Страница:Радио всем 1929 г. №02.djvu/9

жду цепями наиболее часто встречает- ■ся на практике 1).

Обратимся теперь к рис. 4 и осветим несколько подробнее явления, происходящие в этих двух связанных контурах. Прежде всего нужно заметить, что из двух таких контуров один является источником энергии для другого. Один

0 , 0

туре: чем она больше, тем больше и напряжение.

Сложнее обстоит дело в первичном контуре, который в данном случае является колебательным. Как уже говорилось раньше, уход энергии нз какой- нибудь цепи знаменуется появлением в ней добавочного ваттного сопротивления. И здесь мы имеем переход энергии во вторичный контур; поэтому в первичном неминуемо появится добавочное ваттное сопротивление и к его «нормальному» сопротивлению добавится некоторое приращение, величина которого за-

0 —J 0

Рис. 3. Емкостная связь.

является контуром активным, задающим, второй — пассивным, воспринимающим. ■Обычно задающий ' контур называется первичным и его элементы снабжаются значком 1; воспринимающий контур называется вторичным н его элементам присваиваются значки 2.

В схеме рис. 4 1-й контур—колебательный, второй—апериодический. Явления, происходящие во 2-м контуре, чрезвычайно просты. Катушка L2 яв-

Рнс. 4.

Рнс. 5.

висит от коэфицпента связи, R2, и полного сопротивления вторичного контура. Это первый вид обратного действия 2-го контура на 1-й.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ МЕГОМ.

Мною сконструирован переменный мегом (см. рис.), который, несмотря на свою оригинальность и простоту, работаетv хорошо.

яяется источником электродвижущей силы. Последняя работает на цепь, которая состоит из L2 и R2, включенных (последовательно. Мы получаем, таким образом, схему замещения, показанную на рис. 5. Можно сказать, что в разрыв вторичного контура включается машина высокой частоты', напряжение которой зависит от силы тока в первичном коп-

1) Во многих вопросах связанных контуров самостоятельную роль играе-г^не взаимоиндукция илн взаимная емкость, а другая величина, именно отношение взаимного ■безваттного сопротивления к корню квад ратному из произведения аналогичных безваттных сопротивлений обоих контуров. Пусть, например,

М— козфициент взаимоиндукции,

Lj—коэфицнент самоиндукции 1-го контура,

L2 — козфициент самоиндукции 2-го контура,

to — частота (круговая).

Тогда

toM М

1 со . о) Lg р L2

^ и есть искомая величина, называемая коэфндиентом связи. Как видим, она зависит от М и так же, как и она, характернаруот связь между контурами.

Основными частями моего переменного мегома являются эбонитовая пластинка (А), служащая оеновапием, бумажная полоска (Б) с нанесенной на нее тушью. Эта полоска зажимается между медными контактами (В). В латунных стойках (Г) ходит медная проволочная ось (Е) с неподвижно закрепленным на ней держателем металлического валика (С).

Изменение сопротивления производится вдвиганием или выдвиганием. ручки с осью, при этом металлический валик перемещается по тушевой полоске и включает ту или иную ее часть. Клеммами мегома служит зажим (К), помещенный на одной из стоек оси, второй клеммой может служить любой из зажинов (В).

(Москва) Г. Пеккер.

Далее, и первичная самоиндукция не остается без изменения. Дело в том, что ток, проходящий то катушке Ь2, имеет свое магнитное поле, которое противоположно полю катушки Lt. Поэтому, самоиндукция первичного контура уменьшается на величину, которая зависит' от коэфициента связи, L2 и полного сопротивления вторичной цепи. Это—второй вид обратного действия.

Совершенно очевидно, что условия работы 1-го контура будут определяться его измененными сопротивлением и самоиндукцией, т. е. связью со вторичным контуром. Работа же 2-го контура зависит от силы тока в 1-м. Нн одно изменение К, L или С в одном контуре не проходит незаметно для другого; в этом и состоит физический смысл названия «связанных» контуров.

Степень связанности цепей, определяющая обратное действие 2-го контура на 1-й, характеризуется коэфициентом связи. При малых величинах его обратное действие бывает, ничтожно мало, .и практически можно считать, что его и не существует. Малую связь делают там, где хотят избежать зависимости 1-го контура от 2-го. Особое значение это имеет при измерениях.

ДЕШЕВЫЙ ВЕРНЬЕР.

Для изготовления моего верньера (см. рисунок) нужно взять колок от балалайки, снять с него колпачок, на который накручивается струна, и вместо него надеть медную трубку того же диаметра, как и колпачок, только длиннее на 15 см. Трубку можно изготовить из листовой меди путем сгибания па гвозде. В эту трубку будет вставляться ось будущей детали, для которой необходим верньер. Приклеив в том месте панели, где будет верньер, кусочек дерева размером 20 X 20 X 15 мм, просверливают отверстие с таким расчетом, чтобы трубка верньера свободно проходила в него. В просверленное отверстие вставляют верньер и провинчивают вппти- ками. Для красоты костяную ручку

верньера заменяют ручкой, имеющей форму, наиболее распространенную в радиолюбительской практике.

(Феодосия) В. Наний.

39