Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/8

метного тока; скажем только, что эти кривые служат основным материалом изучения переменных токов низкой (осветительных) и высокой (в радиотехнике) частоты. Отметим еще, что диаграммы

Рис. 5. Сложение двух синусоид (II случаи), колебаний, подобные изображенной, можно прямо снимать на "фотографическую ленту при помощи особого прибора, так называемого осциллографа.

Переменный ток представляет собой колебания с одинаковыми раскачиваниями в обе стороны в течение всего времени. Бывают и такие ■ колебания, в которых раскачивание постепенно, с течением времени, уменьшается, «затухает». Такие колебания (они получаются в искровых передатчиках) называются затухающими. График их дан на рис. 3.

Сложение кривых.

Теперь разберем некоторые операции с графиками, с которыми частенько приходится иметь дело. Начнем со сложения.

Положим, что у нас имеются два колебания одинакового периода, но разной величины, каж показано на рис. 4а. Допустим далее, что они действуют одновременно. (Например два напряжения от различных источников на зажимах одной и той же цепи). Тогда, очевидно, их действия будут складываться. Для каждого момента времени мы должны взять одно колебание и прибавить к нему другое; это и будет то результирующее колебание, которое нас интересует. Сложить наши две синусоиды графически очень просто. Для этого нужно только при помощи циркуля прибавить друг к другу отрезки от оси абсцисс до кривых для различных момептов времени и полученныечточки соединить кривой. Результат этой операции показан на рис. 46.

Совершенно так же производится сложение двух синусоид, вывернутых друг относительно друга (II случай), показанных на рис. 5. Здесь нужно лишь принять во внимание, что отрезки,- направленные вниз, нужно вычитать из отрезков, направленных кверху (так как одни имеют знак плюс, другие—минус).

Иной характер носит сумма двух колебаний С различными периодами. Здесь ординаты иногда вычитаются, иногда складывается, в зависимости от раправ-

Зиенпя

Рис. 6. Кривая биений, ления (см. рис. 6). В результате получается сложная кривая с периодически меняющейся величиной размаха. Эта кривая носит название кривой биений, а само явление называется биениями.

Инж. А. Н. Попов.

ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОТЕХНИКИ.

Передача энергии из- одного контура, в другой ‘).

Мы уже неоднократно касались вопроса о том, что различного рода путями можно передавать электромагнитную энергию от одной цепи к другой. Мы упоминали и о том, что такие связанные цепи составляют необходимые элементы почти всех радиосхем как передающих, так и приемных. Сейчас мы займемся этим явлением подробнее.

Обратимся к рис. 1. Это не что иное, как хорошо известная схема потенциометра. Контур 1-й состоит из батареи, замкнутой на сопротивление; к части 1 11) См. «Р. В.»; № 1.

этого сопротивления приключены (наир., при помощи скользящих контактов) зажимы 2-го контура. Очевидно, что на зажимах 2-го контура мы будем иметь напряжение, равное падению напряжения в сопротивлении между скользящими контактами.

Если 2-й контур расходует энергию, он будет забирать ее у батареи, т. е. из 1-го контура, а связующим звеном, руслом, по которому перетекает энергия, будет служить сопротивление, связывающее эти два контура. Контуры эти будут связаны, причем связь осуществляется при помощи непосредственного электрического контакта. Это так называемая непосредственная или гальваническая связь.

Нужно- сказать, что в радиотехнике она употребляется не слишком часто. Причина заключается в том, что это довольно дорогой способ передачи энергии. Дорогой потому, что здесь операция производится над ваттной энергией, а последнюю, как известно, вер-

Рис. 1. Гальваническая связь.

нуть невозможно, она пропадает, превращаясь в тепло. На нашей схеме бесполезно пропадает энергия по концам сопротивления (за скользящими контак-

Ряс. 2. Индуктивная связь.

тами 2-го контура). Кроме того, включение большого сопротивления в колебательный контур очень сильно меняет все условия его работы; иногда контур может даже потерять способность к колебаниям. Это обстоятельство также ограничивает область применения гальванической связи.

Гораздо более удобным и распространенным является способ передачи энергии посредством магнитного поля, схема которого показана на рис. 2. Это просто- напросто две катушки, поднесенные более или менее близко одна в другой. Здесь мы имеем явление так называемой взаимоиндукции. Оно состоит в том, что часть магнитных силовых линий катушки 1-го контура пронизывает катушку 2-го. Если магнитпое поле переменно, то во второй катушке появится электродвижущая сила, которая будет действовать на 2-й контур.

Мы знаем, что с магнитным полем связана энергия. Эта энергия и будет передаваться во 2-й контур. Здесь, таким образом, энергия течет по магнитному, руслу, почему этот вид связи называется магнитным или индуктивным!

Аналогична индуктивной связи электрическая или емкостная (рис.

3). Здесь связующим звеном между двумя контурами служит конденсатор, а энергия передается при помощи его электрического поля.

Наиболее простым и удобным способом связывания при высокой частоте является способ взаимоиндукции. Дело в том, что взаимоиндукцию, а следовательно и напряжение на зажимах 2-го контура, можно менять, сближая или удаляя катушки. Это сравнительно легко осуществить механически. Поэтому магнитная связь ме-

38