Страница:Радио всем 1929 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


не йдала ни одного уеидителя, а старых усилителей (ТВ 3/0) она больше не выпускает. Трест не выпустил ни . одной лампы для усилителей (УТ—I), сильно запоздал в сдаче ламп МДС и УТ15. То же касается и деталей. Если еще принять во внимание, что с самого начала большинство сдач Трестом слабых токов падало по договору па 2-ю половину сезона и конец его, то станет понятно, в какое затруднительное положение поставлена ГП1М из-за опозданий треста. В результате нападки на Гос- швоймашину. Но ругань направлена не по адресу: ГШМ тут ни при чем. Уже принята такая крутая мера, как сокращение снабжения радиоизделиями Москвы н Ленинграда и переброска товаров па периферию; однако этого недостаточно, вопль массы потребителей продолжается. Нужно и Тресту слабых токов подтянуться, нужно и редакциям газет, наконец, понять, что надо не только ругать, но и помогать Госшвеймашине, которая принимает все меры к правильному снабжению потребителя. Надо констатировать, ' что ГШМ удовлетворяет спрос по группам таким образом:

Ламповые приемники. . . .35%

Лампы 50%

Канатик 25%

Конденсат, постоянн, .... 509/о

Конденсат, микроф 0% (их нет)

Вольтмидлиамперметры . . . 20% Коротковолнов. детали . . . 0% (их нет)

К нехватке радиоизделий следует прибавить еще несколько слов о качестве изделий.

При испытании в лаборатории того или иного завода (ие только Треста слабых токов, но и других организации, производящих радиоизделия) предъявленные образцы работают хорошо. Поступает образец в производство, и оттуда он уже выпускается значительно хуже не только по конструкции, но и по электрическим данным. Еще хуже то, что. вначале аппарат работает хорошо, а через некоторое время или совсем выбывает из строя или частично, пепрочность аппаратуры—факт неопровержимый. К этому надо прибавить плохую неумелую упаковку, плохое обращение с грузом на жол. дороге, отчего также значительная часть аппаратуры портится в пути.

Удельный вес труп.

В 1928/29 Г.

Наименование по группам

Удельный вес груш в 1927/28 г.

Было затребовано у производства i

Фактически принято к исполнению

1. Ламповые приемники ....

14%

11,5%

ю%

2. Детектор, приемники ....

5,6%

9%

8. Усилители. . .

0Д%

1,9%

4. Лампы-усиллт. .

1S%

20%

14%

б. Репрод.ителеф.

25%

13%

17%

6. Измерит, приборы

од%

2%

0,6%

7. Детали ....

16,9%

25%

22,4%

8. Канатик, провода, птнурыи монтажный материал

1,8%

9%

8%

9. Источники питания

17%

19,5%

18%

К успехам настоящего периода надо (отнести еще и организацию ГШМ починочно-ремонтных мастерских, главным образом в центрах национальных республик: Ташкент, Баку, Тифлис, Уфа,. Харьков, Минск, Ленинград, Казань. Распоряжение об организации отдано, средства отпущены. В остальных местах

отдано распоряжение войти в соглашение о местными ОДР, органами связи,—словом, с той организацией, у кого имеется мастерская для передачи ей всей починочно-ремонтной работы, попадающей в наши магазины.

Итак, надо признать, что ГШМ имеет большие успехи, достигнутые в незначительный, короткий срок работы и в соответствии с требованиями ра- диообществепности в директивных органов.

Работа эта тяжелая, трудная, рынок никем не изучен, никому неизвестен. Конечно, есть при такой огромпой сети и недочеты, но они в сравнении со всей работой, незначительны.

Нельзя все время поносить и травить, надо также помочь организации хотя бы путем разъяснения своим корреспондентам действительного положения вещей. А всякие улюлюканья в эфире, всякие сравнения с германской буржуазией и т. д. но приносят кроме вреда ничего.

И только общими усилиями в полном согласовании торгующих организаций с радиообщественностью дело продвижения радиоаппаратуры и развития радиолюбительства может быть проведено достаточно успешно.

