Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


И я слышу Москву. Гор. Красносдободск Пензенской губ., фот. Скворцова.

скорость ее электронов вполне достаточна, чтобы они вьиетали в большом количестве из накаленной нити в вакуум {пустоту) между нитью и вторым холодным электродом (анодом). Если к этим двум электродам—нити и аноду—приключена некоторая разность потенциалов, то ток потечет от холодного электрода к накаленному только в том случае, если «—т. приключен к накаленному, а «■ [-» к холодному электроду. При перемене полюсов ток через нашу двуэлектродную лампу не будет проходить, так как холодный электрод почти не извергает электронов, а поле направлено так, что электроны должны были бы двигаться от анода к нити.

Если мы холодный электрод накалим одновременно с нитью, но до низшей по сравнению с накаленной нитью температуры, то ток будет проходить, хотя и с неравной силой в обоих направлениях, так как в этом случае и второй электрод испускает некоторое достаточное количество электронов, чтобы при перемене полюсов мог проходить заметный ток и в направлении нити к аноду. Мы будем иметь в этом случае несимметричную проводимость (частичное выпрямление).

Раньше мы уже упоминали, что вокруг металлического проводника и при обыкновенной, комнатной температуре наблюдается как бы чрезвычайно тонкая оболочка, из его электронов.

Если мы достаточно приблизим друг к другу два проводника, к которым приложена некоторая разность потенциалов, то вследствие электростатического притяжения произойдет увеличение толщины слоя электронов вокруг отрицательно заряженного проводпика и уменьшение толщины слоя вокруг второго положительно заряжепного проводника (рис. 2). Если мы будем еще уменьшать расстояние между этими проводниками, то настанет момент, когда эти изменившиеся по толщине электронные оболочки соприкоснутся. В этот- то момент мы заметим, что в цепи появился ток (рис. 3).

При проводниках, сделанных из совершенно одинакового материала, ток может быть равпой силы в обоих направлениях (при перемене полюсов), а при проводниках из различных материалов проводимость в обе стороны может оказаться несимметричной (неодинаковой).

Проводя далее параллель с двуэлек- троднои лампой, можно отметить, что при

несовершенном контакте двух проводников (случай, имеющий место во всех детекторах и сухих выпрямителях), если приложить такую разность потенциалов, при котором направление потока электронов будет от проводника более богатого электронами к проводнику более бедному ими, то сила тока в цепи будет больше, нежели в обратном случае, как в лампе при движении электронов от горячего электрода к холодному. В сухих выпрямителях более сильный поток электронов будет направлен от металла к слою сернистых или окиепых соединений. Ток, конечно, в- этих обоих примерах будет пгги в противоположном потоку электронов направлении (рис. 4).

Рис. 4. i—направление потока электронов, 2—тока.

Сосчитать количество электронов в каждом из двух данных проводников, конечно, представляет непреодолимые трудности, но из того принципа, что поток электронов направляется от проводника более ими богатого к менее богатому—

можно определить направление ирохождь ния тока через выпрямительную систему Сопротивление проводника зависит о* количества заключенных в нем свободных электронов, т. е. чем более богат проводник свободными электронами, тем меньшим сопротивлением он обладает. Отсюда можно, определив сопротивление, указать, что если проводник «Л» обладает меньшим сопротивлением, чем проводник «Б», то, следовательно, «А» более богат свободными электронами. Значит при создании переменной разности потенциалов между «А» и «Б» более сильный электронный поток будет направлен от «А» к «Б», а более слабый-от «Б» к «А».

Далее параллель между двуэлектродн.» лампоП и несовершенным контактом двух проводников дает указание на обязательное присутствие некоторого сравнительно очень незначительного промежутка между двумя проводниками. Этот промежуток между электродами играет ту же роль, что и -вакуум в лампе (рис. 4). Он насыщается электронами из проводника более или менее богатого. Исследования дают указания, что этот промежуток может- быть от одной миллионной сантиметра до одной десятитысячной см.

Чтобы закончить наше теоретическое' введение к списанию существующих типов сухих выпрямителей, прибавим, что указанное расстояние между проводниками может быть заполнено изолирующим- веществом без влияния на указанный характер несимметричной проводимости.

О(7де что купить Q 9

23 •

О посылках с радиоизделиями.

Как получить посылку с радиопзделия- ми—вот тот вопрос, который мы считаем своевременным поднять. Провинциал сидит без деталей, и это не удивительно, так как отделения Гоелгаеймашины «должны удовлетворять» любителей на местах. Но говорить об удовлетворении деталями на местах не приходится, так как не только на местах, но и в центральных магазинах Госшвеймашины, кроме пустых полок, ничего нет. Правда, пустые полки для изобретательного радиолюбителя тоже «товар>, т. е. он может их приспособить для своих нужд. Например, полки вполне пригодны для установки аппаратуре.! и аккумуляторов. См. Радиолюбитель № 11, ст. о радиомебели. Но прежде чем их расставлять на полках, нужно их иметь. Другая крупная торгующая организация как МСПО—посылок тоже не высылает. И вот радиолюбитель в тупике—в провинции деталей нет (или почти нет), а в Москву обращаться пе смей. Есть, конечно, и в Москве «добрые» люди—это

частники, но вряд ли это выход из положения. К радости многих «изголодавшихся» радиолюбителей, в Москве открылась радиосекция при государственной почтово-посылочной конторе Универпочт. Универпочт высылает в провинцию радио- детали и аппаратуру при задатке в 25<Уо, причем упаковка и пересылка за счет заказчика. Все это хорошо, но есть одно маленькое но. Это то, что заказы на сумму меньше 5 рублей не высылаются. Радиолюбителю нужны детали, оптом закупать их нет смысла, а тут такое ограничение. Мы рекомендуем со своей стороны Универпочту снизить это ограничение до минимума, хотя бы до рубля. Мы думаем, что при массовых заказах провинции и эта «мелочь» выльется в нечто большое. К сведению любителей сообщаем адрес Уяиверпочта; Mo :kbi, 12, Москворецкая улица, 24. Б ближайшее- время выходит подробный прейскурант, ценой в 60 копеек.

„ТРЕСТ ГОСШВЕЙМАШИНА“

Районные мастерские—Ленинград, пр. Володарского, 53а—производят ре- м о н твеевоз м ож н о й радио-аппаратуры, намагничивание телефонов, установку антенн всех систем как в Ленинграде, так и к провинции. Принимаются заказы на постройку мощных приемных станций с трансляционными узлами, радиофикацию городов, домов, сел и деревень. Вызовы техников на дом в городе и провинции.

ап