Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ пня 'ьвзве

■пнптпнпвнвннншннвннввиш

К ПЛЕНУМУ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОДР.

ПОРА ОРГАНИЗОВАТЬ МАССОВУЮ РАБОТУ.

За последние годы организации ОДР на местах значительно окрепли. Большинство из них завоевали уже права гражданства, развернули н организовали работу в целом ряде своих секций. Многие из них могут похвастаться значительными достижениями как в области радиофикации, так и в пропаганде радиотехники. С этой стороны можно с уверенностью сказать, что местные ОДРпро- делалп большую работу и стоят на правильном пути. Но остается незавоеванным еще один и притом очень важный участок работы—это массовая работа. О последней в местных ОДР, нужно признаться, по- прежнему дело обстоит весьма не благополучно. Массовой работы не чувствуется.

Настала пора взять и этот перевал, тем более, что необходимость развертывания массовой работы стучится настойчиво в двери местных ОДР. Эти двери нужпо открыть, и местным ОДР необходимо, наконец, стать широкой массовой общественной организацией.

Ежедневно со всех концов СССР поступают сведения об усиленной радиофикации. Везде и всюду устанавливаются новые радиостанции, трансляционные узлы, радиофицируются рабочие поселки, села, деревни и дома. Впервые к радио приобщаются широкие, до сих пор совершенно нетронутые, слои рабочих и крестьян.

Задача ОДР—путем массовой работы немедленно охватить п привлечь их в ряды ОДР, сделать из этих пассивных радиослушателей активных радиолюбителей.

Предвзятое мнение заядлых радиолю- бителей-экспердментаторов, что с радиослушателями не стоит возиться и тратить время, должно быть отброшено раз навсегда, как совершенно несостоятельное и вредное.

Груды писем, ежедневно поступающих от радиослушателей в ОДР СССР, редакции центральных газет и радиовещательный узел НЕПТ, в достаточной мере опровергают это ложное положение и говорят, что радиослушатели достаточно активны, желают работать и могут дать кое-что полезное не только в области радиовещания, но и радиотехники и радиофикации.

Поэтому одпой из первоочередных задач местных ОДР в организации массовой работы безусловно является организация работы среди радиослушателей. Соответствующие директивы об организации при местных ОДР секций по работе с радиослушателями были даны еще в М 13 журнала «Радио все м» за 1928 год. Остается только жалеть, что почти ни одна из местных организации ОДР до сих пор не приступила к их организации. Правда, в некоторых местах кое-что предпринято по созыву Собраний и конференций радиослушателей, но случайно и без организации плановой работы.

Мы надеемся, что секции, наконец,

будут не только организованы, но и приступят к плановой работе с радиослушателями.

Ближайшей задачей в работе секций должно быть проведение ряда собраний, конференций для обсуждения вопросов радиовещания, выявления радиослуша- тельских интересов и актива- Последний необходимо немедленно вовлекать в активную работу секции по разработке как плана работы секции, так и осуществлению предусмотренных положением о работе секций задач. *

Само собой понятно, что работу секций с первых же шагов необходимо увязать с заинтересованными на местах радиовещательными и другими организациями, суметь их также привлечь к работе секции, ибо только в этом случае можно обеспечить успех работы.

Вторым, не менее существенным пробелом в массовой работе некоторых ОДР является слабое руководство работой местных ячеек ОДР. Последние очень часто предоставлены буквально сами себе и поэтому или совершенно не работают или же влачат жалкое существование, преимущественно ограничиваясь механическим сбором членских взносов. Ч э это так—свидетельствует отсутствие в посылаемых местными ОДР в ОДР СССР статистических точных сведений как о количестве ячеек, так и о численности организации и ее социальном составе и чрезвычайно большое количество обращений ячеек ОДР за директивами в центр и поступающая характеристика работы ячеек. Ячейка ОДР является первичной низовой и основной базой ОДР, поэтому такое положение вещей абсолютно нетерпимо. Н е- обходнмо немедленно усилить организационное руководство работой ячеек ОДР. Там, где требуется, провести перерегистрацию членов ячеек—освободиться от «мертвых душ>^ а с остальными повести плановую работу, установить проведение регулярных собраний для обсуждения и решения ряда конкретных вопросов. Нужно добиться, чтобы каждый член ячейки ОДР вел активную работу в той пли иной области ОДР, а не ограничивался лишь механическим внесением членских взносов.

Наконец, местным ОДР необходимо проявить большую активность в участии в местной общественно-политической жизни. К сожалению, и в этом направлении мало делается. На местах приводятся разные кампании, на местах идет усиленная работа по всем направлениям' общественно-политической жизни. Местные ОДР пе должны стоять в стороне, а должны принимать активное участие, помогая в этой работе и используя всевозможные съезды, конференции, совещания, курсы для пропаганды роли и значения радиофикации и радиотехнических знании.

В настоящее время проходит кампания смотра Красной казармы. Участия ОДР в этой важной работе не чувствуется, несмотря на то, что кампания имеет не только общественно-политическое, но для ОДР и песколько практическое значение. Местным ОДР необходимо немедленно связаться с миссией по проведению смотра Красной казармы и принять в работе последней активное участие. Поставить работу красноармейских ячеек ОДР на должную высоту, прикрепить пх к существующим радиоустановкам в Красной казарме. Там, где нет ячеек ОДР, организовать их— вот вкратце задачи, которые стоят перед ОДР в кампанию по смотру Красной казармы. Не надо забывать, что красноармеец, получивший в Красной армии необходимые технические знания, будет активным пропагандистом и агитатором, лучшим проводником' радиофикации в окружающей среде.

Весьма с большой пользой могут быть использованы для тех же целей всевозможные курсы, особенно по подготовке и переподготовке работников сельских местностей. Не секрет, что множество радиоустановок в деревне молчит исключительно потому, что нет никого, кто смог бы за ними иметь наблюдение и исправить зачастую самые пустяшные поломки и порчи.

Не нужно смущаться, что кое-где на первых порах весьма не охотно будут итти навстречу, отводить место в программах и средства. Не нужно смущаться мизерностью тех радиотехнических знаний, которыми таким образом можно будет начинить слушателей. Нужно развернуть массовую работу, заинтересовать, указать пути к. пополнению необходимых знаний, и это для начала будет уже большим достижением.

А. Зелтын.

ЕЩЕ О РАДИОЛИТЕРАТУРЕ.

Много писалось в радиолюбительской прессе об отсутствии на рынке радиолитературы. Однако вопрос о радиолитературе до сих пор остается вопросом в. эфире. Почему это так? Неужели радиолюбители не имеют права требовать от основных государственных издательств издания популярной массовой радиолитературы? Разве нет спроса на нее? Чепуха. Выпустил Госиздат РСФСР 700 тысяч брошюрок дешевой библиотечки журнала «Радио Всем», и вся библиотечка меньше чем за год полностью распродана. Выпустил Госиздат РСФСР 6 радиотехнических плакатов тиражом в 70—80 тысяч, и все они меньше чем за год распроданы. Выпуском дешевой радиолитературы Госиздат положил хорошее начало.. А дальше? А сейчас? Есть ли на рынке радиолитература?

Как можно говорить, о радиофикации' страны, не имея миллионной массы технически грамотных людей? Как можно иметь миллионную массу технически грамотных людей без радиолитературы?

Предстоящий пленум Центрального совета ОДР должен сказать свое авторитетное слово по этому вопросу.

П. Снежный.

66