Энель.

Слушают рабочий полдень.

Фот. т. Шувалова.

выполняет блестяще... Пора ликвидировать этот никому не нужный заговор молчания. Вся радиообщественность и работники радиовещания с нетерпением ждут от прессы свежего критического слова о радиовещании»...

Здорово так сказано—с нетерпением- де ждем свежего критического ветерка. Оно и понятно—в студии на Никольской дух от «Радиопередачи» остался тяжелый, вентиляторов нет, жара градусов тридцать. Ветеров был бы подстать, да еще критический. А то совсем одуреть можно в такой атмосфере.

Чувствую, как внутри радость нави- наст—вот они каковы новые Люди в радиовещании. Жаждут, можно сказать, критики, и не то, чтобы рот затыкать, а совсем напротив, открыть его пошире желают. Одно только в толк взять я во мог—в каком родстве «Радиослушатель» с радиообществзнно- стыо состоит и по каким причинам за ireO рюпинается—«вся-де радиообщест- вейность»...

Да тут подвернулась газета ОДР—- «Радио в деревне», где о том же «заговоре молчания» Е. Кирилловым прописано. Тоже бойко так—уничтожим, да и конче- чеио, заговор молчания. Ну, наверное, думаю, и радпообщественность к этому делу пришили. А когда вчитался—вижу, что перо-то было К. Кириллова, а слова Н. И. Смирнова, который говорил на вечере рабселькоров—«Заговор молчания»

о радио должен быть сломан, уничтожен. Твердо так—сломать, уничтожить...

Скоро сказка сказывается, скоро дело делается. Не прошло и недели, как ломка и уничтожение начались... Сломали все вентиляторы на Никольской улице, заткнули все форточки, забили все щели, чтобы не простудиться от свежего ветерка. Одним словом, сохранили атмосферу «Радиопередачи». Хотели выбросить вентиляторы и из комнат, где находится управление радиовещанием, да там их не оказалось, а центральную вентиляцию еще не пустили строители.

А й «Радиослушателе» написали:

— Журнал «Радио Всем» не только не помогает, но наоборот, затрудняет дело общественной критики радиовещания такими выступлениями, как статья «Радиовещание на перепутан». Радиовещательные организация не должны обращать внимания на разного рода паникерские выступления и хныканья по поводу того, что «слишком долго происходит раскачивание»... Центральная радиовещательная организация стоит «на верном пути»...

Вот так оказия. Тут уж действительно английским языком попахивает. Против «заговора молчания»—поход—написано, а читать приходится так: заговорили,—значит, паникеры, значит, наплевать с высоты Шуховской башни. Рот пошире открывать желают, но только свой, а в остальные—затычку из «Радиослушателя». Долгое раскачивание—что вы—и года еще не прошло, как на новых стульях расселись. Паникерство.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

— Ну, а сказка-то где же? Это, ведь, быль.

— Тут и быль и сказка. Быль, которая как раз по сказке Салтыкова-Щедрина составлена. Да и сама-то быль— сказка. По сказке захотела щука диспут с карасем иметь. Пощекотать свой аппетит критикой пожелала* и о «заговоре молчания в заводи заговорила.

...«Приплыла, заглянула, молвила:, «Чтой-то будто уж слишком здесь тихо. Должно быть тут карасям вод...—Хоть ты мне и супротивник,—начала опять первая щука,—да, видно, горе мое такое : смерть, диспуты люблю. Будь здоров, начинай...» 1.

По сказке захотели и быль построить. Чтобы желчный ерш потом выплыл и торжественно провозгласил:

— Вот они, диспуты-то наши каковы.

А в расчет-то одно не взято—караси-идеалисты давненько в сметане съедены, прочие для диспутов всюду допущены, а щукам острастка дана. Да и щуки-то пошли «радиослушательскис».

Хоть быль и похожа на сказку, но и сказке пришел конец.

Андрон Радиотелефонов.

  • ) Салтыков-Щедрин, «Карась идеалист».

6