Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■ Завод этот должен быть полностью загружен. Но загрузку нужно понимать не только в смысле выдачи ему товаропроводящей сетью в лице крупнейших ее представителей твердых годовых заказов, но главным образом в смысле обеспечения его необходимым количеством потребного сырья и в первую очередь латуни, путем включения этого завода в план наравне с другими Госзаводами.

Надо всемерно поддерживать всякую солидную государственную и общественную производственную единицу, как бы мала она пи была.

Снабжая рынок теми деталями, которые крупная госпроммшлснносгь выбрасывает в недостаточном количестве, как, наир., грозовые переключатели и реостаты накала,' завод Т. ОДР, помимо этого, выпускает целый ряд мелких деталей, безусловно необходимых радиолюбительским массам, как блоки, двойные переключатели для длинных и коротких волн. Намечен им также выпуск джеков, верньерных ручек, держателей с червячным ходом для сменных сотовых катушек и целый ряд других мелких деталей.

Мелкие заводы, в том числе и завод Т. ОДР, должны быть признаны бесспорно полезными. Было бы правильно вообще освободить крупные заводы от производства простейших деталей и загрузить ими завод Т. ОДР. Это освободило бы часть станков на крупных заводах и позволило бы использовать их для производства более сложных деталей.

Нам хотелось бы в связи с обсуждением сетки центрального радиовещания обратить вшшанце на один чрезвычайно важный вопрос, который до настоящего времени оставался так-то в тени. Мы имеем в виду отношение печати к радиовещанию.

Несмотря на все, наша печать, и центральная и местная, последняя в особенности, упорпо не ставит перед собой задачи освещать, критиковать и помогать делу радиовещания. Для того чтобы видеть, каково отношение печати к радиовещанию, достаточно просмотреть газетные вырезки по вопросу о радио за любой месяц прошлого 1928 года. Мы не будем приводить цифровой анализ этих вырезок, но, читая их, видно, что пишут вообще немного, а то, что написано, касается почти всех больных вопросов радиофикации Союза, кроме программ. Ругают промышленность за плохую и дорогую аппаратуру, указывают на несовершенство конструкций, стоном стонут от отсутствия деталей, отмечают некомплектность, возмущаются аккумуляторным трестом за качество источников питания, в исключительно резких тонах критикуют снабжение и цены. Достается частнику, который, пользуясь пашей неразберихой, зарабатывает хорошо. ПЛохо с литературой, нет зарядных станций, слабо поставлена консультация. Достается ОДР за медленно растущую общественную работу, заметки о «гром- комолчателях» к т. д. и т. п. без конца.

Все это прекрасно, все это нужно приветствовать. Но, увы, в этом ворохе заметок—единицы о содержании программ,—о содержании почти не пишут. Исключение соста-

Заводу Т. ОДР должна быть оказана помощь еще и по двум другим линиям. Крупные радиозаводы беспрерывно заменяют свое старое оборудование новым, технически более высоким, полученным из-за границы, а старое реализует на стороне со значительной скидкой. Между тем это старое оборудование, вполне еще пригодное для производства, может быть использовано заводом Т. ОДР и необходимо добиться того, чтобы это оборудование на условиях долгосрочного кредита передавалось ему для расширения производства.

Кроме того значительное количество латунного брака деталей идет в плавильные печи Госпромцветиета, т. к. крупным заводам нет времени и хозяйственной выгоды заниматься обработкой п исправлением его. Значительная часть этого брака (а может быть и весь он) может быть исправлена на заводе Т. ОДР, что освободит и Госпромцветмет и крупные заводы от двойной работы, сначала по приведению этого брака- в металлическое сырье и полуфабрикаты, а затем вновь в готовые фабрикаты.

А теперь мелкие заводы и в том числе завод Т. ОДР выходят из поля зрения планирующих органов, ими не интересуются и не видят,- что эти мелкие завода»! могут принести существенную пользу. Им должно быть уделено то внимание, которого они заслуживают. Они должны быть поставлены в условия, равные с крупными госзаводами.

М. Левинсон.

вляют лишь центральные газеты, где периодически официально помещают столь же официальные мнения о той или другой Наиболее нашумевшей передаче.

