Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


"■— : ———"— ——— —

М. И. Семенове

ПОДВИЖНЫЕ ЭКРАНЫ-

(Изоперидип.)

В связи с распространении! сета мощных радиовещательных станций перед радиоэкепериментатором все чаще и чаще встает вопрос о селективности его приемника.

Пытаясь так или иначе разрешить этот вопрос—освободиться от помех местной станции, экспериментатор скоро убеждается в сложности поставленной перед ним задачи и невозможности разрешения ее обычными средствами.

Как известно, наилучшим по селективности приемником, не превзойденным до настоящего времени, является супергетеродин во всех его разновидностях, второе же место в отношении селективности принадлежит приемникам с несколькими ступенями настраивающегося усиления высокой частоты (нейтродин). Однако и тот и другой тип приемников имеют свои существенные недостатки.

Главной отрицательной чертой всякого супера, проявляющейся, к сожалению, наиболее резко вблизи мощных передаточных станций, является его способность принимать местную станцию не только в положении настройкп на ее основную волну или главные гармоники, но также и на некоторых других (зачастую многих) положениях шкалы настройки. Объясняется это тем, что генераторный контур сунера, как и всякий генератор, излучает одновременно не только основную налагаемую волну, но также и ряд других воля (гармоник), примерно в целое число раз более коротких, чем длина основной волны. Мо-. жет случиться, что при настройке на некоторую дальнюю станцию гармоника генераторного контура, сложим::;:® с гармоникой или основной волной местной станции, дадут суммарную волну, близкую к промежуточной волне усилителя и паразитная суммарная волна, как более сильная, . уничтожит (вернее—заглушит) прием дальней станции.

Хотя местная станция и появляется в этом случае также лишь на весьма незначительном (2—3°) участке шкалы настройки, все же это неприятное качество уменьшает преимущества супергетеродинов.

Приемники с несколькими контурами, не имея гетеродина, не обладают также и неприятным свойством сунера, а по своей селективности и чувствительности ему лишь немного уступают. К сожалению, и эти аппараты все же обладают своим особым недостатком. Три или более настраиваемых контура сильно затрудняют общую настройку аппарата, требуют специальной градуировки приемника и делают его малопригодным для

ближнем. Часто антенна, дающая посредственный местный прием, дает удовлетворительные результаты на дальних станциях, Нормально антенна должна иметь

10—15 метров высоты и 20—30 метров длины. Более длинные и высокие антенны дают заметное увеличение силы атмосферных разрядов и мешающего действия лестных станций, без улучшения дальнего приема.

Прием за городом мощных заграничных станций возможен даже на комнатную антенну уже на одну лампу. Конечно, прием будет более слабый, чем на наружную антенну. .Изоляция антышы у точек подвеса и вводов также не играет большой роли. При плохой изоляции антенны требуется лишь большая обратная связь для того, чтобы встать на грань генерации, и « генерация наступает менее плавно. й Громкоговорящий прием местных станций часто получается уже при одной лампе. Различными способами можно громкость еще более повысить. Самым простым способом является включение конденсатора гридллка емкостью 1 50Э—3 000 (см. рнс. 5). Это включение значительно улучшает прием, делая его громче п чище. Способ этот действителен лишь для приема местных станции, для дальних он приносит лишь ухудшение. Для громкого приема дальних станций можно употреблять усилитель низкой частоты. Часто уже одна ступень низкой частоты, приключенная к регенератору, дает, в благоприятные для приема дни, слышимость мощных заграничных станций на репродуктор со средней силой.

В заключение надо отметить, что приемник лишь о двумя ручками управления, каковым является регенератор, является для «ловли» дальних станций приемником лучшим, чем многоламповые приемники, где множество ручек настройки усложняет плавное прохождение диапазона,.

постоянного обихода. Целью настоящей статьи является объяснение нового метода, позволяющего уничтожить это затруднение п помочь сконструировать простой по управлению н селективный аппарат.

Настройка одной ручкой.

Одновременно с появлением приемных аппаратов, собранных но сложной схеме, с тремя и более ручка5ш настройки появилась и мысль соединить несколько конденсаторов переменной емкости на одну общую ось и таким образом получить возможность одной рукояткой настраивать сложный аппарат.. Теоретически это казалось вполне возможным и легко выполнимым, на практике, однако, встретились некоторые затруднения. Как выяснилось, во время работы даже и с очень хорошим трехконденсаторным аппаратом, при настройке на ту иди иную станцию (особенна дальнюю) замечается некоторая разница в положении шкал конденсаторов. Пусть, например, при настройке на некоторую, станцию рукоятка JE 1 показывает положение 30°, в то же время, для достижения' наплучшей слышимости, рукоятка № 2 должна быть поставлена на положение 31°, a J6 3, наир., на 31,5°. Это показывает, что у приемника нет общего, одинакового для всех конденсаторов положения рукояток (а следовательно н одинаковых емкостей включенных в схему) при настройке на одну и ту же волну. Первоначально считала прпчпной различия в настройке нескольких внешне одинаковых контуров лишь, неточность конструкции переменных конденсаторов и небольшое различие в характере кривых изменения их емкостей,, поэтому было предложено включать параллельно основным конденсаторам, соединенным па одну общую ось, неболыиие

«компенсирующие» переменные конденсаторы для точной настройки. Однако- при этом преимущества такого аппарата,, как аппарата с одной ручкой настройки, перешли вновь в область теории, т. к.- подстройку приходилось для каждой повой волны производить наново. Даже нрн самых точпых конструкциях переменных конденсаторов не удается получить полного однообразия в настройке-

81