Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/15

^ Обменов * %)сш.

О рефлексных схемах без трансформаторов и конденсаторов, у большинства

работавших с ними осталось впечатление, как о чем-то, плохо действующем и вообще весьма подозрительном. Против рефлексных схем создалось предубеждение. Искажение, вой, плохая чувствительность—вот аттестация, которую они имеют в глазах почти всех наших радиолюбителей.

Вместе с тем за границей сумели правильно использовать особенности рефлексных приемников, и эти схемы получили не только широкое распространение, но и славу прекрасно функционирующих аппаратов.

В настоящей статье мы попытаемся дать подробное описание «нейтрорефлеко- ного» приемника, интересного не только по результатам, полученным с ним, но также с точки зрения серьезной схемы (см. рис. 1), с которой стоит поработать.

кратного использования лампы впервые получила свое полное завершение в так называемых рефлексных схемах, к которым принадлежит описываемый приемник.

Здесь не место подробно вдаваться в теорию рефлексной схемы х). Мы лишь вкратце объясним принцип действия описываемого здесь аппарата, для того, чтобы собирающий его любитель относился к своей работе вполне сознательно.

Работа такого трехлампового аппарата по чувствительности и силе приближается (и довольно близко), к работе пятилампового приемника, выполненного по нормальным схемам.

Если подробнее проследить путь, который проделывают токи высокой и низкой частоты, то его можно представить в виде двух следующих схем, являющихся как бы «разложением» принципиальной схемы, данной на рис. 1.

1-усил. в.ч. 2-усил. в.ч. Дегпентор

Идея рефлекса.

Нормально, каждая лампа выполняет в приемной схеме одну строго определенную функцию.

Принцип работы нейтрореф- лекса.

Рис. 2 дает ясное представление о работе отдельных ламп. Последняя лампа

Антенна апериодическая индуктивно, евязана с контуром L2 —сетки 1-й лампы. Конденсатор С7, шунтирующей, обмотку трансформатора ТНг (см. рис. 1 и 3), обладает настолько большой ем-,

Рис. 1. Принципиальная схема нейтрорефлекса.

Чрезвычайно заманчивая идея много-

!) О принципе работы рефлексных схем см. «Р. В.» № 17 и 18 за 1928 г.

2) Такие схемы носят название инверсных или дуплексных, в отличие от менее остроумных, в которых на долю 1-й лампы пришлось бы усиление слабых сигналов и высокой и низкой частот, а на долю второй — мощных сигналов обеих частот.

работает исключительно как детектор, первая усиливает слабые колебания высокой частоты и уже мощные низкой, вторая—усиленные колебания высокой и еще слабые низкой частоты. Мы видим, что таким образом достигается некоторая равномерность в нагрузке отдельных ламп, что в значительной мере способствует правильной работе всякого аппарата * * 2).

костью, что не является сколько-нибудь заметным сопротивлением для токов высокой частоты, которые минуют обмотку тр-а, представляющего для них очень большое сопротивление, как катушка с очень большой самоиндукцией.

То же можно сказать и относительно конденсатора С4, шунтирующего телефон. В обоих случаях: конденсаторы служат

45