Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/11

■тушке просверливаются два диаметрально противоположных отверстия, в которые

вставляются втулки из картона, в которых будет вращаться ось подвижной катушки. Ось изготовляется из куска дерева длиной в 120 мм, толщиной в 7—8 мм. Вдоль оси прожигается жолобок, через который выпускаются концы обмотки подвижной катушки. Начало подвижной катушки включается к антенне, а конец к началу неподвижной катушки. Параллельно катушке включается слюдяной конденсатор емкостью 400—500 ем. В описываемом приемнике был поставлен конденсатор, на котором. была указана емкость 400 см, но так как на конденсаторах часто цифры ставятся не соответствующие емкости, то лучше этот конденсатор подобрать опытным путем, е таким расчетом, чтобы на первом контакте, при повороте ручки вариометра на 10— 20°, была слышна ст. МГСПС, а на последнем контакте, при повороте ручки вариометра на 160—180° был слышен Коминтерн.

Отводы от катушки подведены к шурупам с круглой головкой, ввинченным в

панель, по, которым ходит ползунок (рис.

2). Ползунок изготовляется из пружинящей латуни, для чего можно использовать цоколя от, перегоревших ламп. Длина

ползунка 70 мм, ширина 10 мм. Ползунок вращается на контакте, укрепленном в панели. На конец ползунка насаживается ручка из дерева. Устройство ползунка яено из рис. 4.

Монтаж приемника.

Приемник монтируется на верхней крышке (толщиной в 15 мм) ■ цилиндра диаметром 140 мм, высотой 130 мм. Боковая поверхность» цилиндра изготовляется из плотного картона, оклеенного полотном, который покрывается черным спиртовым лаком. Сбоку цилиндра у крышки, против того места, где находится ползунок, делается прорез, в который выпускается ручка ползунка. Изготовленный приемник имеет красивый внешний вид. Если невозможно будет достать такого рода цилиндр, то можно собрать приемник в простом небольшом ящичке, располагая детали по своему усмотрению.

Стоимость приемника при самостоятельном изготовлении, без детектора и телефона, выразится в 2 р. 50 к.—3 рубля.

Приемник испытывался как на антенну, так и на осветительную сеть и показал себя с хорошей стороны. Слышимость и настройка вполне удовлетворительны.

Редакцией газеты «Радио в деревне» разработана конструкция детекторного приемника, целиком собранного из железа (за исключением телефона и детектора).

Катушка самоиндукции этого приемника намотана из обычной печной железной проволоки; для антенны и заземления была использована также печная проволока.

Конструкция описана в № 3 газеты «Радио в деревне».

Для радиолюбителей небезынтересно узнать о результатах, полученных при испытаниях «железной» установки.

Испытания производились в Москве и в 35 км от Моеквы. Во время работы сличались результаты, даваемые приемником из медиой проволоки и приемником из железой проволоки, прием производился на медную и железную антенны.

Опыт работы показал, что «железный» приемник в громкости приема лишь немногим уступает «медному», что впрочем, могло быть результатом грубой настройки, применявшейся в железном приемнике (настройка приемника производилась ползуном с точностью до одного витка).

Что касается применения железной антенны, то тут можно сказать, что замена медной антенны железной совершенно не ухудшила приема как в смысле остроты настройки, так и его громкости.

Произведенные испытания в настоящее время имеют особо острое значение в связи е наблюдающимся отсутствием на рынке медной проволоки. И к тому же железная проволока обходится много дешевле медной. Л. Сулима.

Определение химически чистого сурика и глета.

Имеющиеся в продаже (особенно в провинции) свинцовый глет и сурик нередко являются не чистыми и поэтому непригодны для пластин аккумулятора. Чтобы не выбрасывать зря деньги, нужно сделать пробу следующим способом.

1) На конец спички берут немного сурика или глета, затем зажигают другую спичку и нагревают порошок, взятый на спичку. Химически чистый глет или сурик, нагреваясь, сейчас же превращается в блестящие свинцовые капли, не оставляя на спичке никаких следов посторонней примеси.

2) Химически чистый свинцовый глет представляет собой желтый (цвет светлой охры) порошок. Свинцовый сурик- ярко красный (цвет киновари). Как первый так и второй на вес тяжелы. Только такой сурик и глет должны применяться для пластин аккумуляторов.

Кл ушин И. А.

(г. Курск.)

Панель Контакт утоплен в

панель

’Щr~J /5мм

Приклепанная

пружинящая

пластинка

"V

Подводящий

провод

Рис. 4. Устройство ползунка.

Ручка вариометра -

Контакт 3

Контактный

шуруп

ЙШ

Ручка лолзунка

Отводы

■Катушка

неподвижн.

Гнезда

телефона

Конденсатор

С

Подвижная

катушка.

Концы подвижной ^ Катушки

Рис. Б. Укрепление крышки приемника и расположение деталей. (Для ясности не показано укрепление вариометра.)