Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Итоги первых часов молчания.

Мечта московских радиолюбителей наконец, осуществилась. Установлены часы молчания.

Но что дали нам первые часы? Принесло ли пользу это хорошее начинание? Надо отметить, что пользы от этого мы получили, пожалуй, слишком мало. Как только смолк голос диктора и не был выключен еще ток, питающий местные передатчики, как сотни ручек завертелись и «эфир завыл» на все лады. Стоило только настроиться на какую-нибудь станцию, как откуда-то раздавался вой приемника, этот вой «наезжал» на станцию, и прием был сорван. Можно было бы это отнести на счет слишком большого количества приемников, работающих одновременно. Отчасти это, конечно, так, но, с другой стороны, мы имеем часто неуменье или даже просто нежелапие работать с приемником. Это было бы хотя отчасти простительно, если бы речь шла только о нижней части радиовещательного диапазона, т. е. о волнах короче 600 метров, где станции сильно скучены и где генерация приемника всегда проявляется более сильно, но свистеть и портить прием на длинных волнах, на каком-нибудь Кениг- свустергаузене или Стамбуле, более чем непростительно.

Радиолюбителям надо проявить максимум гражданской сознательности для того,

чтобы часы молчания были, действительно, вечерами слушания дальних станций, а не вечерами упражнений «кто кого пе- ресвистит».

Радиолюбители! Члены ОДР! Учитесь не только строить приемники, но и умело обращаться с ними.

СОСТОЯНИЕ ЭФИРА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЯНВАРЯ.

Дальний прием.

Слышимость дальних станций за последнее время улучшилась. Во всяком случае в "конце декабря и в первой части января было много дней с хорошим, а иногда и отличным приемом. Досаждали иногда атмосферные разряды, но в поздние часы все же атмосфера очищалась, и прием слабых испапских, французских и северо африканских станций был удовлетворителен. Из иппнских по- прежнему громче всех слышны Барсе- допа (344,8) и Мадрид (435), который покинул свою старую волну 375 метров, заняв прежнюю волну Севильи. Громко бывал слышен Брюссель (508,5).

Из африканских станций особенной громкостью отличался Алжир (353), часто очень прилично слышимый. Особенно громко он был слышен 5 января. Его заключительный марш в восточном стиле, так напоминающий всякому любителю о старом знакомом—Стамбуле, положительно «гремел». Даже прием Казабланки (306,4) в последние дни осуществлялся неоднократпо.

Насчет английских станций надо сказать особо. Все эти Дублины и Бурне- мауты, до последнего времени почта незаметные, теперь принимаются , почти регулярно, а иногда (особенно Бурне- маут (326,1) довольпо громко. Громко и регулярно слышны мелкие шведские станции.

В последние дни производились опыты дневного приема дальних станций. Как и следовало ожидать, громче других были приняты мощные длинноволновые станции: Кенигсвустергаузен, Лахти, Мотала, Калунборг, Варшава, и советская станция Вытегра (ОС1). Из станций на волнах более коротких были приняты Глейвиц, Бреслау, Прага и Гельсингфорс. Интересно то, что нормальная громкость приема далыгах станций текущей зимой наступает очень поздно, часто не раньше 22—23 часов, прошедшей же зимой, слышимость дальних станций часто была нормальна уже к 19—20 часам. Да а осенью 1928 года удавалось принимать такие станции, как Тулузу (391) часам к 20—уже вполне нормально. Это обстоятельство довольно резко отразилось на приеме дальних союзных станций, так как они часто рано кончают работу, когда слышимость еще- не наладилась. Когда же наступает хорошая слышимость, то работают многочисленные заграничные станции, создающие целые «пучки» свистов, чему ещш много помогают гармоники мощных московских станций. Лишь после 24 часов- ставовится возможным принимать некоторые «скрытые» станции. Так, папря- мер, на волне 400 метров обнаружены- сразу две испанских станции—Бильбао и Кадиц, слегка мешающие друг другу.

На-дпях должен заработать мощный передатчик Эйфелевой башни, пока же ва Эйфелевой башне ведет опыты военная» станция, называющая себя: «Иси ле пост милитэр де ля тур д’Эйфель». Слышеш у нас этот передатчик хорошо, волна— 1500 метров.

По СССР.

В союзном эфире новостей крупного- характера не видно. «Хрипящий» Сталин однажды был слышен вполне удовлетворительно по чистоте. Была ли то случайно чистая работа или он исправился—не удалось выяснить. Н.-Новгород бы® слышен хуже обыкновенного. Громко т чисто работает 10-киловаттаый Баку, на волне 1 280 метров. Вологда передает с «хрипом» на волпе 344, вместо положенной ей 353 метра. Московская станция совторгслужащих во время своих: пробпых передач шахматных партий работает на волне 492 метра, а называет 485.

Что было интересного.

Из интересных . заграничных передач, принятых за последние дни, надо отметать передачу «Евгения Онегина» из» Стокгольма через все шведские станции,.' у нас слышимые хорошо. В тот же- вечер (4 января) Бреслау производи® опыты трансляции разных станций. Объявил о том, что будет транслироваться) Ленинград, но потом оказалось, что тот* уже кончил работу. Радиостанция в Мюнхене давала до поздней ночи передачу граммофонной музыки через адаптер фирмы «Лоренц», перемежая граммофон <д пробами трансляции коротковолновых американских станций: Питсбуга (63) в

Шёнектеди. Хорошей передаче адаптера «Лоренц», надо отдать должное, но» трансляцию Америки нельзя признать- особо чистой.

Граммофон по радио постепенно входит в широкий обиход как заграницей, так и на некоторых наших станциях, часто поражай слух чистотой воспроизведения звука.

25

26

27

2#

29

30

31

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Слышимость дальних стдн- Ц ИЙ

Хорошо :

V

Л


Л

/

Г

А

ч

Средне :

V-

V

V

ъ

Плохо

Сильные:

/

/•

Атмосферные

разряды

Средние :

■V

!

_J

f

Слабые :

V

J

А

V

Кривая слышимости дальних станций, как заграничных, так и союзных, составлена на. основании наблюдений над станциями, работающими на волнах короче 600 метров, так как на них наиболее сказываются пзмепепия слышимости.

Кривая атмосферных разрядов также составлена применительно к нижней части ратновещательного диапазона. Наблюдения над слышимостью производились под Москвой.

60