Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/19

Монтаж нейтрорефлекса.

Число же станций, принимаемых на те- уступает многим многоламповым аипара- лефон, чрезвычайно велико. Схема ней- там, описывавшимся ранее, трорефлекса во всяком случае не

ГПЕЛЕВИАЕНИЕ Язобго^кАии

Отдел ведет П. В. Шмаков.

ЗА ГРАНИЦЕЙ.

аппарат на станцию не очень отдаленную от приемника и дающую в обычпых условиях громкий и уверенный прием.

Если при сборке удалось избегнуть ошибок, то при соответствующей настройке станция не замедлит появиться в телефоне. Одпако появление ее по всей вероятности будет сопряжено о ужасающим свистом, воем и шумом, что однако не должно смущать экспериментатора.

Настроившись на наиболее громкий прием, вернее на наиболее громкий свист, приступают к подстройке- нейтрализации схемы. Сначала регулируя накал ламп реостатами и изменяя в некоторых пределах (отнюдь но уменьшая слишком) напряжение, подводимое на аноды ламп, добиваются наибольшего возможного уменьшения свиста в телефоне. Когда убедятся, что изменением напряжения больше пичего нельзя сделать, приступают к манипуляциям с нейтрализующими конденсаторами (так паз. «нейтродонами») .

Задача настраивающего приемник состоит в том, чтобы, изменяя емкость обоих конденсаторов, окончательно уничтожить свист в телефоне. Коль скоро это будет достигнуто и принимаемая станция будет слышна чисто и громко—приемник сразу же становится готовым к дальнему приему.

Поскольку описываемый приемник имеет три настроенных контура—следует стремиться возможно больше облегчить себе его настройку. Если переменные конденсаторы взяты одинаковой конструкции— она не будет представлять больших затруднений. Следует только не бессистемно вращать ручки конденсаторов в разные стороны, а, поставив все переключатели в одинаковое положение, установить шкалы конденсаторов на нулевое значение, постепенно, градус за градусом, совместно всеми тремя конденсаторами проходить весь диапазон приемника.

Правильно нейтрализованная схема обнаруживает станции легким свистом, до и после нужной настройки. Этот свист в значительный мере облегчает настройку на дальние станции.

Как дальнейшее улучшение в схеме можно еще рекомендовать попытаться дать на анод детекторной (последней) лампы пониженное напряжение, примерно 60 вольт. В некоторых случаях это ведет к еще более спокойной работе приемника и в более чистому воспроизведению звуков. Кроме того в тех случаях, когда от приемника не требуется особой селективности (наир., отсутствие местных мощных станций), можно попробовать присоединить антенну непосредственно к контуру сетки первой лампы (вторичной обмотке 1-го тр-а).

Относительно результатов, полученных с приемником, можно в кратких словах сказать следующее. Местная станция принимается чисто и громко на репродуктор; на репродуктор же удавалось при хорошей раднопогоде принимать и другие мощные станции.

Начало опытной передачи изображений по радио в Германии.

С 20 ноября пр. г. началась опытная передача изображений по радио в Германии. Техническую ответственность за передачи несет общество «Фульто- граф», аппаратура которого принята для эксплоатацпи. Передатчик «Германия» (Кенигевустергаузен) предоставлен Мин. почт и телеграфов.

Для приема изображений на «Фульто- граф» достаточно иметь усиление, дающее мощность для нормальной работы обычного среднего громкоговорителя (напр. «Рекорд»).

Передача изображений по радио в Вене.

Ежедневно с Венской станции днем и вечером передаются по 4 картины в течение 30 минут; первая картина— обычно карта погоды, а 3 остальные— картины текущих событии, видных деятелей и пр.

Передача изображений в Англии.

Еще до введения передачи изображений в Германии с аппаратами Фультона, такую передачу начали со станции Де- вентри (Англия).

Эксплоатация говорящего кино.

В Германии образовалось в начале октября общество с капиталом в 1500 С00 рублей для эксплоатации говорящего кино. Акциями этого общества владеют Всеобщая компания электричества, акц. о-во Сименс и Гальске и «Полифоническое акц. о-во».

Передача изображений по радио в Польше.

Сейчас руководящие крути по радиовещанию усиленно заняты изучением вопроса о возможности использования «Фультографа» (аппаратов английского капитана Фультона) для передачи изображений по радио в Польше.

Говорящее кино.

Чаще всего теперь применяется способ светового записывания звуков непосредственно на киноленте. В. Бристоль в Америке пошел по более старому пуш, используя рядом с кинофпльмой граммофон. Наибольшие трудности в этом вопросе—получение еихронности, т. е. совпадения скорости движения световой и звуковой картины. Бристоль разрешает вопрос таким образом, что применяет связанные между собой электрически синхронные моторы. Записывание звуков на пластинке производится электрическим путем.

49