Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/23

Репродуктор' «Рекорд 1».

Репродуктор «Рекорд 1», (рис. 1), благодаря тщательности отделки, имеет более изящный вид, чем старый «Рекорд». Уничтожение высокой ножки, на которой укреплен механизм и диффузор «Рекорда» и кропление последних помощью гаек в «Рекорде 1», следует только привстство-

Рис. 1.

■вать. Легко снимаемый диффузор с механизмом чрезвычайно облегчает применение нового репродуктора во всякого рода передвижках, где на счету каждый кв.

старым «Рекордом», совершенно нерационально.

Приспособление для подвески «Рекорда 1» на стешу и возможность регулировать угол наклона репродуктора также является удобным нововведением.

Механизм «Рекорда 1» отличается от механизма «Рекорда» заменой круглых магнитов несколько более мощными подковообразными. Крепление всего механизма на Сталине (рис. 2) и легкость снятия защитной крышки значительно облегчают разборку и сборку механизма в случае какой-либо неисправности.

В смысле силы и чистоты звука «Рекорд 1» почти не отличается от «Рекорда», давая несколько более чистое воспроизведение низких тоиов, благодаря отсутствию «барабанною» оттенка, свой- ствепного «Рекорду».

Несколько более чистая передача получается при обращении диффузора к слушателям выпуклой стороной конуса, что можно объяснить расходящимся в этом случае пучком звуковых воля и отсутствием интерферепции между волнами при сходящемся пучке в случае обращения диффузора к слушателям вогнутой стороной конуса.

К конструктивным недостаткам репродуктора необходимо отнести малый диаметр головки регулировочного винта, что затрудняет точную установку подвижной части механизма, и что еще усугубляется

что позволяет их сразу правильно включать в схему. Работают трансформаторы громко, чисто. Хорошее качество трансформаторов во многом обязано улучшен- ному сердечнику. Трансформаторы выпущены с коэффициентами трансформации 1:2, 1:3, 1:4, 1:5. Единственным недостатком трансформаторов следует признать неудобное крепление посредством винтов. Необходимо осуществить способ крепления трансформатора более доступным способом—посредством шурупов.

Открытое письмо трестам «Электросвязь» и «Госшвей- машина».

Уважаемые товарищи из трестов ЭТЗСТ и ГШМ!

Мы считаем, что в вопросе о плохом снабжении коротковолновыми деталями можно выделить 2 причины:

1) Трест «Электросвязь», несмотря на колоссально растущую потребность, пли совсем не выпускает их или же выпускает в очень ограниченном количестве, а именно: тепловые измерители, вольтметры для переменного и постоянного тока высокого напряжения, генераторные лампы малой и сродней мощности, конденсаторы для передатчиков ма- лоемкостныс, конденсаторы для приемников хорошего качества и др.

2) Торгующая организация «Госшвей- машина» настолько неумело распределяет то небольшое количество деталей, которое выпускается трестом «Электросвязь», что в результате в Тифлисе, наир., до сего времени в продаже нс было ни одного измерительного прибора, ни одного волномера.

Ничего не изменилось на тифлисском радиогоризонте, никакого абсолютно просвета в этом интересном сочетании работы двух трестов, которые как- бы дополняют «работу» одни другого: «Электросвязь» не производит многих деталей, а ГШМ распределяет их так, что окраипам СССР «по усам текло, а в рот не попало»!

Мы требуем у наших трестов ТСТ и ГШМ ответа на вопрос—«когда наконец будут изжиты указанные дефекты в производстве и снабжении радиолюбителей > коротковолновыми деталями?»

Президиум СКВ ОДР Грузии.

сантиметр пространства и каждый грамм веса и куда ставить репродуктор на станине, как это необходимо делать со

Новые трансформаторы треста «Электросвязь».

Трест «Элетросвязь» прислал в радио- лабораторию ДЕешшградского ОДР для отзыва ряд деталей.

Из этих деталей прежде всего отметим трансформаторы низкой частоты нового выпуска. Трансформаторы низкой частоты принадлежат к важнейшим деталям ламповых приемников, от которых зависит сила и чистота приема. До сих пор в отношении работы лучшими трансформаторами считались трестовские. Распространенные трансформаторы завода «Радио» слишком много искажают, и имеют ряд конструктивных недостатков.

отсутствием ограничителей крайних положений (отсутствие щелчков).

Лаборатория ЦДДР.

Последние также были у трестовских трансформаторов старого типа. С удовлетворением следует отметить, что большинство этих недостатков устранено у трансформаторов нового выпуска. Неудобные для монтажа выводы обмоток гибкими проводничками, заменены клеммами. Выводы к клеммам сделаны толстым шнуром с наконечниками, что предохранит радиолюбителя от возможных «сюрпризов»—обрыва прово дничков во время монтажа. (Частый случай с трансформаторами «Радио».) У клемм имеются пометки начала и конца обмотки,