Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ft-

бы сделать. Поэтому Ленинградская Секции считает, что никакой работы СЕВ, помимо ОДР, быть не может. И только благодаря таким отношениям ленинградская секция добилась таких плодотворных результатов.

Тов. Давыдов (Харьков) критикует ЦСЕВ за слабость политического руководства. Возражая Палкшгу, он рассказывает. как на Украине хотели выделить СКВ из ОДР и отдать в Оооавиа- хим. Такая неправильная позиция, конечно, не - удалась. ЦСКВ—детище ОДР и из ОДР оно никуда не пойдет.

Тов. Мукомль выступает е резкой критикой по адресу Палкина и Чмиля.

— Нельзя ставить вопрос так,—говорит он,—как его ставит тов. Палкин. Нельзя отделить ногу от туловища, также нельзя ( тделить СКВ от ОДР. Запомните, т. Палкин, что нет у нас самостоятельной организации ЦСКВ, у нас есть организация -ОДР и коротковолновое любительство—частица

этой организации. Секция, не руководит, секция не может руководить, ей но дано на то право. А потому ника к их сопоставлений—ОДР и ЦСКВ—быть не может.

Дальше т. Мукомль, останавливаясь на работе ЦСКВ, признает, что есть нетвязки, и что неувязки эти начались с шесто личных моментов, и не тов. Пал- кину говорить об этом, ведь у него больше всех рыльце в пуху. Не забывайте, товарищи, что не секция руководит работой, а руководит ею Президиум ОДР. Секция же лишь ишшиативн-я группа, подрабатывающая вопросы.

В чшле болезней коротковолнового ннжешя первая—это классовый состав. Необходимо, чтобы среди коротковолновиков преобладали рабочие, чтобы они занимали генеральное положение. Надо перенести центр тяжести на заводы. Конференция надлежит поставить и осуществить эту задачу.

Тов. Салтыков, останавливаясь на работе конференции, говорит, что конференция явится тем моментом, на котором Президиум ОДР должен будет построить всю свою работу в области

■V 7- ESI BOTH.

Касаясь^ выступлений, критикующих работу ЦСКВ, он говорит, что критика необходима, но критика товарищеская, а не такая, какую ведет тов, Чзшль. Еоторан предлагает отменить код, заявляя с усмешкой, что Президиум ОДР боится контрреволюционеров в коротковолновом движении.

Не забывайте, товарищи, что в условиях пролетарской диктатуры контроль необходим, чтобы не проходили в секции такие тины, как Юрков.

  • *
  • 5

•Затем, е целым рядом чисто деловых и конкретных предложений, а также с указаниями на ряд недостатков и недочетов в работе ЦСКВ выступи ' а делегаты конференции.

Тов. Денисов (Ульяновск) предложил, чтобы ЦСКВ давала свою информацию для СКВ не в письменном виде, а по радио-, и чтобы она наладила обмен опытом между секциями.

Тов. Давыдов (Харьков) предлагает ликвидировать разрыв между коротковолновиками и научно-техническими силами.

Тов. Костю к (Полтава) говорит о необходимости влияния на профсоюзную

и комсомольскую -молодежь.

• Тов. Ивапов (Ленинград) предлагает протестовать прот постановлений

Вашингтонской конференции и против новых позывных.

Тов. А л е к с е е в с к и й (Воронеж) указывает на необходимость повышения квалификации коротковолновиков.

Тов. А б о л и н (Н.-Новгород) указывает, что J (СКВ еще не стала на твердую почву, а уже пора. Необходимо здесь выработать общий план работы ЦСКВ насчет курсов, выдачи разреше-

Председатель берлинской организации германского рабочего радиосоюза, т. Шеф- фель.

нии на передатчики, выпуска деталей и т. д.

Тов. Салтыков (Козлов) предлагает сделать код обязательным- только для начинающих, а квалифицированным радиолюбителям предоставить право пользоваться и русским языком, что особенно необходимо для военных радистов.

Тов. Караулов (П.-Новгород) касается военизации членов ОДР и подготовки их к требованиям военпон связи. Он предлагает укрепить связь с армией и Осоавиахтгон.

Товарищи ‘Яковлев (Н.-ТТовгород),

Чумаков (Донбасс) и -Рязанский (Н.-Новгород) говорят о необходимоости орабочивания и окомсомоливанпя коротковолновиков.

По тому же вопросу высказывается в т. Осипов (Тула). Он говорит о необходимости вовлечения работах и даже крестьян в ряда! коротковолновиков. Ничего страшного в этом нет, надо только создать соответствующую обстановку.

По вонросу о работе в тэстах и в экспедициях высказываются тг. Б р № мап (Ленинград), X ион аки (Баку)

и да.

Целый ряд других товарищей высказывается но затронутым уже раньше вопросам.

Представит! ль треста «Электросвязь» т. Румянцев выступил перед конференцией и сказал:

— Несмотря на ругань, которая здесь раздавалось по адресу Треста, как за тсутствне коротковолновых деталей, так н за ту «сороконожкр, как кто-то здесь назвал выставленный Трестом юоротко- волновый передатчик, я очень доволеи, что присутствовал на конференции. Отсюда я вынес много опыта для будущей работы Треста. Особенно интересны представленные на выставке передатчики в приемники—ими можно будет воспользоваться для работы Треста.

Я очень вас прошу указать мне, какие именно детали нужны вам. Мы их до сих пор нс делали, потому что торговые организации заявляли, что не будут их брать—слишком мал спрос па них. Но давайте договоримся о дальнейшей увязке Треста с коротковолновиками. Ваша помощь нам нужна, и мы просим вас помочь нам.

  • *

&

Третий день конференции был посвящен заключительному слову тов. Линча нова, который коснулся всех вопросов, затронутых в прениях, дал на них ответы и дал наметку будущей работе ЦСКВ.

Было также заслушано заключительное слово т. Парамонова.

  • *

Четвертый день конференции был посвящен работе комиссий: технической, телефонной подкомиссии, комиссии по военизации, организационной, учебпо-из- дательской и по содействию щкжыш',ен- нсстп.