Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/22

О ГРОМКОГОВОРЯЩЕМ ПРИЕМЕ ПРИ ПИТАНИИ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Цель моей статьи—поделиться опытом с радиолюбителями, интересующимися вопросом о полном питании приемника от сети переменного тока.

В основу своих опытов по получению чистого приема на громкоговоритель местных станций при питании переменным током 120 и 220 вольт я взял схему,

тушке связи 150 витков и антенной—125 витков (переключ. на длинные волны). Опытный передатчик НКПТ — катушка связи 150 витков, антенная—125 витков, переключатель на короткие волны. Ст. МГСПС—катушка связи 150 витков, антенная—50 витков, переключатель на короткие волны.

Cf 30000см.

- II -о ?V/7 / 250 С3

L2 45см.

туШШШШШа

120 у.

I

СЕТЬ

СЕТЬ '

описанную в № 20 «Р. В.» за 1928 г. в двух статьях, т. Успенского и т. Бочкова.

Оставляя в целом принципы схем без изменения, оказалось возможным упростить их, а вместе с тем и еще удешевить.

Собрав схему т. Успенского «Концертный приемник», во всем строго придерживаясь всех данных, я никак не мог получить на антенну прием волны ст. МГСПС. Поставил вместо цилиндрической катушки сотовые. Применяя несколько постоянных конденсаторов последовательно с антенной, выяснилось, что применять надо конденсатор в 45 см. Тогда при сотовой катушке в 50 витков стал возможен прием волн порядка 450 м. (Антенна 50—55 метр.)

Заземление совершенно не нужно делать, электросеть заменяет таковое вполне. Для приема длинных волн последовательно в антенну ставится конденсатор 30 000 см. Роль этого конденсатора только предохранительная от возможного короткого замыкания или случайного заземления антенны. Необходим набор сотовых катушек в 100, 125, 150 витков для длинных волн и 50 или 75 для МГСПС.

Станция «Коминтерн» работает при каИз гридлика лучше изъять мегом и оставить только постоянный конденсатор 250 см. Вместо лампы МД С можно пользоваться обыкновенной «Микро». Связь между катушками переменная. Конденсатор «С4» обыкновенный до 500 см.

Теперь о выпрямительной части схемы. Многих наверно беспокоит вопрос о намотке дополнительной повысительной намотки трансформатора. Эту обмотку можно не делать. К тому же удобно то, что в магазинах МСПО есть трансформаторы для накала с выводами средних точек, таким образом перемотка «Гнома» отпадает. Конденсатор фильтра можно поставить только 0,25 микрофарады. Блокировочный конденсатор 2 000 см. Реостаты накала необходимы и с более плавным изменением сопротивления (желательно иметь сопротивление 30 и даже 50 ом). Выпрямительная лампа может быть и «Микро», но лучше, если позволяют средства, то УТ1 или кенотрон. Хорошо также и Р—5, если понижающая обмотка трансформатора не будет нагреваться.

По такому подбору данных схемы, мне удалось получить идеально чистый прием на комнату московских станций при самом ничтожном накале ламп. Нормальный же накал дает передачу уверенную и

чистую (это главное) и на большую аудиторию, для семейной обстановки даже слишком громкую. Репродуктор любой конструкции, лучше, конечно, «Рекорд».

Для сети в 220 вольт необходимо увеличить число витков первичной обмотки на 2 000 витков.

Я очень рекомендовал бы товарищам, интересующимся громкоговорящим приемом местных станций, заняться схемами, предложенными в № 20 «Р. В.», с моими изменениями в смысле ■ упрощения.

Все описанное выше получено при Г-об- разной однолучевой антенне длиной горизонтальной части в 55 л и высотой в 12 м.

(Москва.) Н> Скандов..

Электромагниты вместо магнитов.

В № 21 «Р.В.» за 1928 г. было помещено описание усовершенствованного четырехполюсного громкоговорителя; устройство магнитов в этом громкоговорителе очень затруднительно для любителей, не имеющих специальных инструментов и навыка в этом деле. Поэтому я и предлагаю любителям, которым устройство магнитов не под сили, заменить их электромагнитами.

Устраиваются они из пластинок трансформаторного железа (размеры по рисунку) или тонкой жести. Чтобы устранить токи Фуко, пластины покрываются лаком или оклеиваются с одной стороны папиросной бумагой: Пластинки Б набиваются в возбудительную катушку, как сердечник трансформатора. Толщина сердечника каждого электромагнита 8 мм.

В местах А пластины скрепляются медными болтиками или клепками.

Возбудительные катушки состоят из 800 витков каждая пров. 0,25 мм ПШД.

Таких электромагнитов с катушками» нужно 2, как и магнитов.

Источником тока может служить батарея накала или батарейка от карманного фонаря (первое предпочтительнее), количество тока, потребляемое катушками, очень мало.

О

-72"

О

+

Л

У меня на детектор с одноламповым усилителем низкой частоты на этот громкоговоритель с диффузором—полотном картины, передача местных станции, очень чиста и громка, свободно обслуживает аудиторию в 15 человек.

(Харьков.) А. Коваленко.

52