Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


де удлиненной пирамидки, и все завинчи- иелыса трестовского типа с утопленными вается гаечкой {рве. 6). гнездами, у которой провода првсоеди-

усв ется вяются не в пояскам непосредственно,

сзади, если позволит место, либо па- боковой стенке над лампой. Трансформатор следует взять небольших размеров (завода «Радио»—открытый или «Укра ив- радио» ; отношение витков 1 :4 или 1:5). Шнур от механизма репродуктора подводится непосредственно к аноду лампы и-}-батарен анода. Первичная обмотка трансформатора подводится к двум клеммам, ввинченным в стенку репродуктора. Питание присоединено непосредственно в соответствующим местам схемы и выводится тройным шнуром. Репродуктор можно зашунтироватъ, если он звенит, слюдяным конденсатором в 1000—2000 см. Степень накала регулируется реостатом, укрепл на той же боковой

стенке.

Монтажная схема изображена на рис. 7.

Прп желании можно в левой стороне репродуктора разместить детекторный приемник (конденсатор переменной емкости завода «Радио» бронированного типа) и сотовую катушку с отводами. Переключатель с кнопками, ручка конденсатора и соответствующие клеммы антенны и заземления выводится на левую сторону ящика. Так как детектор от сотрясения магнитного механизма может легко сбиться, то его рекомендуется расположить ве в репродукторе (если ов пе постоянный, хотя бы карборундового типа), а рядом на столе, соединив двумя гибкими шнурами со схемой.

бедном пространстве позади мембраны в правой стороне, еели смотреть сзади. Внизу укрепляется круглая ламповая п&-

а в пластинкам с гаечками, выведенными на- наружную часть панели. Трансформатор низкой частоты помещается либо

история одной КОМАНДИРОВКИ.

(Вниманию Московского Радиоцентра).

История, как нсторня.

И командировка, тоже, как командировка. Настоящая, заграничная.

Но, как полагается всякому добропорядочному историку, начну издалека. С шоля 1928 года тов. Бугославско- г о Сергея Алексеевича—музрука Московского радиоузла—провожали в заграничную Командировку.

В кармане у командируемого лежали паспорт и некоторое количеств;} доллар'-в, честно полученных в Госбанке в обмен на совчервонцы. Паспорт был обыкновенный, заграничный. На паспорте—виза. Словом, все—честь-честью. Но вот доллары были совсем необыкновенные. По крайней мере ни в одной из историй о советских заграничных командировках подобных долларов днем с огнем не сьь щешь. Тов. БугославскиЙ ехал в служебную дзровку зл сс*Гс1=еины1

счет.

«Нам многому нужно поучиться у заграницы в области художественного радиовещания. Изучите за границей устройство студий. Учтите опыт заграничной художественной работы. Бее 8то во как нужно нам при перестройке радиовещания», так напутствовали отъезжавшего ответработники Радиоузла.

Советский музрук, не истратив ни од- пой народной копеечки, подобно «другим прочим», вместо отдыха полтора месяца энергично изучал постановку радиовещания в Германии и в Милане. Б августе месяце того же года он появился скова на одном из ыосковксих вокзалов.

На обеих ногах у музрука были заграничные ботинки, в легоньком чемоданчике сиротливо тряслись две вязаных заграничных фуфайки, ио зато правую руку оттягивал полупудовый потертый портфель.

На вашем лице—злорадная улыбка.

Бы уже предчувствует-3, что в портфеле музрука лежала дюжина заграничных фнльденёр-;зых чулок для жены, губная помада для иоеегврелой тетки и безопасные ножнхз для. сослуживцев.

Вы жестоко ошибаетесь! В заветном портфеле было на что иное, как тот самый «во как вата заграничный

радиовещательный опыт.

Встретили музрука строго, по-деловому: «пиши срочно отчет о поездке, будешь доклад делать на общем собрании»...

БугославскиЙ—человек доверчивый, в заграничной командировке был впервые— опыта мало, да п исполнительным к тому же—как приехал, в ту же ночь сел за отчет. Три дня п трн ночи пропотел бедный над отчетом. Последние брюки протер, а отчет «в срочном порядке) составил. Приложил оя к докладу все добытые за границей материалы, ехемы п пр. и благоговейно сдал все это своему высокому начальству.

Не знаем доподлинно, читал ли кто- либо из ответработников Узла отчет, учли ли они заграничный опыт Бугославского. Об этом история умалчивает.

Сами мы чистосердечно в этом сомневаемся.

Но дело не в этом. Все даю в том, что прошел месяц, другой, третий, прошло шесть м ев со дня приезда Бугославского.

Доклада своего БугославскиЙ нигде пе делал—некогда: пе успевали прорабатывать, согласовывать, печатать в «Радиослушателе» и отменять программные сетки. Ждал, ждал «счастливец»-ыузрук и пе вытерпел. Решил намекнуть высокому начальству о судьбе своего доклада.

Намекнул—п не обрадовался. Поседел с горя БугославскиЙ; говорят, пить начал—оказалось, нет ни у кого отчета.

Пропал он. Потерялся. Вроде иголки. Трн ведали подряд весь наличный разбухший штат Радиоузла искал злополучный отчет среди ворохов отмененных программных сеток. Поиски увенчались бешеным успехом: отчет был найден.

У вас умильная улыбка па лице. Вы рады? Еще бы, добродетель торжествует, отчет найден, и БугославскиЙ в торжественной обстановке, наконец-то, читает свой доклад.

Напрасно улыбаетесь. Преждевременно.

Прошел еще один месяц, & Бугослав- ский своего доклада нигде и никому не читал, несмотря па все его топкие намеки всякому высокому и невысокому начальству.

Вот и вся история.

Правдивая история.

Только немного, каюсь, приврал па- счет Бугославского: не пьет он, а копит снова деньги на будущую командировку.

Самоиритик микрофонов.

75