Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


£

нескольких контуров на всем протяжении диапазона принимаемых волн.

Дело в том, что различие между контурами зависит не только от различия между емкостями последних, ио также от различия в величинах самоиндукций, включенных в контур. Две совершенно одинаковые катушки самоиндукции но- строить почти невозможно, малейшая раз- вица в диаметрах остовов, расположении витков- и плотности их намотки вызывает различие в электрических данных между двумя, внешне очень сходны ми, катушками. Следовательно, налицо еще одна из причин, затрудняющая осуществление приемника с общей настройкой контуров при помощи одной рукоятки. Уяснение этого факта сделало понятным причину, не позволяющую сглаживать разницу между контурами лишь одними компенсационными конденсаторами постоянной емкости, подобранными точно для каждого контура н годными для всего диапазона, но, вместе с тем, это же заставило мысль конструкторов работать в другом направле-

ПИИ,

Экранирование.

Внимание конструкторов уже сравнительно давно было обращено на экранирование приемных устройств. Многие работы в этом на,правлении показали, что такие положительные свойства аппарата, как постоянство в работе, селективность и отсутствие посторонних помех зависят не только от схемы, качества отдельных деталей и их правильного моптажа, но также и от разумного экранирования некоторых частей аппарата, т. е. изолирования их от внешних влияний и от паразитных влияний других, расположенных рядом, деталей.

Яркой иллюстрацией к только что сказанному может служить следующий пример: приемник с несколькими ступенями высокой частоты по какой-то причине обладает расплывчатой настройкой на местную мощную станцию и тем самым портит дальний прием. Попробуем отключить аптенну и, землю и все же: при некоторой настройке местная станция появится вновь достаточно громко. Найти объяснение этому явлению, конечно, нетрудно; ясно, что в этом слу-

Впервые слушают радио.

чае катушки аппарата служат приемной рамкой и заменяют антенну. Возможно, что некоторые любители считают подобный прием без антенны одним из положительных свойств аппарата, свидетельствующем о его чувствительности, однако в действительности это лишь отрицательное явление, уху ющее селективность приемника, и с ним надо бороться. Стоит только правильно экранировать катушки самоиндукции, как картина совершенно изменится. Настройка приемника сделается значительно острее, станет возможен в более широких пределах дальний прием во время работы местной станции н пропадет пресловутый прием без антенны, происходящий помимо воли экспериментатора, и конечно потому вредный и никому ненужный.

Подвижные экраны.

Если экран в виде металлической пластинки двигать вниз и вверх по оси трансформатора в. ч., включенного в хорошо работающий приемник, то в некотором одном положении экрана слышимость принимаемых сигналов значительно возрастает, в других же положениях ухудшается и даже пропадает совсем. Объясняется это тем, что двигающийся экран смещает резонансную точку трансформатора н дает возможность самой острой настройки. Логическим следствием этого положения является мысль, что несколько ступеней настраиваемого усилителя высокой частоты могут быть согласованы до полного резонанса между контурами, если применить дм этого настройку самоиндукции контура высокой частоты помощью двигающихся экранов. Обратимся к рне. 1; крышка экрана, окружающего катушку, сделана подвижной н может перемещаться по оси катушки и перерезать то или иное число магнитных силовых линий, а тем самым менять и самоиндукцию последней. Одновременно с этим подвижная часть экрана находится и в емкостной связи с витками катушки. Эта связь также меняется при перемещении экрана вверх или вниз. Следовательно, в электрическом отношении у нас получилась система, изображенная на рис. 2, где L— катушка самоиндукции. Подвижной экран выполняет теперь две функции:

1) заменяет компенсационные конденсаторы, изменяя емкость С и 2) выравнивает самоиндукцию катушки по отношению к самоиндукции других катушек аппарата.

Как выяснилось на практике, подвижные экраны имеют огромное' преимущество перед компенсационными конденсаторами; установленные раз в положении наилучшей елыпшмости, эти экраны не требуют повторных подстроек и, оставаясь в постоянном положении, прекрасно работают на всем диапазоне принимаемых волн. В приемном аппарате с подстроенными экранами контурами, настраиваясь на принимаемую станцию конденсаторами переменной емкости, мы всегда имеем трансформаторы,- работающие в наилучшем для них положении,* Система подвижных экранов позволяет получить от приемника, благодаря полному резонансу контуров высокой частоты, очень высокую чувствительность. Соединив же подвижные экраны о общим экранированием катушек, мы еще более поднимем приемные качества аппарата.

Заземление экранов необязательно, но т. к. прп незаземленяых экранах во время подстройки трансформатора будет сильно мешать емкость руки оператора, то для удобства работы экраны делают заземленными.

Подвижные экраны могут быть использованы не только для подстройки трансформаторов высокой частоты, такой подвижной экран с успехом может быть применен для настройки контура на ту или другую частоту или даже как регулятор обратной связи. Кроме того, широкая область применения подвижных екранов открывается в некоторых типах супергетеродинов; так, например, такой супер, как троладин, требующий по своей схеме настройки обмоток трансформаторов промежуточной частоты, может быть с успехом выполнен при помощи подвижных экранов.

Но, несомненно, главным преимуществом этого принципа все же является возможность точного согласования любого количества ступеней усиления высокой частоты, т. е. возможность добиться любой степени чувствительности.

Проф. Г. Гернсбак, редактор американского журнала «Radio News», впервые предложивший эту систему, построил, для диапазона 200—545 м, приемник «Перидип», работающий а трехэлектродных лампах но принципу «ин- терфлекса». В следующем номере мы дадим конструктивное описание и указания для постройки разработанного нами во всех деталях трохлампового приемника, уйботающего на двухсеточных лампах, на всем диапазоне от 275 до 2 000 метров. Этот приемник, названный наш «Нзоперидино», объединяя в себе все положительные качества схемы изо- дина : автоматическую нейтрализацию

контуров, высокую чувствительность и острую надстройку, с положительными качествами «перидипа»: настройкой помощью одной ручки и еще большей селективностью, обусловливаемой экранированием катушек, представляет собою модель современного радиоприемника и вполне заслуживает внимания радио- экспериментаторов .

Физическая и Электротехническая лаборатория Воепно-технической окадемии.

Ленинград.

82