Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . . 6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Иль-

№1 5 ЯНВАРЯ 1929 г.

НАШ ОТЗЫВ О ПЛАНЕ РАДИОВЕЩАНИЯ. j

■ ' ■ —— - -- гЛ

В прошлой номере нашего журнала напечатаны сетка и тезисы к плану радиовещания Московского узла. Их нужно было бы поместить гораздо раньше, чтобы к первому января, когда введена новая сетка, иметь уже организованный отзыв. Но план-сетка не была дана вовремя радиовещательной организацией как «Радио всем», так и призидиуму ОДР, не било также никаких приглашений представителей ОДР на многочисленные совещания но этой сетке,—не было, следовательно, своевременной осведомленности о готовящихся планах. Это ненормальное отношение к советской радиообщественности нужно решительно изменить.

Мы открыли организованную дискуссию, в которой должно выявиться мнение широких слоев радиослушателей—членов ОДР. Но радиовещание уже идет по новой сетке, уже сейчас нужно отзываться по основным момептам плана радиовещания. Отзывы с мест, которые будут итгп дальше, покажут, насколько правильны были наши замечания, основанные на корреспонденциях, имеющихся в редакции.

Есть ли план радиовещания ссгр?

Такого плана пет. Есть только план Московского п Ленинградского радиовещательных узлов. Это—основная, значительная часть плана. Но за полгода можно и нужно было иметь план радиовещания в Союзе. Однако об этом плане не слышно, хотя существует центральный радиовещательпый орган, кроме Московского и Левинградского узле®. Ни слова нс говорится о том, как же будет с радиовещательными планами республик и областей,—превзойдут ли там, наконец, решительные изменения? В какой степени, какие районы СССР будут охвачены центральным радиовещанием, в каких местах будет применена смешанная система, и где, наконец, мест- .ные радиовещательные центры полностью должны обеспечить радиовещание? Об этом важнейшем основном пункте плана радиовещания—ни слова.

Почти вся советская Сибирь, Средняя Азия, Закавказье остаются попрежнему 'без'Плана, без методики. Распре делением ■средств ограничивается до сих пор центральная радиовещательная организация. Это было слабейшим местом «Радиопередачи»; до сих пор оно осталось поукрепленным. Между тем местная печать пестрит указаниями на неудовлетворительность радиовещательных программ, на отсутствие улучшений. Возьмите, например, «Зарю Востока» (Закавказье), дальневосточные, сибирские (Газеты—они полны тревоги за радиовеща- яие, они говорят, о том, что радиослушатель культурно растет, а уровень радиовещания остается прежним. Об этом же говорится на происходящих конференциях ОДР, например Томской.

Мы должны настаивать, чтобы был план не только программ и не только для Москвы и Ленинграда,—п л а н радиовещания СССР. Пора тончить ссылки па недостаточность времени, на необходимость обсуждения, увязки. Полгода проходит—план радиовещания Союза должен быть. Пока просмотрим план программ Московского радиовещательного узла.

Качество радиовещательной продукции.

О нем нет никакого упоминания. Можно составить очень хорошие программы и вместе с тем свести их на-нет качеством исполнения.

Чем определяется в основе качество радиовещательной продукции? П е р- в о е—техническими устройств: ми—станциями, студиями, трансляциями. Но в этой части есть резкие улучшения только по Ленинграду. В Москве же как было, так и осталось. По крайней мере для слушателя не ощущается никаких значительных перемен в качестве. Вто- р о е—качество исполнения: что намечено для того, чтобы речь дикторов .была ясна, чтобы все исполнители, как сольных, так и хоровых, оркестровых номеров знали бы особенности воспроизведения перед микрофоном, репетировали свои выступления, изучали, как получается передача у радиослушателя? Проверено ли, что доходит до радиоприемника, все ли инструменты оркестра, голоса хора воспринимаются микрофоном? Не идет ли во вред увеличение оркестра, хора, практикующееся в Москве? Опять-таки мы видим очень хорошие результаты по Ленинграду и очевидное отсутствие такой работы в Москве. Тем более не видно этой работы на местных станциях Союза. Организации ОДР должны потребовать сообщений, что делается в этой части, должны помочь указаниями недостатков техники воспроизведения. Треть е—подбор са мих исполнителей. Один и тот же номер возвещенной программы, выполняемый лучшей силой, совсем иначе будет воспроизводиться, нежели второстепенным исполнигечем, а тем более типичным халтурщиком. Эго также относится к оркестру, дирижеру его.

Соотношение частей программы.

Этого соотношения в плане не приведено. Между тем в каждом плане изучение соотношения играет большую роль. Каким было соотношение внутри радиовещательной программы в дни «Радиопередачи», каким оно оказалось накануне введения сетки, каким оно получается по новой программе Московского узла? Этого нет. Поэтому нельзя пользоваться точным материалом для сравнения и приходится примерку производить по ощущению, «на- глаз». К тому же точное разграничение времени между отдельными передачами, в особенности по станции второй мощности, нс всегда можно определить по приведенной сетке. Попытаемся все же просмотреть соотношение времени и места (более и менее мощные станции) для основных частей программы.

Тезисы к «плану радиовещания» расходятся с сеткой.

В тезисах приведено совершенно правильное мнение: «Первое место в области организации общественного мнения занимают радиогазеты»... А по сетке? На станции первой мощности радиогазеты имеют один час, а суррогаты, газетного по существу характера, но бес [орленаые, рассчитанные на «всех», не связанные с определенным кругом слушателей, имеют 1 час 25 мин. Кроме «Рабочей радиогазеты» со станции первой мощности сняты Крестьянская, Комсомольская и др. радиогазеты, а усиленно введены «обзоры» и «новости», которые на самом деле, как выяснили первые дни применения новой сетки, пытаются превратиться в «настоящие» радиогазеты для всех и вся. Но не лучше и по станции второй мощности, где в течение всех дней недели намечены различного рода «часы». По времени, отведенному этом «часам», па них, а не на радиогазеты делается установка в организации общественного мпе- пия. Установка, которая ничего не может дать, кроме конфуза. Сетка не должна расходиться с тезисами, а действительность со словами.

К этому же разделу относится и все то, что идет под названием «информация». По общим вопросам внутренней и международной жизни сюда могли бы быть отнесены краткие сообщения, телеграммы. На самом же деле все это посит статейно-газетный характер. Старые попытки заменить нормальные издания общественных организаций проявляются в намеченных «для радиолюбителей» «Новостях радио», воскрешающих память о старой организации «Радиопередачи», стремящейся заменить все органы, в том числе и радиолюбительского движения. Для «По- востей радио» находится 2 часа в неделю, которые с большей пользой для радиолюбителей были бы припяты изданиями ОДР. Эта близкая радиообщественности иллюстрация того «курса», который берется в так называемой «информации»—это стремление заменить, дублировать издания, вместо того чтобы широко пойти навстречу усилением партийных, советских и общественных изданий.

Циклы знаний.

Их можно только приветствовать, если оии в свою очередь будут связапы непо-