Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


F

У

— _w :. 1 "A4WPTi

НЕТ СОЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Перед вашим Обществом стоят громадные задачи, осуществление которых возможно лишь при полном сознании всей ответственности, лежащей на выполнителях этих ,задач. Е сожалению, мы наблюдаем картину, когда целый ряд организаций Общества допускает в своих организациях организационную расхлябанность и неразбериху. У них нет учета выполняемой работы, не суммируется опыт нижестоящих организаций, не введена практика обмена опытом, а отсюда вытекает ф а к т и- ческое отсутствие руководства низовыми организациями и полная безответственность руководящих органов.

Перед мартовским пленумом Центрального совета О-ва этот вопрос должен встать во всей широте. Нельзя же допускать такого положения, чтобы база

О-ва—его ячейки оставались и дальше без руководства.

Мы имеем случаи, когда крупнейшие организации—к примеру Всеу крайнею е ОДР—не знают состава своих членов, больше того, не знают количества их. Как Центральный совет ОДР может руководить своими организациями, не имея данных о количестве и качестве их?

Л ведь есть целый ряд таких организаций, которые, несмотря на неоднократные директивы Центрального совета, несмотря па своевременную посылку им бланков отчетности, вот уже в течение почти полугода отчетов о своей работе не представляют.

Пленум должен будет положить конец этой безответственности, должен будет поставить вопрос о переизбрании руководящих лзщ и органов, которые не чувствуют ответственности па избранных должностях.

Слободенко.

ПОРА ИЗМЕНИТЬ УСТАВ.

Со времени первого всесоюзного съезда ОДР, на котором был принят устав Общества, прошло три года. За этот срок утроилась радиоприемная сеть, удвоилась передающая сеть, развернулись радио- производство и радиоторговля, выросло и окрепло Общество друзей радио, значительно изменились задачи ОДР. Л устав—без малейших поправок, остается старым и, естественно, отставшим от требований жизни.

В уставе, например, имеется § 2, в пункте Л которого говорится: что—Общество друзей радио имеет право: «основывать в соответствии с законодательством союзных республик иа территории СССР свои филиалы». Как понимать такую формулировку? Мне кажется, что в наших современных условиях в уставе должна быть более четкая формулировка, дающая полную самостоятельность респу- блпканс обществом друзей радио, объединяемых Союзом Общества друзей радио.

Из этого вытекает, что должно быть создано и Общество друзей радио РСФСР. Национальная

политика советского государства должна

быть более четко формулирована в уставе ОДР.

Нынешний устав предусматривает совсем ничтожный вступительный и членский взносы, на которые никак не сколотишь даже самой крохотной суммы на ведение работы Общества, а тем более на ведение радиотехнической работы. П о- ра решить вопрос о повышении членского и вступительно-, го взносов, хотя бы применительно к членским и вступительным взносам Осо- авиахима.

§ 15 говорит, что «всесоюзный съезд делегатов ОДР созывается по пншша- тиве Всесоюзного совета ОДР не реже одного раза в год». Этот параграф устава должен быть изменен в сторону удлинения сроков созыва съезда, но не реже, чем один раз в три года.

Я остановился на нескольких моментах устава. Таких, отживших себя, в уставе моментов есть много.

Мартовский пленум ЦС ОДР должен переработать устав, с тем чтобы на предстоящем осенью втором всесоюзном съезде устав был изменен.

С. Чистяков.

НЕСКОЛЬКО

(В порядке

Решением Президиума 17 марта, созывается пленум ЦО ОДР СССР. В отличие от предыдущих пленумов, мартовский пленум будет расширенный. В его работе примут участие представители низовых организаций города и деревни. Пенимо привлечения на пленум непосредственных работников с мест в виде представителей союзных и областных организаций в пленуме примут участие также представители тех центральных учреждений и организаций, которые по характеру своей деятельности тесно связаны с делом радиофикации Советского союза.

