Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


> Многие любители не раз с*> м.:и, что

они пркгичали аме;«анссте станки, но к этим заявлениям нужно относиться

с величайшей осторожностью, потому что прием Америки—вещь очень трудная. Нужно принимать за городом, в 6—7 часов утра, на хороший прйемншс; оператор должен иметь хороший опыт. Между тем нередко радиолюбители сообщают о приеме Америки на детектор. Но в этом есть своя доля правды: английская станция Давентри иногда дает трансля- прикапских программ; эта станция ^■иногда слышна па детектор, от- 'ясно, какую «Америку» принимал

нащ, любитель. Также не путайте прием Америки на коротких волнах и на длинных. Обычно мощные американские станции работают на волнах порядка 300— 500 метров, на этих волнах и следует пытаться их поймать.

Определить американскую станцию нетрудно, в 6—7 часов утра ни одна европейская станция не работает (за исключением пробных передач строящихся станций) и затем, как п всякая европейская станция, американская дает па- звание в начало передачи и между номерами.

Что слышно на детектор под Москвой.

Часто приходится слышать, как многие радиолюбители задают этот вопрос. Меня также этот вопрос сильно интересовал, и я втечение двух лет собирал сведения и сам делал наблюдения над дальним приемом на детектор. Прием во всех случаях производился в 25 км от Москвы в районе Северной ж. д., па антенну высотой около 15 метров, с длиной горизонтальной части 40 метров (Г- образпая). Приемник употреблялся построенный по простой схеме с пастройкой переменным конденсатором или вариометром, причем диаметр провода в катушках не имеет большого значения (не ниже 0,3). .

Прием станций, обозначенных в списке звездочкой, возможен довольно часто, прием же остальных станции плох и нерегулярен. Громче и чаще всех принимался Глейвиц (329,7 м), принимавшийся далее во время работы МГСПС й Комин- терпа, и Будапешт (557). За ними следуют станции с волной длиннее 1000 м.

В дни хорошего приема многие станции бывают слышны вполне разборчиво без напряжения слуха, чему способствует чистота слышимости и отсутствие треска разрядов, сопровождающих прием какой- нибудь «Африки» на ламповый приемник.

Вот список принятых станций.

Длина волны

Станция

Страна

Примечания и употребительные в передаче фразы

303

Кепигсборг

Германия

Ахтунг. Кенигсберг унд Данциг.

  • 329,7

Глейвиц

Э»

Бреслау унд Глейвиц.

348,9

Прага

Чехо-Словак.

Халло, радиозкурнадь Праха, иди халло, Праха.

  • 422,6

Каттовицы

Польша

Польски радио-Каттовице.

447

Харьков

СССР

Радио-Харькив.

  • 517,2

Вена

Австрия

Радио-вин (передача по-немецки).

  • 557

Будапешт

Венгрия

В перерывах перезвон колокольчиков.

  • 1 000

Ленинград

СССР

1111

Варшава

Польша

Польски радио-Варцава.

1230

Стамбул

Турция

«Пси Радио Стамбул»—объявления по-французски или по-немецки.

  • 1 2501)

Кенигсвустергаузен

(Цеезен)

Германия

Ахтунг. Берлин, Штетнн унд Кенигсвустергаузен.

1380

Мотала

Швеция

Стокгодьмс-радио.

1 649

Кенигсвустергаузен

Германия

Новая волна.

Д. Рязанцов.

Состояние эфира за вторую половину декабря.

Наблюдения в конце декабря дают в районе Москвы следующую картнпу приема. Оценить этот прием каким-либо из терминов плохо, средне, хорошо невозможно, так как прием не был постоянен зачастую в течение одного вечера. Прием в течение вечера хороший, иногда к ночи сильно ухудшался. Так, папримёр, отличная слышимость 16 декабря к 24 часам стала средней. Эта резкая перемена слышимости сопровождалась сильным похолоданием и ясной погодой. К тому же слышимость была неравномерной по дпа назову. Следует отметить обилие атмосферных разрядов, которые в некоторые вечера буквально «глушили» слабый прием английских, испанских и особенно африканских станций. Рабат и Алжир все же удавалось «слышать», по Назабланку не удалось обнаружить. В поздние часы прилично была слышна Барселона FAJI (344,8), прием которой вообще улучшился за последнее время. Из мелких английских станций 15 декабря из грохота разрядов прорвался громко Бурнемаут (326,1), обычно же он слышен слабо.

Мощные станции, вроде Вены, Будапешта, Каттовиц, Глейвиц и др., елыш- пы хорошо. С большой громкостью стал слышен Берлин (483,9). Английский «Давентри младший» 5gB. (497,8) соперничает по громкости с Веной и др. «громкоговорителями». Громче стал слышен его сосед Абердин (500). Длинноволновой Давентри, поле укорочения волны (новая- 1562), подъехавши к Лахти, создает с ней взаимные помехи, что особенно отмечается любителями северо-запада Союза. Кенигсвустергаузен перешел окончательно на волну 1649 метров.

В длинноволновом эфире вообще за осень произошли перемепы, уже освещенные на страницах радиопрессы.

Из новых заграничных станций, заработавших за последнее время, следует отмстить Любляны (Югославия) 566—577 метров, волна точно не установилась. Слышны Любляны неплохо.* Они дают между номерами звуки, изображающие крик кукушки. Новая германская станция Фленгсбург (219, группа Гамбурга) слышна довольно громко. На одной волне с Штеттином (236, группа Берлина) заработал Магдебург.

В отношении союзных станций существует все еще неразбериха. Многие станции работают на волнах, им не предназначенных, интерферируя между собой и с «заграницей», что создает свист и вон по всему диапазону. Это тем более досадно, что многие станции сами по себе работают очень чисто и хорошо, не уступая лучшим заграничным.

Работа нового Опытного передатчика НКПиТ (825) в Москве горячо затронула сердца радиолюбителей. Так, рзд'ою'и- тели дальних мест (Украина) отмечают громкость большую, чем Коминтерна, а радиолюбители Москвы часто жалуются на него, так как он глушит все кругом, не только на детекторных, но и на многих ламповых приемниках. Все же надо отметить, что за 25—30 км от Москвы прием многих заграничных станций на регенератора 0-V-0 по простой схеме возможен даже во время работы этой станции.

В следующем номере „Р. В.“ читайте нейтро-рефлекс. Радио-сигналы—„Странники",

  • ) Перешел окончательно на 1649 метров.