Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/17

мшо работать

л.шзмш

fr< , 5*

Тот беспорядок в эфире, который со- можно ответить, что всякая схема регс- здает в последнее время обилие юлу- нератора при хорошем конструктивном

чающих ламповых прпемпшсов, обязаи оформлении и правильном выборе дета-

свопм происхождением главньш образом лей будет работать одинаково хорошо.

но работать с ним. В настоящей статье мы в возможно краткой форме изложим главнейшие методы работы с наиболее распространенными типами одноламповых приемников. Эти методы, конечно, остаются в силе и могут быть приложены к работе о большинством ламповых схем.

Как правило, регенеративный приемник должен давать не только громкий прием местных станций, но также и прием дальних станций, отстоящих от приемника на сотни и тысячи километров. Одноламповый регенератор является приемником, который при правильном с ним обращении не уступает в дальности действия никаким многоламповым суперам я нейтродинам. Разпица здесь только в избирательности приема, а также иногда в громкости. В этих отношениях регенератор им уступ ет.

Конструктивное выполнение приемника.

ПркЙце чем говорить о работе о приемником, надо сказать несколько слов о конструктивном его выполнении. Перед любителем, впервые строящим одноламповый приемник, часто встают вопросы: какая схема дает лучшие результаты? Какую конструкцию выбрать? На это

струкций и начал строить ее, ему надо позаботиться не только об электрических качествах приемника, но и о механических. Любитель, думающий осуществить дальний прием, должен озаботиться о том, чтобы регулировка обратной связи (подвижной катушкой или переменным конденсатором, смотря то схеме) производилась возможно плавнее, при помощи каксго-лнбо верньерного (замедляющего) приспособления. В случае подвижной внутренней катушки обратной связи или при регулировке обратной связи конденсатором удобнее всего осуществлять движение оси каким-либо «механическим верньером», например при помощи вращения маленькой рукоятки со шкивом, действующим трением или зубчатой передачей на шкив или зубчатку большого диаметра, насаженную на ось.

Различные системы механических верньеров не раз уже описывались в нашем журнале. Надо лишь так рассчитать диаметры обоих шкивов, чтобы замедление было не менее чем 1:8 (т. е. в 8 раз), лучше же употреблять еще большее замедление. Таким же верньерным приспособлением следует снабжать и конденсатор настройки для более легкого нахождения станций и настройки на них. Подобный верньер выпуще: у нас мастерской «Металлист» и заводом «Радио».

Так называемые электрические верньеры в отличие от только что описанного механического состоят либо из добавочной небольшой пластины, позволяющей изменять емкость конденсатора в небольшой степени, либо действуют путем нажима каким-нибудь винтом на одну из пластин конденсатора, изменяя слегка расстояние между ними. Эти верньеры менее удобны, так как они меняют емкость незначительно, главное же они имеют отдельные рукоятки, что затрудняет и замедляет настройку.

Держатели для катушек также должны быть снабжены каким-либо замедляющим движение приспособлением, хотя бы червячной передачей (держатели завода «Мэмза»). Панель, на которой расположены ручки настройки, должна быть экранирована заземленным экраном, чтобы не сказывалось влияние руки оператора.

Катушку колебательного контура (Lt на рис. 1) желательно иметь не сменную, а с- отводами, для бояее быстрого прохождения всего диапазона, что играет большую роль в дальнем приеме. Предельная волна, принимаемая катушкой, должна быть не выше 1400—1500 метров, чтобы с увеличением числа мертвых витков не пропали самые короткие принимаемые волны.

Автору удавалось конструировать сотовые катушки с отводами так, что с конденсатором в 450 см максимальной емкости они даваш перекрытие от 180 до 1500 метров. Для приема более

Рис. 2.

длинных волл (до 2 000 метров) можно применять параллельное включение постоялого конденсатора либо удлинительную катушку. Сменпой хорошо взять лишь катушку обратной связи, для чего достаточно двух катушек: одну в 25—30 витков для более коротких волн, другую в 80—95 витков для длинных.

79

»>