Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/10

3.(?

4v2u&uu4iu£

В семье имеется радиолюбитель, у него на столе стоят самые разнообразные приемники: длинноволновые, коротковол- иовые, усилители и пр. Но этими приемниками члены семьи не могут пользоваться. Радиолюбители парод не спокойный: то пробуется прием на одну лампу, то на три; то дается на анод одно напряжение, то другое; пробуются разные схемы и проводятся различные

эксперименты. И во время передачи какого-нибудь интереспого концерта члены семьи радиолюбителя не имеют возможности спокойно слушать.

Предлагаемый приемник, описание которого приводится ниже, может быть изготовлен при минимальной затрате средств и времени.

Укрепив такой приемник на полочке, прибитой к стене, и включив его в сеть, можно дать возможность во всякое время слушать передачу желающим, независимо от того, что творит радиолюбитель со своими аппаратами.

Приемник собран по простой схеме с вариометром. (Рис. 1.) Настройка его производится грубо с помощью переключателя и плавно—вариометром.

Вариометр.

Вариометр состоит, как обычно, из двух катушек—подвижной и неподвижной. Обе катушки мотаются проводом ПБД диаметром 0,4 мм.

Подвижная катушка представляет собой цилиндр, диаметром 38 мм, шириной 23 мм, на котором намотано 60 витков вышеуказанпого провода. Намотка получается в несколько слоев, в зависимости от толщины изоляции провода. Мотать надо, по возможности, правильными рядами.

Неподвижная катушка—сотовая—мотается на болванке диаметром 50 мм на 23 шпильках, расстояние между рядами шпилек 25 мм. Шаг намотки равен шести, т. е. намотка ведется с 1-й шпильки на 7, затем 13—19, 2 и т. д. В кале дом слое получается всего 12 витков. При намотке от этой катушки делаются отводы в виде петель, длиной 100 мм; отвод К 1 от 20-го витка, № 2—от 50 и М 3 от 100 витка,, т. е. конец катушки, которая имеет всего 100 витков. Здесь отводы, взяты с расчетом иа московские станции,, причем отвод № 1 соответствует ст. МГСГ1С, № 2—Опытному передатчику НКПТ и № 3—ст. им. Коминтерна.

Для иногородних товарищей, пожелаю- щих сделать этот приемник, следует сделать четыре отвода: № 1—от 20 витка, М2—от50, №3—от 80 и № 4—100 витка (конец катушки). При этом приемпик сможет перекрыть диапазон при средней любительской антенне от 400 до 1500' метров.

Сборка вариометра.

После намотки катушек приступают к.- сборке вариометра. В неподвижной ка-

40