Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


' - -=-"-= ■=

И. Веллер.

ИНТЕРЕСЫ РАДИОФИКАЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ.

Л

■ Переживаемые в настоящий момент нашей промышленностью затруднения о недостатком цветных металлов, вызываемые колоссально возросшим^ потребностями мощного темпа индустриализации нашей страны, близко затроги- вают также интересы того темпа радиофикации, который за последнее время ясно обозначился в сторону его значительного усиления вширь и вглубь.

■ Недостаток, папр., меди, поскольку это относится к нуждам радиофикации, отражается в первую очередь в ’текущем году на значительном несоответствии между намеченным к выпуску количеством антенного канатика, разной обмоточной проволоки, проводов и чрезвычайно увеличившейся потребностью на этц изделия. Это несоответствие может нанести чувствительный удар делу массового распространения радиоприемной аппаратуры и затормозить развитие массового радиолюбительства, если против этой опасности не будет своевременно приняты соответствующие предупредительные меры.

Совершенно ясно без комментарий, какое положение может быть создано на рынке радиоизделий, если наряду со значительным увеличением в текущем (и будущем) операционном году производственных программ основной радиопромышленности соответственно не будет увеличен выпуск вспомогательных изделий, в данном случае антенного канатика и др. видов медных проводов. Приэтом не должен никоим образом упускаться из виду тот большой добавочный спрос (не зависящий от количества выпускаемой нашими заводами готовой аппаратуры), который на указанные выше изделия предъявляется радиолюбительскими массами для самостоятельного конструирования радиоаппаратуры и чрезвычайно развившегося среди ра диолюбителей массового стремления к экспериментированию.

Уменьшение в 1928/29 г. в связи с сокращением контингентов по цветным металлам производственных программ трестов (ГЭТ, Госпромцветмет, Киевский кабельный завод) в части антенного канатика, обмоточной проволоки и т. п. изделий, против намеченных ранее размеров выпуска объясняется тем обстоятельством, что на первом месте но удовлетворению потребностей в голых и изолированных медных проводах стоят нужды промышленности, коммунальных хозяйств и электростроительств.

Соотношение между потребностями

стником, тащить его за спекуляцию и надувательство в суд и одновременно вести кампанию за то, чтобы государственная и кооперативная торговля уничтожила, наконец, бюро- к р а т и з м п о о т н о ш е п и ю к р а д и о- потребителю и тем не толкала бы его к частнику.

Мы поведем целую кампанию за то, чтобы заставить Госшвеймашшгу и кооперацию не отсылать заказчика, который хочет и может получить почтой ту или иную деталь, в то отделение Госшвейма- шины или кооперации, где никаких деталей нет.

Самая лучшая борьба с частником— хорошая постановка государственной и кооперативной советской радиоторговли.

Темкин.

крупнейших радиоторговых организаций в антенном канатике и возможностью их удовлетворения в 1928/29 году со стороны трестов представляется конкретно в следующем виде: всего ГЭТом и Гос- промцветметом намечено в текущем году к выпуску по производственной программе 11 миллионов метров антенного канатика (ГЭТ—4,5 млн. метров, Госпромцветмет—6,5 млн. метров). Между тем одни только крупные радиоторговые организации (Госшвеймашина, Центросоюз, Книгосоюз, МСПО и Книгоспил- ка) предъявили к промышленности заявку на 15 миллионов метров антенного канатика.

В результате этой разницы заявки радиоторговых организаций были значительно урезаны, требования же некоторых и вовсе остались без удовлетворения. Так, Центросоюзу, «голодная» потребность которого выражается в 3 500 000 м антенного канатика, вовсе отказано в принятии у него этого заказа, что должно, несомненно, нанести серьезный ущерб налаживаемому Центросоюзом регулярному и планомерному снабжению радиоизделиями низовой сети потребительской кооперации. Это положение никак не вяжется со взятым курсом на кооперацию, как на основного проводника радиоаппаратуры в деревне. Точно так же не приняты заявки целого ряда других организаций, торгующих радиоизделиями.

