Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ II журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

«с 2—3 *♦*■ ФЕВРАЛЬ ^ 1929 г.

ш^мяни—миан—д^—ии—ян——aafei

Ежемесячный орган секции неретннх волн

(С Н В)

С-ва Друзей Радне СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

С этого номера „RA—QSO—RK" по постановлению Президиума ЦСКВ переименовывается в „CQ SKW“.

Это переименование вызвано тем, что, в связи с введением новой си-, схемы позывных, прежнее название является устаревшим. *

Редакция надеется, что орган советских коротковолновиков с новым ^названием будет выполнять свое назначение еще полнее и шире, чем в прошлом.

К ОРГАНИЗОВАННОСТИ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ.

Прошедшая конференция знаменует со- •5 ой начало нового этапа в развитии Советского коротковолнового любительства.

Конференция декларировала основной задачей применение коротковолновой связи для революционных классовых задач.

Этим устанавливается коренное отличие советского коротковолнового движения от западно-европейского буржуазного, спортивного amateur’cTBa. На пути выполнения намеченных задач придется прежде всего столкнуться с вопросом улучшения социального состава коротковолновиков, ибо действительное выполнение классовых пролетарских задач невозможно при том ничтожном количестве рабочих-коротвоволиовиков, которые мы имеем сейчас.

В связи о этим перед всеми местными СКВ стоит конкретная задача—перенесение центра тяжести своей работы в рабочие клубы, на предприятия и в осо- ‘бенноети в Комсомол. Лозунг, выброшенный конференцией.— «окомсоно.тптъ короткие волны», нужно провести в жизнь!

Конференция раз Навсегда отмежевалась от имевшихся в среде отдельных жоротковолновивов иллюзий относительно «аполитично ста» й «чисто технической сущности» коротковолнового движения и установила приоритет общественно-политических задач в работе СКВ.

Все наши научно-технические экспериментальные задачи не могут быть мыслимы иначе, как средства для повышения мощи и обороноспособности пролетарского государства, иак средства для облегчения связи между рабочими всех «трал.

Задачи эти могут быть выполнены лишь

при условии максимальной организованности и дисциплинированности. Безусловное выполнение всех решении конференции должно продемонстрировать перед лицом иностранных коротковолновиков единую волю советского коротковолнового любительства.

Вот почему ЦСКВ будет с особым вниманием следить за выполнением решений конференции о применении старых обозначений стран, о выходе из буржуазных радиооргаиизаций.

Говоря о военизации коротковолновиков, необходимо не забывать, что военизация заключается да только в участии в чисто военной работе, по и в проведении военной организованности и дисциплины в повседневной работе коротковолновиков. Единоо руководство, подчинение нижестоящих СКВ вышестоящим, организация связи, руководство повседневной работой коротковолновиков со стороны местных СКВ, переход от бесплановой индивидуальной работы к организованному выполнению технических заданий—все это должно быть положено в основу дальнейшей работы Секций. На очереди расширение объектов коротковолновой работы: даешь .телефон и ультракороткие

волны.

Задачи, поставленные конференцией перед коротковолновиками СССР, конкретны и ясны. Детально ознакомиться с ними обязан каждый ЕУ и АУ ом.

Рещения конференции должны быть положены в основу планов работы всех СКВ.

Только при этом условии громадное значение и успех конференции будут выявлены полностью.

НА КОНФЕРЕНЦИИ.

(Впечатления).

Звонкие молодые голоса... Шум... Возгласы...

Центральнйй дом друзей радио принимает в своих стенах знатных путешественников... по эфиру.

Съехались коротковолновики почти со ■всех концов Союза. Есть и южане, и северяне, и кавказцы...

Шумно и весело. Да это и понятно, потому что из 116 присутствующих старше 35 лет всего пять человек, моложе 19 лет—7 человек, а большинству всего 19—28 лет.

Встречи—странные и непривычные. Здесь встретились коротковолновики, которые еженощно встречаются в эфире. Там, о! там они хорошо знают друг друга, они подолгу беседуют, делясь •опытом и достижениями... Но то колеблющийся эфир, а здесь—помещение Дона друзей радио.

Присматриваются друг к другу, знакомятся и заводят дружеские беееды, разбившись па кучки...

Группа делегатов окружила Марусю Гиляров у—единственную жешдшу-ко- ротвоволновика—одного из лучших операторов, и оживленно о чем-то беседует с ней.

  • *

л

Продолжительный CQ застает всех врасплох, сзывая в зал заседаний.

За столом Президиума тт. Л ю б о в и ч, Мукой ль, Липманов, делегат из Германии т. Ш е ф ф е л ь и др.

Конференцию открывает т. А. М. Лю- бович.

Краткая история возникновения коротковолнового радиолюбительского движения и создания ЦСКВ. Первыо робкие попытки одиночек-энтузиастов. И широкое коротковолновое движение, прокатившееся по Союзу. Тэсты, экспедиции, использование всех средств сообщения. Гост движения и задачи коротковолновиков—огромные и ответственные. И в заключение призыв к энергичной рабда те по вовлечению в ряды коротковолновиков рабочих, особенно молодежь—ком- сомольцев.

Аплодисменты. На .лицах энтузиазм. Глаза горят готовностью...

Конференцию приветствует от Осоавиа- хима т. Малиновский и председатель международного рабочего радиосоюза т. Ш е ф ф е л ь. ;

Оглашаются приветственные телеграммы...

После принятия текста приветствий ЦК ВКП(б), Профинте,рну, ВЦСПС, Реввоенсовету, Осоавиахиму и воззвания ме>- ждународному радиолюбительству конференция с усиленным вниманием заслушала доклад тов. Диамента о международном радиодвижении и рабочем радиоинтернационало.

  • *

Таково открытие конференции.

Вечером уже началась деловая работа. На трибуне председатель ЦСКВ тов. Липманов. Оп делает отчет о проделанной работе, о достижениях и недостатках.

Заканчивает он следующими словами: «Основной заскок наших товарищей в том, что мы—соль земли, а остальное- ерунда. Но это не так. Мы собрались не только для того, чтобы обменяться мнениями по вопросам техническим, но такжо и для того, чтобьг выявить свое политическое мнение и раз навсегда, сказать, что другой цели, кроме как применения коротких волн для революционных целей пролетариата, у нас нет, и этому все подчинено. Короткие волны для нас не самоцель, а средство для выполнения заданий, пду- щих на пользу тому делу, которое мы делаем. ;

Поэтому пусть мы будем носителями красной заразы и пусть мы заразим нашей болезнью тот мир, который находится па запад от нас».

Содоклад сдел секретарь ЦСКВ т. Парамонов.

Недочеты и недостатки. Трения ЦСЁВ с ОДР. Волокита с разрешениями на передатчики. Ненормальное отношение с профсоюзами. — таковы отрицательные стороны. В актив надо отнести техническую работу, тэсты, военизацию и маневры. давшие блестящие результаты, а также экспедиции.

П в заключение:

«Каше бы затруднения перед нами не стояли, опыт нашей организации показал, что коротковолновики своей настойчивостью преодолевают все затруднения. Я уверен, что какие бы рогатки нам ни ставили, какая волокита пе встречалась бы С нами, мы своего добьемся и поведем свою работу более усиленным темпом.

  • *

Вторая половина вечернего- заседания и первая часть утреннего 26-го были посвящены заслушанию докладов участников экспедиций.

  • *

Доклады окончены. Приступают- к прениям.

В прениях ясно выявились два течения : одно—состоящее из коротковолновиков, для которых работа на коротких волнах только спорт. Эти товарищи смотрят на коротковолновую секцию как на пасту людей, оторванных от радиолюбительской и одееровекой семьи, и они всо время противопоставляют СКВ ОДРу.