Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/18

Это обеспечит плавный подход в грани генерации.

Конденсатор (С2) и мегом (R2) грпдлп- ка надо взять сменными, чтобы можно было подобрать на опыте наилучшие их величины, при которых обратная связь будет работать более плавно и нрием будет наиболее громок.

На рис. 1 изображено два способа включения мегома, какой из тгих выбрать— ет опыт.

ежим работы.

Следует обратить большое внимание па режим работы приемника. Плавность наступления генерации приемника зависит во многом от велич.гты накала, анодного напряжения, а у двухсеточных ламп—от величины напряжения на добавочной сетке. НаивыгоднсЁшим накалом будет на дальнем приеме скорее недокал, анодпое напряжение для ламп «микро» будет равно 40—50 вольтам, а для двухсеточных ламп—от 2 до 12 вольт с напряжением на катодную (добавочную). сотку от до 3/4 анодной батареи.

Существует несколько видоизменений регулировки обратной связи. На рис. 1 изображена схема наиболее распространенного приемника с регулировкой обратной связи изменением взаимного расположения катушек.

При правильном подборе всех данных эта схема дает очень хорошие результаты. Сюда же можно отнести приемник конструкции т. Хрусталева (см. «_Р. Б» К 2), где посредством остроумного включения мегома достигается большая плавность работы, т. е. возможность ближе подойти к критической точке. Далее следует схема Виганта, где изменение величины обратной связи производится грубо сближением катушек, тонко—изменением емкости переменного конденсатора. В схеме Рейнарца регулировка обратной связи производится одним лишь вращением конденсатора переменной емкости.

Как вести дальний прием.

Во всех зтпх схемах метод работы по дальнему приему остается тот же. О нем-то мы н поговорим до дробнее.

Когда приемник работает, то при постепенном сближении катушек или при увеличении емкости конденсатора обратной связи (смотря по схеме) мы сперва получим постепенное нарастание шороха 1

1 Под шорохами подразумеваются атмосферные разряды и местные шумы, которые

в телефоне. При дальнейшем увеличении обратной связи этот шорох перейдет в свист и вой (звуковую генерацию) или «биепия», при которых тон сигналов будет сильно искажен, усиление же мы получим очень н шое (рис. 2).

Поэтому нашей задачей является стать на самую » генерации, в

полосу «шорохов», нс переходя эту «грань», после которой собственные колебания приемника будут «накладываться»

ОБР связь

К ЛЯМПЕ

Рис. 4.

на принимаемые сигналы и топ пх исказится. Чем лучше отрегулирован приемник, чем дольше тянется полоса этих шорохов, не переходя в искажение биения или в звуковую генерацию, тем легче и плавнее будет настройка. Приемник, в котором генерация возникает сразу без перехода в шорох, щелчком, не годен для дальнего приема. Чем меньше введена емкость конденсатора настройки, тем сильнее должна проявляться генерация и тем меньшая нужна обратная связь. Поэтому, когда мы «проходим шкалу», предположим, от 0 до 20 делений на ручке конденсатора, то нам, вращая конденсатор в сторону увеличения его емкости, придется все время слегка сближать катушки, держа их на самой грани срыва «шорохож. В приемниках же с емкостной обратной связью придется постепенно увеличивать емкость конденсатора обратной связи.

Когда мы «натолкнемся» на станцию, мы сперва услышим легкий свист, затем следует «провал;), в котором работает станция. При дальнейшем вращении конденсатора мы вновь услышим свист или шорох. Следует суметь так настроиться на станцию, чтобы, если мы во время слушания начпем уменьшать емкость конденсатора настройки, не изменяя положения обратной связи, у нас возникал свист, а при увеличении емкости слышимость пропадала и появлялись шорохи, но не свист.

Этот способ настройки является наиболее правильным при слушании больший дальних станций, давая большую чистоту н устойчивость приема. Лишь на очень слабых станциях можно еще немного сильнее увеличивать обратную связь, не переходя ни в коем случае грань генерации.

Многие радиолюбители слушают на тк называемых «нулевых биениях», ужо

в большей или меньшей степени постоянно слышны на грани генерации.

перейдя грань генерацииц^С таким способом надо бороться. Прием на нулевых биениях очень неустойчив и переходит постоянно в просто искаженный «прием на биениях», который не только не доставляет удовольствия слушателю, но в засоряет эфир на большом пространстве.

Все, что здесь говорится о щетроиве конденсатором переменной емкости, одинаково относится, конечно, к настройке при помощи вариометра.

Хорошо отрегулирозанныи регенератор дает довольно устойчивый прием дальних станций. Конечно, настройка может быть сбита различными посторонним® влияниями, например при качании антенны ветром. Если регенератор, не имеет замкнутого контура, связанного с антенной индуктивно, на настройку влияет емкость антенны, которая не остается постоянной. По этой причине его нельзя точно отрегулировать, т. е. знать, на каком делении шкалы находится определенная станция. Настройка может изменяться в пределах 1—5 делений шкалы. Для большей устойчивости приема, возможности точной градущоькп и для лучшей отстройки от мешающих станций хорошо употреблять схемы с апериодической (ненастроенной) антенной, связанной индуктивно с замкнутым контуром настройки (рис. S), или «сложную» схему о настроенными антенной и замкнуты»! контуром (рис. 4). Правда, эти схемы не дают часто приема мелких «рекордных» дальних станций. Этот недостаток незаметен при приеме местных н более громких заграни шых станций.

Многие радиолюбители часто принимают за неустойчивость приема явление «фэ- дпнге—затухание. Фэдинг сопровождается, усиленными атмосферными разрядами и может продолжаться от 1/2 До 3-х минут. Летом «фздннги» более часты, чем зимой. Поэтому, если с трудом найдепная станция начинает замирать или совсем пропадает, лучше подождать немного, чегй крутить ручки и терять настройку. Фэдинг чаще всего наблюдается при приеме самых дальних станций—так, в центре

Союза на приеме Сев. Африки, Испании, Англин, Франции; на более же близких станциях, например на Германия и Польше, фэдипги редки.

Часто спрашивают, какова должна быте антенна для дальнего приема. Качество, антенны, оказывается, не имеет такого значения при дальнем дцшеме, как ыа*