Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, еоединяйтесы

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО

ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 2

ЯНВАРЬ

1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год... .6 р. — к.

На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца. . 1 р. 75 к. На 1 месяц . . —р. 60 к.

Подписка принимается ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

В ДНИ ИЛЬИЧА МЫ ВСПОМИНАЕМ...

Сейчас идет подъем всей культурной жизни в стране Советов. Развивается научно-техническая работа. Идет добывание знаний и применение их во всех частях социалистического строительства. Этот подъем культурной деятельности не ограничивается научными и учебными учреждениями, не ограничивается кадрами инженеров и хозяйственников. Он захватывает все больше широкую массу, которая тянется к учебе, захватывается ею и готовится дать батальоны новых строителей.

Мы привыкли уже говорить, что радио является одним из серьезнейших массовых средств для политического и культурного воспитания. Мы знаем, что и в развитии глубокого интереса к науке в массах, во всем деле научно-технического воспитания радио может иметь большое'значение. Оно может оказать огромную службу и в реконструкции сельского хозяйства, в развитии агрикультурных знаний, мобилизуя внимание на этих вопросах.

Однако мы далеко не всегда следим за тем, как выполняется поставленная партией и всей советской общественностью задача радиофикации. Мы недостаточно, вернее всего чрезвычайно мало, знаем, как на самом деле радио проникло в массу, как оно используется массой не только для развлечения. Мы мало знаем и о том, как развивается сеть радиоприемников, до сих пор идущая не по намеченному плану, а стихийно. По цифрам, по фактам мы знаем твердо лишь одно: развитие радио в нашей

стране, в особенности в деревне, идет чрезвычайно медленно; охват чрезвычайно слаб. Только сейчас появляются частицы плана радиофикации. Промышленность же и распространительски-торговый аппарат идут по линии стихийного спроса, не имея стройной программы своих действий, производства и распространения по районам различного типа радиоприборов.

В дни памяти Ильича мы вспоминаем о чрезвычайной широте охвата радио, которую представлял себе Ильич, когда говорил о „газете без бумаги". Вспоминая о грандиозном плане радиофикации, намеченном Ильичом, мы должны вместе с тем напомнить каждой организации, проводящей ту или иную часть радиофикации страны, о недостаточности ее

работы, о резком отставании даже от выявленной уже потребности. Мы напоминаем о том, что потребность, которую можно, нужно выявить в установках, в использовании радио, чрезвычайно велика. Мы не должны забывать о том, что не только по количеству приемников, но даже и по количеству слушающих радио до сих пор охватывает меньше лиц, нежели газеты, издающиеся на бумаге.

Вместо планов мы до сих пор слышим со стороны многих организаций лишь общие, ни к чему не обязывающие слова о значении радио и агитации за него. Больше того, часто дело совершенно расходится со словом. Потоки слов сопровождаются лишь небольшими шажками в сторону настоящей радиофикации, как ’это мы Видим у кооперативных организаций.

Мы вспоминаем в дни Ильича о грандиозном плане радиофикации. Мы знаем, что план огромного охвата рабочего и крестьянского населения радиослушанием может перерасти все мыслимые сейчас размеры. Мы знаем, что необычайно глубок интерес к усвоению и развитию радиотехники, в особенности среди кадров молодежи. Мы знаем, что уже начались попытки применения радио для развития знаний — радио-университеты, курсы, школы.

Но все же общего стройного плана радиофикации, плана использования радиоустройств нет. Этот план, наконец, должен быть. Каждая из его частей должна быть выработана отдельными организациями, которые в той или другой области проводят радиофикацию страны. Каждая из этих частей должна представлять собою часть общей стройной наметки и наметки к тому же реальной, могущей быть выполненной соединенными силами промышленных, торгующих и эксплоатирующих радиоорганизаций.

В дни Ильича мы вспоминаем о нерешенных ещё задачах радиофикации страны. Каждый из нас, каждая из частей радиообщественности должна- поставить перед собою задачу проверки исполнения грандиозного плана, который был задан Ильичом, и решительного воздействия через партию и советские органы на тех, кто не будет со всей энергией осуществлять задачи радиофикации,

33