Между тем молчать нельзя, потому что в нашем радиовещании много есть недостатков и ошибок, не говоря уже о том, что радиовещание в смысле содержания нуждается в коррективах. Дело, видимо, в другом. Нам кажется, что печать не вполне учитывает ту роль, какую она должна сыграть в деле организации общественного мпення вокруг программ радиовещания. Роль эта, по нашему мнению, исключительна-, ибо никто другой помимо печати и организаций ОДР, не сможет выяснить, суммировать и организовать мнение многомиллионных радиослушателей о содержании наших программ. Правильно подметил т. Молотов на- одном из совещаний работников печати, что пишут иногда о всякой че-. пухе. Многие газеты гонятся за сенсацией и т. д. А вот о боевых вопросах, о которых действительно надо писать— часто не найдешь ни слова.

Мы полагаем, что нужно поставить вопрос по линии деловой и практической. Я лично полагал бы, что президиум ОДР и его организации на местах должны поставить практически вопрос о более активном участии наших газет в деле обсуждения программ радиовещания. Мы предлагаем завести в каждой крупной газете специальные отделы или уголки, в которых систематически помещались бы, материалы, не только с критикой отдельных областей радиоработы, но и радиовещания. Нужно сделать так, чтобы рабочий радиослушатель мог подать свой голос не

только в специальной,, -но и в общей печати. До сих пор за немногими исключениями этого не было. А между- тем вопрос о том, в какой степени наши передачи, на которые тратятся большие . деньги, пригодны для нашего рабоче- ’ крестьянского слушате.:ш, так и не освещается. Директивы правительства- радиовещанию придают исключительное значение, как средству к культурному подъему масс. Характерно, что даже директивы в печати были помещены, как декрет на 4-й ст ра- иице—и только. Поместили и свой долг выполнили, а разъяснить эти директивы, мобилизовать общественное мнение вокруг директивы правительства—об этом ни слова.

Ждем, что скажут ОДР п печать.

М. Михайлов.

ВОПРОС, ТРЕБУЮЩИЙ ОСВЕЩЕНИЯ.

Наркомпочтель развертывает сейчас огромную работу по постройке автоматических телефонных станций. По имеющимся у нас сведениям, уже сейчас в процессе постройки находится до 10 станций. Строятся станции в такта крупнейших центрах, как Москва, Ленинград, Ростов и ряд других.

Б связи с введением автоматики у радиослушателей, получающих радиовещание по телефонным проводам, возникает естественно вопрос, что же будет дальше: будут ли иметь радиослушатели, имеющие телефоны, возможность получать и дальше программы радиовещательных станций, или с введением автоматики это радиовещание, сильно развившееся у нас за последнее время, будет прекращено?

Ввиду огромной важности этого вопроса в деле радиофикации Советского союза мы обращаемся с просьбой в НКПТ ответить нам на этот вопрос особой статьей. Нам хотелось бы, чтобы одновременно НКПТ коснулся вообще вопроса использования проволоки для радиовещания.

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ ПОЯСНЕНИЯ.

24 января из 1-го театра ГОТОВ (в Москве) передавалась опера «Аида». Трансляция происходила замечательпо, но не ладилось дело с музпояшителем. Он свои пояснения так обильно насыщал заковыристыми словечками, что слушавший у меня крестьянин смущенно чесал в затылке н с досадой сплевывал в сторону:

— 'Ишь он как. Хоть бы по-русски говорил!

И действительно, понять было трудно. С именами действующих лиц, вроде Алюпастро, Радамес и т. д., ничего нельзя было сделать, а вот в остальной части необходимо пояснения приблизить к слушателю. А ипаче они будут «ви- сеть в- эфире», не дойдя до сознания слушателей. Могут быть. возражения, что, мол, опера передается главным образом для рабочих. Но я уверен, что и рабочий, если и не чееал в затылке, то тоже ничего не понял. Да и как понять такие слова, которые с трудом выговаривает музрук, напримеринтродукция, терцетто, тремолирующие, лейтмотив, самфорные звуки, интонация немногое тожество других.

Если опера передается для рабочих,, для массового слушателя, то и объяс-

НАШИ ЧИТАТЕЛИ О РАДИОВЕЩАНИИ.

ПОРА ИСПРАВИТЬ.