Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О НАИБОЛЕЕ СЛАБОМ УЧАСТКЕ НАШЕЙ РАБОТЫ.

В связи с расширенным пленумом Центрального совета ОДР мне бы хотелось обратить внимание товарищей на необходимость" в нашей подготовительной работе, к пленуму, и в практических предложениях, которые будут поступать, как материал, к пленуму о мест, а также к обсуждению этого вопроса па президиуме и пленуме ЦС обратить внимание на один наиболее слабый участок нашей работы. Я имею в виду, с одной стороны, состояние наших республиканских, областных, губернских и уездных организаций, а с другой,—руководство ими со стороны Президиума. То и другое я считаю не совсем удовлетворительным. Больше того, я думаю, что мы даже не сделали всего того, чтобы этот участок нашей работы оживить, имеющиеся недостатки, а местами безобразия, исправить, ибо все наши достижения,— а мы эти достижения, несомненно, имеем,—не будут иметь того значения для выполнения стоящих -перед нами ответственных задач, если мы не будем иметь хорошо сколоченных организаций на местах, организаций, связанных с широкими массами радиолюбителей, организаций, активно работающих и связанных с повседневными вопросами радиофикации страны.

Имеем ли мы такие организации? Мы должны совершенно откровенно сказать, что их' число чрезвычайно незначительно : оно буквально ничтожно по сравнению с теми задачами, которые мы ставим перед собой. Здесь налицо разрыв между задачами, между размахом нашей работы И той армией, при помощи которой ,мы собираемся эти задачи реализовать. Сделали ли мы все для того, чтобы это исправить? Безусловно нет. Руководство местами по ряду причин за последний год было недостаточно: отдельные выезды • членов президиума, обследование на. лету, разбор 2—3 конфликтов и, наконец, посылка тех или других материалов,—вот и все, чем мы можем похвалиться. А этого, товарищи, конечно, мало. Где план организационной работы, где регулярные выезды на места для обследований, где регулярные доклады наших крупнейших организаций на президиуме ОДР, где, наконец, та литература, которая закрепляла бы, оформляла бы, усиливала бы нашу организационную работу?

Мне могут возразить, сказав, что мои требования слишком преувеличены,—это не верпо. Я лично думаю, что мы могли много сделать, и здесь налицо вина как президиума, так и низовых организаций. Мы увлеклись отдельными, наиболее эффектными крутыми работами, забыв повседневную организационную работу, места притихли, успокоились, заигули,— а в результате серьезный минус. Я могу .указать, как на примеры результатов слабой организационной работы, иа состояние таких организаций, как Смоленская, Белорусская в Минске, Крым. В самом деле, в этих районах имеется все, для того чтобы жизнь наших организаций била ключом, а между тем вы не Еайдете ничего более беспомощного, более неактивного, чем. эти организации. Правда, много бумаги, правда,, есть кое-где .штаты,, но работы в этих организациях, за исключением небольших эпизодических случаев, мы не видим,

Ц пишу все это не для того, чтобы кого-либо упрекнуть, и не потому, что я об этом. знадо, .а остальные этого не видят. Нет, пишу потому, что искренно убежден в необходимости заострить внимание пленума

на оживлении вообще работы наших организаций и в частности на организационно-про- йаг'ап д и стек ой работе. Этот вопрос плюс материальная база, о которой нужно говорить отдельно, являются больными вопросами нашего Общества, и нам общими усилиями нужно их исправить. Если мы на пленуме предъявим прекрасно поставленную издатель-

Радиолюбительсвое изобретательство у нас очень плохо поощряется. Наша партия и союзное правительство очень ясно выдвинули вопросы изобретательства вообще и сказали, что изобретательство, идущее на пользу Советскому союзу, должно всемерно поощряться.

Что же получается с изобре елями- радио любителями?

Вот, к примеру, я изобрел новую конструкцию детали или радиоаппарата. По своей радиолюбительской простоте я рассказал о ней своим товарищам и описал в радиолюбительском журнале. Смотрю, через год-другой государственная про-

скую деятельность, если мы козырнем нашими достижениями . в . деде коротковолнового движения, если мы покажем образцовую работу военной, торгово-промышленной, стандартной и других комиссий, если мы, наконец, расскажем, при каких трудных условиях мы организовали Центральный дом друзей радио, то за это наверняка похвалят, но за работу организационно-пропагандистскую нас будут крыть.

