Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/28

В ламповых приемниках самая надежная изоляция должна быть между анодами ламп со всеми приключенными к ним проводами и приборами, с одной стороны, и всеми остальными приборами и прородами,—с другой.

Надежность изоляции этих частей легко проверить следующим способом: настроив приемник во время передачи какой-либо станции на данную волну и отключив от приемника батарею накала, приключают Е нему обычным порядком,

Ллмпов. ГНЕЗДА

т. е. к соответственным анодным зажинам, а поддую батарею всего лишь на 2— 3 секунды и тотчас же ее совершенно выключают, отнюдь, одпако, не касаясь руками зажимов у приемника.

По истечении короткого промежутка времени к приемнику обычным порядком .присоединяют уже батарею накала, т. е. зажигают лампы.

Если изоляция всей анодной цепи, включая анодные гнезда, провода, транс-

В произведенных мною опытах р трех- ламповьш приемником удавалось услышать нескольЕо слов передачи на репродуктор при включении батареи накала спустя полминуты после отключения анодной батареи.

Это показывает, что саморазряд через панель и изоляцию проводов и других частей происходил весьма медленно.

При плохих изолирующих атериалах, даже через 2—3 секунды услышать что- либо уже не удается.

Таким же путем можно проверить и удовлетворительность изоляции конденсаторов как постоянной, так и переменной емкости, для чего конденсатор кладут хотя бы на рюмку или стекло и к его обоим полюсам прикасаются проводами от батареи (желательно р большим вольтаж ем).

Выждав несколько секунд, к полюсам конденсатора прикасаются двумя проводами от телефонной трубкп: при этом в телефонной трубке послышится треск

и тем более сильный, чем лучше изоляции конденсатора и чем больше его емкость.

Джо Энгль. Говорящий фильма. Госиздат, 1928 г. Перевод, с немецкого П. Н. Беликова. Стр. 101. Ц. 85 к.

Брошюра описывает одну из систем аппарата говорящего кино—аппарат «Трн Эргон».

Вопрос о говорящем кино в настоящее время можно считать разрешенным. Сущность системы «Три Эргон» вполне ясна из брошюры, очень хорошо переведенной.

Для радиста в брошюре может представлять интерес применение в системе фотоэлементов и усилителей, а в особенности-описание микрофонов и мер, принимаемых в студии для устранения акустических искажении записи.

С. Геништа

Баркгаузен. Катодные лампы. Том И. Передатчики. Из-во МВТУ, Москва 1928. Стр. 141 Цена 1. р. 60 к., перевод

А. X Бл и н а т у с, под редакцией Б. А. Введено ко г о.

Книга Баркгаузена пе нуждается в рекомендации. Она должна быть в библиотеке всякого студента и инженера, соприкасающегося с радиотехникой.

Книга насыщена содержанием. Ее поверхностное перелистывание приводит к выводу о легкости изложения при малом количестве формул.

Это совершенно неверно. Книга очень трудна благодаря сжатости и лаконичности изложения. Ее можно читать только медленно и очень внимательно, н тогда она даст много. Следует рекомендовать читать сначала книгу Асеева (Ламповые генераторы), значительно легче изложенную, а затем уже перейти к реферируемой книге. Перевод и редакция книги совершенно безукоризненны. Она заслуживает самого широкого распространения. Желательна замена готического шрифта в формулах—латинским.

С. Геништа.

Переключатель

Детектор

Контакты

Движон

Прорез.

Члшечнл

ч

Стойкл

Прорез

Телеф. гнезда

Рис. 1.

(форматоры и пр., удовлетворительна, то в --- ■ -

телефонной трубке шш в репродукторе мы услышим передачу, которая будет, постепенно затихая, происходить в течение нескольких секунд.

Происходит это вследствие того, что при соединении с анодной батареей, аноды ламп зарядились положительно, сет- дси же и нити—отрицательно.

При зажигании ламп, разряд пронсхо-. дит уже обычным путем, т. е. внутри ламп.

Чем лучше будет качество изоляции асех частей, тем долее держится полученный от анодной батареи заряд,.

Ф

90