Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/15

собственной частотой, а также сравнительно большая для концертных микрофонов мощность. К недостаткам этого микрофона следует отнести наличие шипящего шума в паузах между передачей п некоторую глуховатость воспроизведения звуков.

Двухмембралный тип угольного микрофона разработан в лабораториях кон-

Рис. 4.

церна Сименса и представляет собой чрезвычайно простое и остроумное решение задачи об угольном микрофоне высокого качества. Принцип действия этого микрофона заключается в том, что в одной микрофонной колодке заключены два капсюля, отличающиеся друг от друга тем, что первый из них имеет мембрану о весьма низкой собственной частотой, а второй—мембрану с весьма высокой собственной частотой. Благодаря наложению друг на друга резонансных кривых обеих мембран (рис. 2) получается весьма удовлетворительная кривая воспроизведения всех частот, необходимых для передачи разговора и музыки. Следует отметить большую простоту устройства этого микрофона, значительную мощность его, почти полное отсутствие шумов. К недостаткам его относятся неотчетливое воспроизведение шипящих и свистящих звуков и несколько искаженный тембр в передаче игры на рояле.

Магнитные микрофоны.

Современный тип магнитного или лен- точпого микрофона, разработанный в лаборатории Сименса, является превосходным завершением большой серии опытов, проделанных с различными моделями ленточного микрофона.

Новая модель ленточного микрофона (рис. 3) является конструктивно законченной и чрезвычайно изящно выполненной, чем она выгодно отличается от несколько беспомощных конструкций первых моделей магнитных микрофонов, выпущенных на рынок н не нашедших широкого применения.

Ленточный микрофон состоит из следующих основных частей: 1) ленточка, в которой возникают индуктированные токи, 2} система постоянных магнитов, в подо аоторых движется ленточка, 3) смонтированный в кожухе микрофона трансформатор.

Ленточка представляет собой волнистую алюгп; а ую полоску, имеющую такие размеры, что ее собственная частота нике частот спектра, необходимого для передачи речи или музыки. Эта лепточка в такт. с падающими на нее звуковыми волнами колеблется в постоянном поле магнитов, благодаря чему индуктируется напряжение, соответствующее амплитуде звуковых колебаний. Этот микрофон дает неискаженную передачу для частот от 50 до 8 000 периодов в секунду. Трансформатор, смонтированный в кожухе микрофона, повышает получающиеся весьма малые напряжения для передачи их к усилителю. Кожух микрофона является одновременно электрической броней от всевозможных воздействий, при чем кабель к усилителю заводится непосредственно внутрь кожуха, и оболочка его может соединяться с кожухом. В кожухе имеется вырез, затянутый металлической сеткой, через которую звук воздействует на ленточку.

Микрофон этот не боится сотрясений, прекрасно работает в любом положении,

' г з 4

Давление звука

Рпс. 5..

совершенно не дает шумов и отличается большим постоянством в действии. Расположение ленточки в магнитном поле видно из рис. 3.

большую мощность ш некоторый носовой призвук в воспроизведении разговора.

Кривая воспроизведения различных звуковых частот ленточным микрофоном изображена на рис. 4, а зависимость между силой воздействия звука и электрическим эффектом—на рис. 5.

Конденсаторные микрофоны.

Принцип действия конденсаторных микрофонов, разработанный в лабораториях Сименса Рпггером, отличается от принципа, примененного другими фирмами (Вестере Электрик К0, Радиокорпорейшен оф Америка) . В то время как другие фирмы используют конденсаторный микрофон как источник изменения напряжения на сетке первой лампы усилителя, в ригге- ровском микрофоне изменение его емкости используется как фактор, пд плющи» на настройку колебательной цени.

Устройство рштеровского микрофона в общих чертах таково. Листок из тонкой аллюминиевой фольги А (рис. 6) толщиной около 0,5 микрона1) подвешивается между двумя тонкими шелковыми

Следует отметить превосходное воспроизведение всякого рода музыкальпых номеров, особенно рояля, при помощи этого микрофона. К недостаткам этого микрофона надо отпести сравнительно немембранами на расстоянии около 0,1 мм от металлической пластинки Р, в которой сделан ряд прорезов. Примерно на-

!) Микрон — тысячная часть мили метра.

77