Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ста раз обойти земной шар. Однако, распространяясь в пределах земной атмосферы, он должен был бы очень сильно поглощаться. После ста кругосветных путешествий, даже при том небольшом поглощении, которое существует в верхних слоях атмосферы, сигнал был бы настолько ослаблен, что принять его было бы невозможно. Итак, по тем же соображениям, как и объяснение Ван- дер-Поля, последнее предположение надо отвергнуть.

«Межпланетные странники».

Вообще, сигнал, который совершил путь в несколько миллионов километров даже в слабо поглощающей среде, к концу пути должен быть настолько слаб, что о приеме его не может быть и речи.

Поэтому, если считать, "что сигнал действительно совершает эти огромные путешествия (а это, как видит читатель, нужно предположить), то придется допустить, что только незначительную часть пути он совершает в поглощающей среде, то есть в земной атмосфере, а почти весь путь он проходит в пустоте—в межпланетном пространстве. Нужно допустить, что радиоволны проникают через всю атмосферу, окружающую землю, и уходят в межпланетное пространство и в нем распространяются не только без поглощения, но и прямолинейно (в пустоте электромагнитные волны всегда распространяются прямолинейно) .

Но если волны покинули землю и отправились в «межпланетное путешествие» по прямому пути, то что же может их заставить повернуть обратно и возвращаться на землю? Автор гипотезы о «межпланетных путешествиях» радиосигналов, проф. Штормер, предложил такое объяснение много раньше для совершенно другой цели (в своей новой теории северных сияний). Проф. Штор- меру пришлось выставить гипотезу, что солнце, подобно нити катодной лампы, испускает йоток отрицательных электрических частиц—электронов. И если радиосигнал натыкается в межпланетном пространстве на этот электронный поток, то он может от него отразиться и вновь попасть на землю.

Конечно, и против этого чрезвычайно смелого предположения есть некоторые возражения. Основное из них—это сомнение в том, могут ли радиоволны вообще проникать сквозь всю атмосферу и попадать в межпланетное пространство. Но этот вопрос до сих пор вообще нельзя считать разрешенным. И поэтому смелое и маловероятное предположение проф. Штормера—это все же единственное, пока неопровершутое, объяснение причин появления «сигналов-эхо». Трудно пока что-либо еще сказать об этом интересном и не разгаданном еще явлении. Но тот факт, что этим вопросом заинтересовался целый ряд выдающихся

ученых, дает нам право надеяться, что скоро мы услышим о них что-либо новое и интересное.

И если проф. Штормер прав, если «радиоволны-странники»—это странники

не земные, а «межпланетные», то в руках человека окажется новое средство для изучения межпланетных пространств и наших ближайших «соседей» в мировом пространстве.

Если радиоволны могут

«прогулки» в несколько миллионов километров, то уж во всяком случае они могут достичь луны, а может быть и некоторых. планет и, отразившись от них, вернуться на землю. А побывав на какой-либо 'планете и отразившись от нее, радиоволны смогут многое «рассказать» о ее строении и форме, подобно тому, как световой луч, отразившись от какого- либо тела, «рассказывает» нам о форме и окраске этого тела.

Автоматический выключатель для зарядки аккумуляторов.

Для автоматического включения аккумулятора при зарядке и такого же выключения в случае происшедшей внезапной остановки подачи тока в сети, простой автоматический выключатель можно

и детальному чертежу, изображенному иа рис. 6.

Автомат состоит: из электромагнита Э,

магнита, благодаря чему последний быстро притянет к себе якорь Я и конец его по инерции достигнет винта а2.

Благодаря этому ток будет продолжать проходить через обмотку электромагнита, но одновременно пойдет и через аккумулятор, т. е. последний будет заряжаться.

На рис. 2, 3, 4 и 5 указаны все части автомата и их размеры, на рис. 6— монтажная схема.

Толщина проволоки для намотки катушки электромагнита должна быть в зависимости от силы зарядного тока; так, например, при силе тока около 0,2—0,3 ампер следует взять проволоку не тоньше 0,2 мм, при силе тока до 0,5 ампера проволока должна быть не тоньше 0,3 мм, при токе в 1 ампер—около 0,5 мм и т. д. Сердечник должен быть из полосок мягкого железа.

36

отогнуть вверх

Рис. 2

Ш 'регылир. винт 02

Рис. 3

якоря с пружиной—Я, двух контактных винтов % и а2 и четырех клемм.

В тот момент, когда в сети тока нет, якорь благодаря пружине отклоняется от винта а2 и путь от сети к аккумулятору

Регулировка тока производится, как обычно, при помощи лампового реостата, приэтом нагревания электромагнита допускать не следует.

Винт Ъг служит для укрепления пружины якоря на скобе, винт же d9—для

прерывается, сеть же приэтом замыкается через винт аг

Но как только в сети снова пойдет ток, он пройдет через обмотку электрорегулировки расстояния между якорем и электромагнитом.

4 К. М.

(Г. Курск.)

44