Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/17

Трансформаторы высокой частоты.

Трансформаторы высокой частоты изготовляются следующим образом. Из плотного пресшпана, фибры или картона вырезаются шесть кругов диаметром 140 мм.

пайкой (последнее желательнее) после 47, 86 и 120 витка.

Далее из дерева, или другого соответствующего материала выпиливаются или вытачиваются 3 цилиндра (А) диаметром 30—35 мм и толщиной 25 мм, котоЯз центра кругов проводится окружность с радиусом в 40 мм и затем делаются 11 вырезов, как указано на рис. 5.

Метод намотки проволоки достаточно ясен из рисунка: закрепив начало проволоки, укладываем витки таким образом, что через каждые 2 прореза они переходят на противоположную сторону катушки, т. е. на 1, 3, 5, 7, 9, 11, 2; 4 и т. д. При намотке следует возможно •плотнее прижимать витки друг к другу,

рые являются остовами трансформаторов. Наконец из эбонита толщиной

2—4 мм или граммофонной пластинки вырезают 6 планок, размеры которых даны на рис. 5, по 3 каждого сорта (В и С), и из толстой (около 2 мм) латуни, меди или алюминия—шириной около 15 мм сгибаются ножки, которые будут служить для прикрепления трансформатора к панели приемника. В качестве зажимов, к которым с внутренней стороны

«0Н

] [

Г

30-35*

-2&~

9

д

1

так как иначе нужное число витков может не уместиться. Провод берется диаметром 0,3 мм. в любой хорошей изоляции (не эмалированной).

Всего таким образом наматывается 120 витков, отводы делаются петлей или от

Рис. 5. Конструкция трансформатора высокой частоты.

подводятся выводы от катушек, а с наружной монтажные провода, можно использовать обычные контакты для переключателей. Общий вид и схема сборки трансформаторов ясны из фотографий и рисунков.

Нейтродинные конденсаторы Ну и Н2 имеют максимальную емкость порядка 50—65 ем и могут быть любой конструкции, напр., изображенной на рнс. 6

или типа обычного переменного конденсатора с двумя неподвижными и одной подвижной пластинкой (примерно) или наконец их можно сделать в виде двух кусков изолированной проволоки, скрученной на некотором расстоянии.

Об остальных деталях многого не скажешь, важно только, чтобы все они были самого высшего качества.

Монтаж.

В самой схеме рефлексного приемника заложены весьма неприятные моменты для практического выполнения его монтажа, ибо совершенно неизбежно, например, что несколько проводов приходится тянуть из конца в конец аппарата. Поэтому—т щательный и продуманный во всех отношениях монта ж—50 о/о успеха.

Передняя панель с внутренней стороны должна быть оклеена станиолевым экраном, который, как и экраны трансформа-

Рис. 6. Нейтродин.

торов низкой частоты, должен быть заземлен. Следует следить за тем, чтобы провода, идущие к сетке и аноду ламп нигде бы не шли параллельно; всюду следует делать соединения возможно более короткими и прямыми в ущерб той ложной «прямоугольно-параллельной» красоте, которая, к сожалению часто практикуется нашими любителями.

Во всех местах, где оголенные провода проходят близко друг к другу, их следует одеть в резиновые трубочки, чтобы избежать возможных случайных касаний.

Все же емкость всех соединений приемника по отношению к цепям сетки и анода каждой лампы слишком значительна, что вместе с возможным вредным взаимодействием отдельных частей схемы часто вызывает возникновение паразитных колебаний, воя, шума и т. д.

Для того чтобы избежать этого явления, американский профессор Хазельтия предложил вводить в таких случаях нейтрализующие емкости, которые использованы и в данном аппарате. Дело в том, что через вредные случайные емкости между анодом и сеткой лампы сетка заряжается определенным потенциалом (в зависимости от изменений потенциала анода), который и способствует возникновению паразитных колебаний.

Принцип нейтрализации состоит в том, чтобы помощью другой емкости задать на сетку той же лампы равный по ве47