Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


расстоянии 2 мм сзади фольги находится массивное донышко, так что между мембраной и донышком имеется воздушная прослойка. Если звуковые волны падают через прорезы на алюминиевую фольгу, то она приходит в колебательное

L

движение, причем емкост1> между фольгой и пластинкой Р изменяется в соответствии с звуковыми колебаниями.

Микрофон Риггера применяется в следующей схеме (рпс. 7): колебания, возбуждаемые ламповым генератором I, подводятся к колебательному контуру И, параллельно переменному конденсатору которого включен конденсаторный ыи- микрофон М. Контур II находится в цепи сетки катодной лампы, которой дано такое смещение, что опа выпрямляет (де-

Рпс. 9.

тектирует) на нижнем сгибе характеристики. В анодную цепь лампы включено сопротивление, шунтированное конденсатором.

Изменения напряжения на этом сопротивлении подаются к входным зажимам усилителя низкой частоты.

Колебательный контур II настраивается относительно генератора I так, что рабочая точка лежит примерно па середине восходящей части резонансной кривой (точка А на рис. 8). При изменении емкости микрофона точка эта перемещается по кривой, и таким образом изменения емкости ынкр ;она превращаются в изменения силы тока высокой частоты. После детектирования этих колебаний высокой частоты получаются колебания низкой частоты, амплитуда которых пропорциональна акустическому действию на микрофон. На рис. 9 изображен конденсаторный микрофон, выпускаемый фирмой Сименс. В рамке, укрепленной на верхней части стойки, помещен самый микрофон. На полочке в нижней части стойки установлен экранированный генератор-выпрямитель.

Конденсаторный микрофон позволяет получить исключительнее по качеству воспроизведение музыки и речи, при полном отсутствии каких-либо посторонних шумов и шорохов. Мощность его (если говорить о полном комплекте) достаточно велика для концертного микрофона.

К его недостаткам следует отнести подверженность всякого рода электрическим помехам и трудность использова-

Сравяивая все перечисленные системы микрофонов, следует указать, что для целей студийной передачи надо признать паллутшим тин конденсаторного микрофона. Хотя он н э#)бует более тщательного ухода и опытного персонала, тем не менее его электроакустические качества настолько высоки, что для студий мощных радиовещательных станций, находящихся далеко от £амых станций, ему должно быть отдано предпочтение перед всеми другими типами.

Ленточный микрофон с успехом может применяться для музыкальных трансляционных передач из зал и театров, а также для музыкальных передач, сравнительно неответственного характера, из студий.

Ввпду исключительной простоты угольных микрофонов и достаточно удовлетворительной их работы их следует применять для неответственного радиовещания илн при передаче речи, когда особая художественность и бесшумность передачи не являются остро .необходимыми.

Надо оговориться, что описание качеств вослроЕЕведення различного рода передач разными микрофонами является субъективной оценкой автора этой статьи.

пня в нестационарных условиях.

Тов. К. Маслов (г. Харьков) на усовершенствованный приемник Шапошникова («Р. В.», М 3, за 1928 г.), смонтированный на граммофонной пластинке, при антенне длиной 35 м и высотой 10 м, принимает Москву, Ленинград, Будапешт, Вену и Варшаву.

Тов. Гофман (г. Гомель) на регенератор, в котором применен гридлик системы Хрусталева («Р. В.», М 8 за 1928 г.), принимает Мадрид, Париж, Баку, Грозный н многие другие станции.

«Рекомендую любителям применять

Илию системы Хрусталева,—пишет т.

тан,—так как регенератор, в котором применена система грндлика Хрусталева, имеет очень плавный подход к порогу генерации».

Тов. И. Миловидоб (г. Ленинград) работает с трестовской установкой, состоящей из щиемника пша БШ и усилителя типа УН—2.

При этой установке, по сообщению т. Миловидова, такие станцип, как Барселона и Мадрид, принимаются на громкоговоритель.

Тов. С. Серповинцев (г. Пермь) на построенный нм «микрорегенератор» Шапиро («Р. В.», Да 23 за 1927 г.), при 5— 12 вольтах на аноде, принимает Москву, Ленинград, Уфу, Самару, Харьков, Baity и Тифлис.

Тов. И. Шипетко (г. Житомир) на приемник, построенный им по М 17 зкурн. «Радио всем» за 1928 г., с анодным напряжением порядка 10—12 вольт, принимает Будапешт, Вену, Кенигсвустер- гаузен, Стамбул п многие другие станции.

Тов. В. Бородин (дер. Пестриково, Моек, губ.) на детекторный приемник, построенный по описанию, помещенному

в № 2 «Радио всем», за 1928 г., принимает Москву (ст. им Еоминтерна и Опытный передатчик), Ленинград, Харьков и Кенигсвустергаузен.

Тов. А. Богачев (с. Татарское, Став- роп. окр.) построил приемник Боголепова («Р. В.», М 21, за 1927 г.). Приемник собран на деревянной панели, причем все металлические части изолированы кусочками граммофонной пластинки. На этот приемник т. Богачев принял следующие станции: Ростов н/Д., Ставрополь, Сталинград, 2 Харькова, Москву, Будапешт и Кенигсвустергаузен. *

Тов. С. Денисов (г. Темрюк, Куб. окр.) на приемник Шапошникова («Р. В.», № 3, за 1928 г.), с антенной в 45 м длины и 15 м высоты, принимает Харьков (12 и 4 клв.), Ростов н/Д., Будапешт, Вену и Берлин.

Для приема длинноволнового Харькова (1680 м) т. Денисов домотал на катушку 20 витков проволоки, добавив г перейючателям по одному контакту.

Тов. П. Никулин (г. Воронеж) на регенератор, в котором применен гридлик системы Хрусталева с лампой «Микро» и при 30 вольтах на аноде, принимает Москву, Харьков, Баку,' Тифлис, Киев, Ленинград, Ростов н/Д., Петрозаводск, Еаттовиды, Краков,, Познань, Лахти, Стамбул и Прагу.

Тов. А. Никитин (г. Калуга) на построенный им «микрорегенератор» Шапиро (см. выше) принимает Москву, Харьков, Ленинград, Варшаву, Лахти. '

«Рекомендую любителям этот приемник,—пишет в заключение письма т. Никитин,—так как он экономит расходы на батареи и дает прекрасные результаты».

(

78