Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


!r-

M. Боголепов.

==41

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УТЕЧЕК В ПРИЕМНИКАХ.

lb-

При плохих изоляционных качествах панелей, на которых монтируются все части приемников и, особенно, при близком расположении этих частей, электрические токи, стремясь кратчайшим путем пройти от одной части к другой, частично могут пройти через самый материал панелей.

В результате такой утечки, во всех частях приемной схемы будут проходить токи уже в значительной степени ослабленные, а от этого пострадают громкость и, отчасти, чистота приема.

Подобиая> же утечка может происходить н при достаточно хороших изоляционных качествах материала панелей, но при чересчур близком расположении оголенных частей, например, зажимов, контактов и лр.

Так как применение недостаточно удовлетворительных по своим качествам материалов часто вызывается материальными соображениями, близкое же размещение отдельных частей—желанием построить приборы наименьших размеров, то в этих случаях надлежит принимать меры, чтобы преградить пути возможному просачиванию токов.

Совершенно не касаясь качеств материалов панелей и тех общеизвестных способов, улучшения изолирующих свойств, как покрывание лаком, пропитывание дерева парафином и т. п., я имею в виду способы исключительно механические.

Способы улучшения изоляции.

Самой надежной преградой для токов безусловно может служить устройство

Рисунки к статье. „Ручной токарный ставок1*. (См. стр. 88.)

оолт для укрепления и ' - станине

200 W0^JX

-*2СЛ-

Подруанан

Рис- 4

Крыш на стола

Рис. 6.

прорезей в панелях между теми частями, где наиболее вероятно молено ожидать утечку.

В детекторных приемниках наиболее значительная утечка может происходить между чашечкой и ножкой детектора, если они монтированы непосредственно па панели, затем, между телефонными гнездами, между контактами переключателя и между контактам и осью движка.

Во всех этих местах при помощи лобзика пли острого перочинного ножа можно сделать узкие прорезы, как указано иа рис. 1, длиною примерно в 1У2—2 раза более расстояния между данными частями, благодаря чему путь для тока увеличится не менее как в 2—3 раза, а следовательно, в такой же мере ослабится и утечка.

Чтобы предотвратить возможность проникания во внутрь сквозь прорезы пыли и влаги, прорезы можно залить парафином или смолой и сверху закрасить шеллачным лаком.

В ламповых приемниках наиболее чувствительная утечка может быть между анодными гнездами и гнездами сеток к нитей, а также отчасти между гнездами сеток и гнездами нитей.

В этом случае прорезы следует сделать подобно тому, как показано на. рис. 2.

Весьма часто можно наблюдать значительную утечку через оболочку обычных слюдяных конденсаторов, которая, будучи сделана из картона или фибры, легко впитывает в себя влагу и становится уже как бы мегомом.

На этом основании всякий покупной конденсатор нелишне сверху покрыть парафином или лаком или оклеить пропа- рафипенной бумагой и т. п.

Таким же порядком следует поступить н с мегомами, имеющими бумажную или фибровую оболочку.

Проверка изоляции.

Испытание изолирующих качеств панелей п, особенно, промежутков между частями может быть произведено при помощи телефонной трубки и небольшой батарейки, например, от карманного фонаря.

Для этого, один полюс батарейки присоединяют к одному зажиму ши контакту, второй же зажим—к одному из проводов телефонной трубки. Прикасаясь вторым проводом телефонной трубки к ближайших частям панели, как то указано на рис. 3, мы услышим в телефонной трубке в большей или меньшей степени треск, по которому и можно судить об электропроводности материала панели.

Такую же пробу можно произвести ш непосредственно между контактами, зажимами и пр., но только в том случае, если к ним еще не присоединены провода, иначе ток будет протекать через последние, и, следовательно, судить о существовании утечки не представится возможным.