Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/21

AA, Us МлмщимЖ

с

Т! унагпшши, Щ

В' «Радио всем» за прошлый год (см. Ж№ 7, 9 и 11) подробно сообщалось о намотке и расчете цилиндрических катушек. В настоящей статье мы коснемся сотовых катушек самоиндукции.

Как намотать сотовую катушку.

Большинство наших читателей достаточно хорошо знакомо о замоткой сотовых

катушек, почему, не останавливаясь на «том подробно, мы лишь вкратце укажем, как изготовить такую катушку.

В настоящее время приняты следующие стандартные размеры катушки: ширина катушки 25 мм и внутренний диаметр 50 мм. Что касается диаметра проволоки, то при числе витков до 200 обычно применяют провод диаметром 0,6—0,5 мм, прц числе витков до 300—0,4 м.ч, после чего наиболее распространенным становится уже провод 0,3 мм.

— I —

Заметим, что распространенное среда радиолюбителей мнение о том, что выгоднее всего брать для катушки самоиндукции провод потолще, является ошибочным. К вопросу о наивыгоднейшем

4

диаметре проволоки для катушки мы вернемся еще в специальной статье, а здесь ограничимся указанием, что наименьшие потери в катушке зависят главным образом от частоты тока, для которой она рассчитана, а также и от геометрических размеров катушки.

Для намотки сотовых катушек берут е евяпитю цилиндрическую болванку

1.

диаметром в 50 мм и по ее окружности шилом или дрелью просверливают два ряда отверстий; между рядами берут расстояние в 25 мм. В приготовленные таким образом отверстия вставляют двухдюймовые тонкие гвозди или спицы, чаще всего по 25 штук в каждом ряду и нумеруют их по порядку. Вместо 25 гвоздей можно взять н какое-либо другое нечетное число, но не меньше 13.

После того как болванка с гвоздями приготовлена, закрепляет проволоку у первого гвоздя и начинают мотать катушку. Для этой цели, пропуская одно и то же число спиц, захватывают поочередно то одну спицу с правой, то с левой стороны. На рис. 1 показана в развернутом внде памогка сотовой катушки через 13 гвоздей. Из этого рисунка видно, что о гвоздя № 1 в первом ряду проволока ведется наискось через 13 гвоздей к гвоздю № 14 во II ряду. Обойдя этот гвоздь, возвращаются к гвоздю К 2 в I ряду, от него к 1е 15 во II ряду. Затем от гвоздя № 15 во II ряду к гвоздю № 3 в I ряду, от него к Л; 16 во II ряду, ПОТОМ Б 4 в I ряду, от этого гвоздя к Jj 17 во II ряду и т. д. Вращая медленно цилиндр, таким образом наматывают катушку о нужным числом витков. При намотке витки пересекаются между собой под некоторым утлом, и

катушка в конце концов принимает вид решотки, напоминающей пчелиные соты, откуда и назвапие катушки.

Витком катушки считается полный оборот вокруг цилиндра, а шагом намотки называется половина зигзага, точнее, половина основания зигзага. Таким образом на рис. 1 изображена намотка g шагом в половину окружности.

Во время намотки надо все время натягивать проволоку, иначе проволока не будет гладко ложиться. После того, как катушка намотана, ее снимают е цилиндра, для 'чего осторожно вынимают из болванки гвозди. При этом для большего удобства и прочности намотку прошивают между витками толстыми нитками, а к внутренней стороне ее приклеивают кусочек фибры или картона. Наконец довольно часто принято катушку покрывать шеллаком.

Готовая катушка монтируется на штепсельных ножках для того, чтобы она могла вставляться в штепсельные гнезда держателя или же панели приемника.

В случае катушки с отводами, от витка, от которого берется отвод, у провода делается петля длиною в 10—12 см. Начало петли у гвоздя скручивается, после чего намотка продолжается обычным порядком. Отводы делаются около первого гвоздя таким образом, чтобы после окончания намотки катушки они были друт под другом и в один ряд.

Можно сделать катушку также и с переключателем, если у катушки сделаны отводы. Эти отводы присоединяются к контактам, размещенным на фанерном круге с диаметром, равным диаметру катушки. В середине катушки помещают переклю хтель, причем провод от переключателя и начало катушки присоединяют к штепсельным ножкам. С другой стороны катушки накладывается второй фанерный диск, и оба диска стягиваются < >млтом переключателя.

Катушка с отводами, монтированная на вилке, показана на рис. 2.

Инструктор-комсомолец у приемника. Фотогр. Назарова. Новомосковск. Днепропетровского округа.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2О 21 22 2324 23

Рпс.

83