Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/16

для прохода токов высокой частоты, пе могущих свободно пройти через большие индуктивные сопротивления (каковыми являются в первом случае трансформатор,

ливаются уже в последний раз, и после которой поступают в телефон или громкоговоритель. Самоиндукции L2, Ls, L4 п L6 не представляют для них сколько-

THj 1 :6 или 1 : 5, для ТН2 1 : 4 и 1 : 3.

3 лампы типа микро или Р5.

3 реостата к ним (Рц R2, Rs). Для

во втором—телефон), и наоборот, для токов низкой (звуковой) частоты конденсаторы почти не проходимы, но, зато

телефон и трансформатор не представляют больших сопротивлении.

Усиленные 1-й лампой колебания высокой частоты передаются помощью связанных между собой катушек jL3 и к сетке 2-й лампы (катушки L, L2, Ls L4 и L6 L6 представляют собой трансформаторы высокой частоты Т,, Т2, Т:1, с настроенными вторичными обмотками-кон- денсаторами Си С2 и ,С3).

То же происходит и после 2-й лампы. Попав наконец на последпюю лампу, колебания детектируются нормальным образом помощью гридлика (С3 RJ.

Далее наступает уже усиление на низкой частоте, представленное отдельно на рис. 4.

Детектированные колебания поступают через трансформатор низкой частоты ТН2 во вторую лампу и далее, через другой трансформатор ТН, в первую, где уеп-

Рис. 3- Схема усиления высокой частоты

пибудь заметные сопротивления и поэтому не влияют на усиление низкой частоты 1).

О роли конденсаторов Hx и Н2 (рис. 1 и 3) будет сказано в дальнейшем.

Необходимые детали.

Список деталей, требующихся для изготовления прпемпика.

3 тр-а высокой частоты (Тъ Т2, Т8).

3 конденсатора переменной емкости на 500 см любой хорошей конструкции; желательно прямочастотные и с верньерами.

2 тр-а низкой частоты, желательно экранированные. Отношение витков: для

1) Индуктивное сопротивление катушек

L.2, Ls, Ls, ]jS сильно возрастает с увеличением частоты проходящего тока. Для токов низкой частоты оно поэтому очень мало и практически не играет роли.

ламп микро по 25—30 ом, для Р5 3—4 ома.

2 нейтродпнных конденсатора IIt и Н2.

4 конденсатора постоянной емкости. Желательно высшего качества, например, Дробового завода или «Стандарт-радио». С—4—5 000 см, С5—100 см, Ск,и С7, по 2000 см.

1 сопротивление утечки сетки в 1,5—2 мегома.

5 клемм.

3 переключателя Пь П2, П3 и 9 контактных кнопок к ним.

2 штепсельных гнезда.

3 ламповых колодки.

Эбонитовая или из сухого дерева панель разм. 46x30 см, монтажный провод, шурупы и т. п.

Конденсаторы С4, С6, С7 обладают относительно большой емкостью, достаточ-

Грансформатор высокой частоты.

ной для того, чтобы дать свободный путь колебаниям высокой частоты, о чем «упоминалось выше.

46