Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


стороны. До сих пор театр по радио, организация передачи различных разделов театрального искусства не встречают большого внимания. В этой области, как и в других передачах по радио, нужно вовлечь различные театры, консерваторию в работу по созданию театра всех видов, обслуживаемого радиовещанием.

Показатель интереса слушающих масс.

Этим показателем служит степень действительного слушания. Если при коллективном слушании проявляется нетерпение, если индивидуальный слушатель выключает прием,—значит, либо программа, либо исполнение плохо рассчитаны на слушательскую массу—рабочих, служащих, крестьян. В тезисах говорится: «Советское радио не оглядывается на нэпмана и скучающего обывателя». Но оно же не должно повергать в скуку рабочего, крестьянина. Живой интерес к живой передаче проявляется прежде всего в желании слушать. Если этого нет—нужно исследовать, где причины потери интереса к слушанию. Поэтому при обсуждении, просмотре радиовещательных программ на местах нужно в первую очередь выявлять, какие передачи, какими слушателями, с какой долей интереса принимаются, прослушиваются.

Условия обсуждения.

Необходимы не только выявление недостатков, но и предложения, которые могли бы помочь их устранению. К этому мы призываем организации ОДР..

Но вместе с тем полная откровенность, отсутствие замалчивания, к которому нас призывает журнал «Радиослушатель».

ОДР и его орган «Радио всем» решительно боролись прошв извращения в советском радиовещании, практиковавшихся; «Радиопередачей». Они высказывались везде за переход этого дела в Наркой- почтель, обладающему большими возможностями постановки советского радио. Но если отдельные работники и группы их, перешедшие от «Радиопередачи» и не могущие отбросить ее методы, будут пытаться вновь восстановить в той или. другой форме осужденные методы работы в советском радиовещании и методы игнорирования радиообществ^нности, то- против этого мы должны будем мобилизовать мнение подлинных друзей радио— организованных членов ОДР.

Мы призываем организации- ОДР к творческой, всесторонней критике по всем раздолам. радиовещания, его плана и и том числе по одной из частей этого* плана—сетке Московского узла.

средств(.•нно с теми просветительными и научными организациями, которые ведут те или другие разделы работы не по радио.'Здесь, кроме того, имеет огромное значение для успеха цикловых передач оформление их, живость, высокое качество, которое могло бы расширить круг слушателей, увлечь их не только самой темой, но и способом ее изложения. Об этом можно судить не по сетке, а в натуре.

Но есть один спорный момент в «бытовом» цикле. С утра идет гимнастика. Но на какое количество «слушателей» она рассчитана? Ведь эта передача требует громкоговорящего приема—лампового при- эмлмьа, репродуктора, так как с наушниками гимнастику делать нельзя. Здесь, как и в ряде других передач, нужно на местах попытаться определить, сколько ради- «слушателей дествительно принимают ту или иную передачу, следует ли для ограниченного круга сохранять различные места программы радиовещания, рассчитываемого на более массового слушателя.

О заочном обучении.

Много взято, одновременно большой порцией, требующей значительной под- , готовки к этой ответственной задаче. Подготовка, накопление опыта прошли бы лучше при меньшем объеме взятых радиовещанием обязательств. Здесь нечего было бояться итти несколько медленнее, но зато обеспеченно, так как, раз начав учобу, ее ни прекращать, ни сокращать нельзя. Тем более, что размах учобм, включая школу первой ступени, взят большой и настолько всесторонний, что вполне естественны опасения—подготовлена ли как следует вся организация заочного обучения, ответственность за которую целиком должен взять Наркомпрос.

Национальные, международные моменты не отражены сеткой.

За исключением Ленинграда, где включена обслуживанием Карелия, в сетке Московского узла, представляющего центр Союзного радиовещания, совсем не видно отражения потребностей республик, народов Сою- з а. Изгнаны совсем передачи на эсперанто, имевшие несомненно большое значение для слушания за рубежом Советского союза. Оставлены лишь трансляции «за1раничных и иногородних станций», но это является не активной, а пассивной частью программы-сетки. Здесь огромный пробел, который не может быть целиком восполнен радиовещательными станциями республик Союза.

Художественная часть радиовещания наиболее слаба.

Художественной части радиовещания в тезисах посвящено меньше всего места. Наиболее неопределенна ока в сетке. Между тем чтобы дать рабочему, крестьянину «здоровый» осмысленный культурный отдых, как, говорится в тезисах, чтобы радио отвлекало от пивнушки, от нездоровых попыток «развлечении», нужно, чтобы художественная часть была действительно художественной по своему содержанию и качеству исполнения, чтобы она не вгоняла в скуку монотонностью, однообразием и бесконечными повторениями. Недостаточно перечислить предметы искусства в сетке, а нужно их художественно, увлекательно дать. Ленинградский узел показывает пример вдумчивой работы в этом направлении, но его пример воспринимается Московским узлом больше с формальной

Дорогие товарищи!

В культурной работе среди детей радио имеет огромное значение. Радио может быть использовано:

1) для повышения технического уровня детей через работу в кружках;

2) для повышения общекультурного и политического уровня путем организационного и методического использования радиопередач в школах, клубах и отрядах, а также, и в домашнем бьггу детей;

3) для подготовки в ячейках и кружках ОДР радиоактивистов-обществешш- ков из детей и выработки в них необходимых общественных навыков в работе и, наконец,

4) для организации разумного отдыха н развлечения для детей, а через них и для родителей.

Происходившая 21. октября с. г. 2-я конференция юных радиолюбителей и радиослушателей г. Москвы показала, что интерес к радио среди детей велик, что ужо сейчас имеется значительный кадр юных радиолюбителей, ведущих систематическую работу по теоретическому и практическому изучению радиотехники, имеющих много конструктивных достижений. Среди школьников старших возрастов пеыало имеется радиолюбителей, ведущих практическую работу в области коротких воля. Доти всех возрастов с необычайным интересом и увлечением слушают радиопередачи, обсуждают их и, что безусловно важно отметить, этот интерес и увлечение радио постоянны и возрастают по мере улучшения программ радиовещания.

К сожалению, этот усиливающийся рост интереса детей к радио до сих пор не встречал долж'ной организационной и материальной поддержки ни в местных

организациях ОДР, ни н Бюро юных пионеров. Мало, а в некоторых районах ничего, не сделано для того, чтобы работу пионеров-ради о любителей направить по руслу коллективной работы, не налажена консультация, не выявлен актив, недостаточно использованы для радиофикации средства, имеющиеся в школе, недостаточно привлечены к этому делу инициатива и самодеятельность ребят и родителей.

Учитывая изложенное, прэзндиуи Центрального совета ОДР совместно с Центральным бюро юных пионеров ЦК ВЛКСМ предлагает всем местным организациям ОДР и юных пионеров провести следующие мероприятия, направленные к расширению и углублению радиоработы среди детей:

а) расширить работу по вовлечению пиоперов в радиолюбительство и радиослушание; провести кампанию под лозунгом «в каждой школе, в каждом пионеротряде должна быть ячейка (кружок) ОДР»; наладить работу секции юных друзей радио путем вовлечения в активную руководящую работу радиолюбителей пионеров и школьников;

б) через пионер-ячейки ОДР провести массовую кампанию за радиофикацию школ и пионер-отрядов путем привлечения средств комитетов содействия, самообложения, сборов от культурной работы и т. д.;

в) ОДР совместно с Бюро к>. п. проводить систематическую работу по выявлению и учету пионерского радиолюбительского актива,и подбору этого актива в городах—из детей рабочих, в деревне— из детей батраков, бедняков и середняков;

г) наиболее активных и подготовлен-