Предстоящий пленум будет иметь огромное значение как в деле укрепления наших организаций, так и в определении ближайших задач, стоящих перед Обществом. Огромное значение пленум будет иметь прежде всего потому, что

ЗАМЕЧАНИЙ.

обсуждения.)

будет первым расширенным пленумом после Всесоюзного съезда. Во-вторых, на пленуме стоят почти все основные вопросы, связанные с радиофикацией пролетарского государства. Вряд ли нужно говорить, что мы сейчас находимся на таком этапе социалистического строительства, когда вопрос радиофикации не только представляет собой неразрывное целое с вопросами культурной революции, но и приобретает в дате политической агитации и пропаганды, в деле культурного подъема трудящихся масс исключительное значение. Роль нашего общества в этой работе всеми признана и в доказательствах не нуждается. Но нечего греха таить, что имеющиеся директивы нашего съезда далеко не охватывают стоящих перед нами задач. Вот почему мы должны выработать программу работ, которая позво"ЯГ

ляла бы нам после этого пленума с большими результатами проводить в жизнь возложенные на наше Общество задачи по выполнению директив партии и правительства.

Приветствую решение Президиума об открытии в печати теперь же обмена мнений по повестке дня пленума, призываю товарищей к внимательному обсуждению наиболее животрепещущих вопросов. Я лично хотел бы в настоящей заметке остановиться на одном, по моему мнению, важном вопросе. Я имею в виду доклад НКГГГ по радиофикации и радиовещанию. Внешне по этим вопросам обстоит дело как будто благополучно: имеются четкие директивы партии, постановления правительства, НКПТ разворачивает работу, что-то делается; на самом же деле благополучие есть не на всех участках этой работы. Действительно, четкие директивы партии и правительства мы имеем, но так же действительно, что НКПТ раскачивается чрезвычайно медленно. Но беда начинается дальше, .она заключается в том, что, вырабатывая планы, намечая методы, изыскивая средства и т. д. ит. д., НКПТ проводит все эти работы, не всегда привлекая к активному участию наши-организации’как в центре, так особенно на местах. Мы могли бы на это не обижаться,— народ мы не обидчивый, но мы твердо знаем, что без активного вовлечения в свою работу общественных организаций НКПТ выполнить задачи по радиофикации и постановке радиовещания не сможет. НКПТ это признавал и сам, не раз выступая в печати со своей программой, но как иногда в наших учреждениях, слова и дела расходятся.

Я думаю, что доклад НКПТ вызовет оживленные прения. Мы не будем сейчас предрешать характер этих прений, но мы должны добиваться совершенно точного определения той роли, которую должно играть ОДР в деле радиофикации страны. Мы должны настаивать, чтобы вся работа НКПТ по радиофикации была теснейшим образом увязана с ОДР. п. наконец, мы должны добиваться, чтобы нашим организациям оказывалась максимальная поддержка на местах, ибо мы существуем не для того, чтобы существовать, а для того, чтобы, используя активность широких трудящихся масс, организованных в наше Общество, помогать делу радиофикации. Необходимо, чтобы аппарат НКПТ снизу доверху это усвоил и не повторял зря горького опыта, который проделала в свое время «Радиопередача*. не дооценившая роли ОДР. Мы считаем, что в нашу задачу входнт общественный кон- троаь деятельности НКПТ в области радиофикации и радиовещания и активная помощь ему в этой работе.

Мне кажется, что товарищи с мест привезут достаточно материалов, характеризующих минусы отсутствия увязки в работе НКПТ и ОДР. Нам нужно этот разрыв уничтожить, но не путем персональных увязок, как это делалось кое-где,—если начальник округа, то обязательно председатель ОДР,—а и у- тем установки правильных в вместе с тем деловых взаимоотношений. Особенно тщательному обсуждению должен быть подвергнут план использования проволочной сети в содержание радиовещания.

М. С.

6?