Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


tr --- 1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ О СЕТКЕ.

L ■ — и

ДАЙТЕ РАДИОТЕХНИКУ АЗБУКУ МОРЗЕ.

В Л? 24 «Р. В.» я прочел новый план

радиовещания и приглашение высказать широким массам радиослушателей свое суждение.

Во первых, в плане не предусмотрены интересы широких радиолюбительских масс. Уже много раз писали в журналах, что предполагается передавать по радио курс радиотехники для начинающих радиолюбителей, и для радиолюбителей немного опытных. В плане имеется и заочная школа первой ступени, и курсы иностранных языков, и рабочий университет. А где же учиться паи, провинциалам, начинающим и малоопытным радиолюбителям радиотехнике? Откуда брать нам позпанпя, чтобы еще дальше развить дело радиофикации? Через наши журналы, которые предназначены для разных радиолюбителей, нам трудно получить радпоучебу. Поэтому необходимо включить в план полный заочный курс радиотехники. Лучше было бы вести сразу 2 курса,—один для начинающих радиолюбителей, другой для опытных. Курсанты должны снабжаться необходи-

• Слушатель

Обратить внимание Московского Радиоузла на то, что Опытный передатчик заглушает, для большинства москвичей, работу всех остальных станций. Между тем, музыкальные передачи но вечерам идут не через Опытный передатчик. «Детекторншш» остаются без музыки .

  • *

Пора откликнуться на предложение газеты «Радио в деревне» (см. № 46) и организовать специальные циклы радио- университета по сельскому хозяйству, советскому строительству, для деревенских слушателей, придав ему, таким образом, характер рабоче-крестьянского университета.

  • *

Ввести по радио, в связи с тракторизацией нашей деревни, курс трактористов.

  • *

Нужно ввести заочные радиокурсы для повышения квалификации работников низового советского аппарата (для членов волисполкомов, сельсоветов, для деревенского актива).

  • *

Прекратить использование по радио,— в радиожурналах п др. передачах, материалов, уже помещенных в печатных газетах и журналах (фельетонов, рассказов и т. п.)

  • *

Передачи по антирелигиозным вопросам включить в радиопрограммы не только «под праздники», а антирелигиозную пропаганду вести в течение всего года.

  • * -

Обратить внимание на улучшение техники и организацию радиопередач. Радиопьесы давать в эфир лишь после тщательной, предварительной подготовки и проверки (в смысле звучания по радио). Давать только действительно художественные постановки. Иначе будет

мой литературой, как это будет делаться на других заочных курсах.

Кроме того, пропущен в плане курс азбуки Морзе, также очень нужный советскому радиолюбителю. Последний заочный курс азбуки Морзе по радио (год тому назад') дал много новых коротковолновиков. Сейчас, когда начинающих коротковолновиков имеется уже несколько тысяч и число их сильно растет, курс азбуки Морзе более нужен нашей стране, чем курс французского языка.

Очень неудачно намечено время для «часа матерп и домохозяйки». Если мать служит на фабрике пли в учреждении, она свободна только после 5-6 часов вечера, если же она сидит дома, то как раз к 3 часам она всегда занята по хозяйству (обедом). Так получается у иас и соседей, и поэтому домохозяйкам слушать свой час некогда. Нужно час матерп и домохозяйки ввести вечером, или, если это нельзя, то для тех, кто не на службе—с 9 час. 30 мпп. утра до 10—самое спокойное для домохозяйки время.

Сергей Алычев.

— (Орел).

предлагает:

скомпрометирована перед слушателями сама идея радиотеатра.

  • *

Рассказать по радио о достижениях в технике нашего радиовещания за последило годы и месяцы. Как используются заграничные опыты в технике сту- дпйпых передач, что сделано для улучшения качества трансляций из театров. *

  • *

Не преподносить слушателям в 1929 году никаких «сюрпризов» в эфире. Никаких «или—пли». Паучптьсл работать по-американски: давать заранее самые подробные и точные программы всех радиопередач, с указанием фамилий участников, темами лекций, названиями исполняемых номеров и т. п.

  • *

Устранить параллелизм, введенный новой сеткой, включающей, одновременно с радиогазетами, особые передачи, вроде «Крестьянского часа», «Часа комсомольца» и т. и.

  • *

Пора обратить внимание на выработку радиоязыка. В эфире попрежнему звучит напыщенная, полная ложного, дешевого пафоса (и именно так и воспринимаемая слушателями) речь диктора.

  • *

Будет ли Радиоузел регулярно транслировать заграничные станции, не в виде отрывков программ, а иногда и целиком. Хорошо бы познакомить радиослушателей с музыкальной жизнью Запада. *

♦ *

Организовать 15-минутную радиогазету по типу «Вечерней Москвы». Будет гораздо интереснее, грамотнее и злободневнее.

От редакции: мы ждем от Московского Радиовещательного узла ответов на предложения, выдвигаемые радиослушателями.

Самый маленький раднозапчик.

Фот. Чередниченко, Майкоп, Сев.-Кшсв! края.

г 1 ~ 11

Пора подумать об образцовой работе.

I .. 1 — j

Наши замечания о передаче по телефонным проводам.

За последнее время в печати появилось большое количество заметок, приводящих факты ухудшения техники радиовещания. Мы бы считали необходимым обратить внимание НКПТ, с одной стороны, па необходимость прислушаться к голосу печати и недочеты и сообщаемые дефекты устранять, нбо это почти не делается, а с другой—обращаем внимание па ухудшение, которое имеется в деле передачи радиовещательных программ по телефонным проводам Московской телефонной сети.

Из основных недостатков мы могли бы привести следующие: 1) очень пеясиал, глухая, с большими шумами передача объявлений из МТС специально абонентам ; ее просто слушать неприятао. К тому же, нужно поручить эго дело сотрудникам, обладающим четким голосом;

2) очень часто просимая абонентом программа включается после начала; 3) участились перерывы во время передачи;

4) много посторонних шумов, особенно это было заметно в понедельник 7/1, когда транслировалась ленинградская передача. Техник, которому мы сообщили по телефону об этом явлеппи, заявил, что при ленинградской трансляции эго явле- пис обычное (почему?). Во время этой же передачи мы попросили заменить одпу станцию другой; нам дали сразу две плюс долгий' неответ ра двое гола, работу которого надо упорядочить. И, наконец, последнее, что можно отметить из наблюдений за первую неделю нового года—это изменение, имевшее мелто в силе передач. Радиослушатели.

От редакции.

Сообщая эти замечания для сведения НКПТ и МТС, мы хотели бы одновременно высказать пожелание о том, чтобы на страницах журнала «Радио всем» была дана подробная характеристика состояния радионещаппя по телефонным проводам на МТС и по Союзу. Каковы перспективы этого дела? Об этом почти нет сведений, в то время как передача по телефонным проводам имеет большое будущее, при условии, если техника этого дела будет игги вперед.

36