Нужно при этом иметь в виду, что указанные выше заявки на антенные канатики не предусматривали дополнительных заказов на дешевый комплект детекторного приемника в количестве’ около 150 000 штук, предназначенного главным образом для деревни, что также потребует дополнительного количества антенного канатика, шнура и проволоки.

Здесь опять приходится отметить на неувязку между производственными программами основной радиопромышленности и вспомогательной.

Чрезвычайно осторожный подсчет, произведенный в планово-промышленной п/секции ОДР на основе подлежащего в 1928/29 году выпуска радиоприемной аппаратуры всех видов и типов (около 325—350 тыс. комплектов), приводит к совершенно определенному выводу, что задачи развивающейся радиофикации требуют изготовления в текущем операционном году около 19—20 млн. метров антенного канатика. Нехватка исчисляется, таким образом, приблизительно в 9 млн. метров, т. е. примерно 125— 150 тонн меди, что составляет ничтожный процент даже по отношению к тому количеству, которое потребляется только электропромышленностью, электрострои- тельствами и коммунальными хозяйствами, не считая других отраслей промышленности.

Это небольшое количество меди должно быть обязатель- ноизысканои срочнопередано для целей радиофикации, ибо затруднения уже дают себя чувствовать.

Между тем кабельные заводы ГЭТа могут больше чем удвоить выпуск антенного канатика и довести его изготовление до 10 млн. метров при условии предоставления им для этой цели соответствующего количества меди.

Положение с обмоточной проволокой, пшуром и установочным проводом, а также с латунью с точки зрения обеспечения интересов радиофикации, радиолюбительства и радиопроизводства обстоит не лучше, чем с антенным канатиком. Производственные программы Треста слабого тока и других промышленных органов в части радиоаппаратуры могли быть увеличены в значительно больших размерах, если бы не недостаток некоторых цветных металлов, особенно латуни.

Если обратиться к вопросу выполнения уже заключенных с ГЭТом и Госпром- цвегаетом договоров на поставку всех этих изделий, то приходится опасаться, как бы с этой стороны интересы радиодела не оказались на последнем плане. Так, по заказам Госшвеймашины уже обнаружилась со стороны указанных двух трестов совершенно определенная тенденция к несоблюдению сроков поставок и к образованию задолженности.

Мы полагаем, что из этого положения может и должеп быть найден выход.

Мероприятия, направлешше к ограждению интересов радио в области цветных металлов, можно, по нашему мнению, разделить на 2 группы: одна группа мероприятий должна в общем сводиться к забронированию в той или иной форме для целей радиофикации, радиолюбительства и радиопромышленности минимального количества цветных металлов, особенно меди и латуни. Президиум ОДР. должен со всей авторитетностью поставить эти вопросы в соответствующих органах.

Но нужно с самого начала уяснить, что каковы бы ни были эти мероприятия, они не смогут принести радикального разрешения этого большого вопроса, что они не могут не быть временными, поскольку грандиозный темп индустриализации нашей советской страны делает неизбежным продление этого недостатка цветных металлов на ряд ближайших лет.

Поэтому выход из такого положения должен быть найден на том пути, на который уже становятся некоторые другие отрасли промышленности и на который должны быть направлены значительные усилия всех организаций, заинтересованных в развитии радиофикации страны. Это—путь замены в целом ряде случаев цветных металлов другими суррогатными материалами и в первую голову железом (луженая железная проволока, омедненная железная проволока и т. д.). Введение, например, для приемных антенн железной проволоки соответствующего сечения, вместо непроизводительно растрачиваемой для этой цели электролитической меди, существенного ущерба радиослушателям но должно, повидимому, нанести.

Эту экономию за счет электролитической меди, выраженную в деньгах, можно будет, например, упо- требитьна усиление ввоза других ценных металлов, недостаток которых замедляет темп роста производства радиоаппаратуры.

Необходимо, чтобы наши радиолаборатории не откладывали тщательное научно- техническое исследование и изучение проблем, связанных с возможностями замены цветных металлов, в первую очередь проблемы применения железа для приемных а н-