно, а сокращения «желудочка» несколько запаздывают по отношению к ним. Чтобы осуществить такую же картину в электрическом сердце для связи между вторым и третьим генератором, был включен еще один промежуточный контур с' неоновой лампой, который не создавал сам колебаний, но вызывал запаздывание в воздействии второго генератора на третий.

В конце концов получилась схема «электрического сердца», приведенная на рис.

4. Три контура, создающих релаксационные колебания, соответствуют трем частям сердца—«синусу» (А), «ушку» (В) и «желудочку» (С). Между «ушком» и «желудочком» включен контур «П», вызывающий запаздывание колебаний в «С» по сравнению с «В». На этом же рисунке приведено схематически изображения человеческого сердца с теми же самыми обозначениями отдельных его частей.

Работа искусственного сердца.

Итак, «электрическое сердце» построено. Наблюдать его биения можно непосредственно, так как в момент разряда конденсатора (а это соответствует сокращению живого сердца) неоновые лампы вспыхивают. Лампы эти помещены в соответствующих частях фигуры, изображающей схематически настоящее сердце (вроде той фигуры, которая изображена внизу на рис. 4), и каждая лампа вспыхивает в момент, соответствующий сокращению этой часта сердца. Таким образом получается наглядная картина деятельности сердца.

Но эти наблюдения хотя и очень наглядны, но недостаточно точны. Для более точного изучения работы «электрического сердца» можно применить осциллограф, при помощи которого все толчки будут записаны на кинопленку. Образцы таких записей приведены на рис. 5, 6 и 7. Эти кардиограммы «электрического сердца» позволяют вывести целый ряд интереснейших заключений о работе настоящего живого сердца. Прежде всего были подобраны такие условия, при которых «электрическое сердце» работает точно так же, как нормальное сердце здорового человека. Судить об этом можно по тому, что «карди 'Граммы» электрического сердца в точности совпадают с кардиограммами нормально работающего здорового сердца. На всех трех рисунках (5, 8 и 7)! первые (верхние) кардиограммы соответствуют именно этой нормальной работе. II они действительно хорошо совпадают

с обычными кардиограммами здорового сердца.

Болезни электрического сердца.

Но человеческое сердце не всегда ра* ботает нормально и не всегда бывает здоровым. Была сделана попытка заставить «электрическое сердце» работать со всеми теми искажениями и ненормальностями, которые встречаются в работе человеческого сердца. И попытка эта блестяще удалась. «Электрическому сердцу» удалось «привить» все те сердечные болезни и неправильности, которые известны современной медицин©. Например, да рис. 5 вторая кардиограмма соответствует тому случаю, когда период сокращений «синуса» почему-либо уменьшился. И все «сердце» целиком начинает биться чаще. Наше «электрическое сердце» «страдаете сердцебиением. Вторая кривая на рис. 6 соответствует нарушению правильного действия одного из клапанов, отделяющих части сердца друг от друга. В результате «электрическое сердце» дает перебои, которыми так часто страдает настоящее живое сердце.

Наконец, две нижних кривых на рис. 7 соответствуют различным ненормальностям в работе желудочка. В результате опять-таки перебои, но несколько другого типа.

Словом, «электрическое сердце» может служить моделью не только здорового, но и больного сердца. II на нем можно изучить причины и характер р шли них сердечных заболеваний и методы лечения.

Но поразительнее всего вот что. Кроме всех тех болезней и ненормальностей, которые хорошо известны медицине, удалось вызвать и обнаружить несколько таких искажений в работе «электрического сердца», которые до сих пор не были давестиы врачам в отпошеньи живого человеческого сердца. Может быть, этими болезнями сердце человека н не страдает, но очень возможно, что врачи просто не научились их обнаруживать и отличать от других сердечных заболеваний, а теперь, после появления «электрического сердца», их обнаружат и научатся даже лечить. И как знать, может быть «электрическому сердцу»—небольшому деревянному ящику о очень нехитрым устр й- ством - предстоит сыграть большую и важную роль в борьбе за здорового и крепкого человека, сердце котор го не должно знать усталостей и болезней.

if'

П.Чечик.

ПРОБЛЕМЫ РАДИОФИКАЦИИ.

1929 год, по всем имеющимся признакам, явится первым годом практического осуществления плаповой радиофикации нашего Союза. Последним постановлением СНК СССР от 23/XI—28 г. о задачах р области радиофикации был дан толчок, сдвинувший, наконец, вопрос с мертвой точки. Сейчас заметно чрезвычайное ожищей статьей, которая явится вводной к намеченному циклу статей о технике и организации радиофикации.

Под радиофикацией в широком смысле этого слова следует понимать всю сумму мероприятий, направленных к создаУсилит

рулорн

линии

t

I J J

Городские I

вление во всех организациях, так или иначе ведающих этим вопросом. По имеющимся в редакции сведениям, сейчас ведет работу специальная, созванная НКПиТ, комиссия, призванная объединить разрозненные усилия отдельных организаций и наметить основные вехи в области радиофикации на 5 лет. Как только комиссия закончит свою работу, мы сообщим нашим читателям ее результаты.

Но уже сейчас можно поставить на широкое обсуждение целый ряд основных вопросов, что мы и хотим сделать настоянию многомиллионной аудитории, к обеспечению таких условий, которые дали бы возможность приобщить к культурной жизни центров наши окраины. Под радиофикацией, если широко ставить вопрос, стало быть, следует понимать не только создание сети приемных станций, гю также и строительство передающих станций, организацию программ передаваемых по радио лекций, концертов, докладов, учебных часов и т. д.

Нашей задачей является освещение вопросов, связанных только с одной .ча-

18