М. Салтыков.

мышленность или частник выпустили этакую вещь по моей конструкции, внеся ничтожные изменения. Я, конечно, очень доволен, если выпускает такие вещи гос- дромышленность, но я-то за свою конструкцию поощрен не был, а может быть был поощрен кто другой за меня.

Я ставлю этот вопрос, потому что нужно, чтобы Общество друзей радио брало на себя заботы о патентовании радиолюбительских изобретений и о поощрении их государством.

Это как-то должно быть отражено в решениях пленума Центрального совета Общества друзей радио.

Т. Скобняк.

О МЕЛКИХ ЗАВОДАХ.

Вопросам снабжения радиолюбителей необходимой продукцией журнал «Радио всем» уделял много места. Он дал возможность высказаться представителям крупной госпромышленности и руководителям торговых предприятий. Вопросы эти включались в повестки радиоеъездов и конференций, дебатировались не только в специальных журналах, но и в общей прессе. Но, несмотря на такой повышенный интерес, проявленный к ним всей советской общественностью,- объем достижении го этой линии значительно отстает от вполне справедливых и законных требовании радиолюбительских масс.

Значительный разрыв получается не только между количеством выбрасываемой на рынок радиопродукции п спросом на нее, но и между этим количеством и действительными, реальными возможностями производственных предприятий. Последние в выполнении своего производственного плана тесно связаны с трестами, поставляющими сырье и полуфабрикаты. Эти тресты сплошь и рядом нарушают сроки договоров, поставляют не в той последовательности, какая намечена соглашениями и часто взамен обусловленных размеров и номенклатур дают то, что им легче выработать. В значительной степени виноваты в этом, конечно, объективные условия, но эти отказы, замены и задержки отражаются на планомерности работы заводов, выпускающих готовую продукцию, так как падете о ого звена разрывает всю цепь.

Помимо этих причин, удовлетворение все возрастающего спроса на радиоиз- делил. не может быть полностью осуществлено крупной госрадпопромышлен- ностью и по причине недостатка нового заводского оборудования. Между тем спрос беспрерывно растет не только со стороны радиослушателей, требующих готовую аппаратуру, но и радиолюбителей. которые претендуют .главным образом на. дета ли, в которых . беспрерывно

ощущается острый недостаток.

Итти навстречу этой радиолюбительской массе государство н советская общественность могут различными путями. Один из путей—это реальное увеличение производства деталей. Бак мы уже отметали выше, крупная госрадиопромышленность не может справиться полностью с этой задачей. В ее силах лишь частичное увеличение выпуска деталей. Кроме того целый ряд деталей она вообще не производит и в ближайшем будущем не собирается производить.

Главным крупным поставщиком радиоизделий у нас является Электротрест заводов слабого тока. Радиозаводы Авиатреста и Треста точной механики выбрасывают на рынок, кроме небольшого количества аппаратуры, сравнительно большое количество деталей. Ассортимент этих деталей ограничен 5—6 названиями, но многих мелких деталей от вовсе не вырабатывают и не собираются включать их в производственные программы ближайшего года. Этими тремя трестами н исчерпывается в РСФСР перечень крупных производителей радио- изделий. Завод «Укралнрадио» не подлежит учету, т. к. его продукция полностью реализуется в границах УССР. Весь же СССР обслуживается этими четырьмя крупными единицами.

Конечно, этих производителей недостаточно. Нужно расширить производственную баг зу. и для этого необходимо привлечь мелкие государственные и общественные производственные предприятия, которые в значительной степени могут смягчить радиодетальный голод. Такие организации у иас имеются, и к их числу нужно отнести к завод Тульского губсовета Общества друзей радио. Завод этот достаточно зарекомендовал себя, вырабатываемые им детали удовлетворительны по качеству, и спрос на них беспрерывно растет.. ....

ПООЩРЯТЬ РАДИОИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО.