Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нения нужно давать понятные для* этих Ятелей.

ера по своему содержанию и музыкальному сопровождению вообще трудна для восприятия массовика-слушателя, и - поэтому ее необходимо популяризовать хоть в! музыкальном пояснении, а не путать слушателей в дебрях «таинственных» словечек. Они совершенно выбивают из головы слушателя сознательное восприятие оперы.

Дайте популярные пояснения к операм !

Ф. Вуколов.

ПРАЗДНЫЕ МЫСЛИ ВО ВРЕМЯ УЗАКОНЕННЫХ ЧАСОВ МОЛЧАНИЯ.

ф «Путешествие по СССР»—новая интересная передача, значащаяся в сетке. Составители сетки не догадались, что описание путешествия за радиодеталями еще более занимательная и полная захватывающих трюков передача.

f; Разница между обычной сеткой и радиосеткой заключается в том, что обычная сетка или сеть служит для того, чтобы ею ловили, а радиосетка, наоборот, чтобы ее ловили, да еще отстраиваллсь от других сеток-

ф При переносе «Радиокалендаря» на утренние часы многие радиослушатели оказались в затруднении; раньше они при первых звуках «Ра диовалендаря» начинали засыпать, теперь им предстоит трудная задача,—только что вставши от сна, опять заснуть.

^ Работу продавца в радиомагазине легко можно механизировать, стоит только поставить граммофон (даже без азап- тера), ежеминутно произносящий: «Нет... будет... нет... будет». Действует легко и нежно, но продавцу все же рекомендуется прятаться под прилавком.

$ Основным материалом для передач у провинциальных станций до сих пор являются просьбы присылать сообщения о слышимости, причем, очевидно, из скромности, они часто не указывают своего адреса.

}: У микрофона произносят: «прослушайте сообщения»... а сетка настойчиво опровергает: «Реклама,».

Громкоговоритель па селе—это еще не село у громкоговорителя.

Исполнение фокстрота «Аллилуйя»— это еще не антирелигиозная пропаганда.

j: В одном случае приятно слушать взаимное мешание станций: это, когда Лахти или Мотала передают мессу, а от. им. Коминтерна издалека аккомпанирует на гармошке.

А. Гуд.

СЛУШАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ.

По нашему крестьянскому вкусу оперы не совеем завлекают слушателей. Взамен опер, в которых мы мало разбираемся и даже не слушаем, лучше было передавать массовые простые музыкальные номера, например вечер танцев, который привлек бы массу слушателей и дал™ бы больше пользы, чем опера. И еще хорошо передавать вечера самодеятельности, красные вечеринки. Это сделало бы шаг вперед в культурной революции и отвлекло бы большую часть молодежи от пьянства.

Совершенно бесцельна передача два раза в день «Новости дня», так как два раза в день передается обзор газет, новости' дня можно совместить с утренним н вечерним обзором газет.

Час матерп и домохозяйки н бходнмо передвинуть. Время для него ыбрано неудачно, так как это время домохозяйки бывают заняты по хозяйству. Наиболее рациональным временем я считаю начало его передачи с 13 уасов.

О журнале «Радио, всем». Это—единственный радиожурнал, который слушает ЭД<уо всех слушателей. Сам журнал говорит за себя, что радио—всем, но на факте не так. На факте журнал только тому, у кого ламповый прпемник, вернее, кто умудряется слушать «Опытный передатчик», а которого передается этот журнал.

А ведь этот журнал интересен для каждого без исключения радиослушателя. Лучше было бы красноармейскую радиогазету передавать с опытного передатчика, так как красноармейцы в большинстве слушают на громкоговоритель, а «Радио веем» с Коминтерна и в более поздние часы.

Надо выяснить, хорошо ли принимается всеми на детектор опытный передатчик 825 м. (На дампу он приливается отлично.) Если на' детектор передатчик принимается плохо или совсем не принимается, то все хорошее через него про-

70

падет для большой массы проев шт на :х

слушателей.

В полудневных передачах не следует отказываться от небольших фельетонов и обзоров «по фабрикам и заводам». То и другое весьма поучительно. К тому же все это подается живо, красочно, хорошо воспринимается и нравится.

Ввести передачи по совправу п жил- кооперацип (через Коминтерн)! Полезность и важность этого не надо много

доказывать. Хорошо известно, что все юридически безграмотны, а жилкооиера- рапяя растет и в ней много уродства, недочетов, злоупотреблений.

Нужна передача—шахматы по радио: шахматы занимают не последнее место в отдыхе рабочего, служащего, молодежи, и, если хотите, шахматы проникают в гущу многомиллионных национальностей Союза ССР. Хороший шахматный учебник стоит А—5 рублей; а хорошего и дешевого учебника нет. Нельзя ли этому вопросу уделить 40—50 минут в неделю в новой сетке радиовещания?

Совершенно необходимо переда ть цикл занимательных наук: физика, мия, арифметика, геометрия, естествознание и т. д.

Деревня требует разъяснения, что такое болезни, она жаждет бесед по гигиене и вообще по медицине- Такие беседы нужно бы передавать почаще. Предлагаю радиопередаче передавать «Еженедельный радиожурнал по гигиене», в котором разъяснялось бы, что таЕое болезни, что за болезни сифилис, онанизм, чахотка и какие приносят они бедствия трудовому населению. Деревня таким путем скорее стряхнет свою темь и невежество и перестанет ходить к знахаркам, а «здоровье есть частичка социализма».

Новая' сетка не уделяет места антирелигиозной пропаганде, а это- необходимо, так как мы знаем, что сектантские организации засасывают в свою «тину» молодежь,—следовательно, на это нужно обратить серьезное внимание.

Желательно было бы введение в радиосетку отдела «Советский суда за счет реклам, передавал его 2 раза в неделю.

Хорошо бы в новой сетке радиопередач по примеру прошлого года включить почтовый ящик, где бы радиослушатели могли поделиться мнениями о передачах, внести предложения и задать вопросы о передачах.

Надо больше давать классической музыки как оркестровой, так и вокальной. Ни в коем случае не сокращать количества концертов. И когда по радиоволне несутся слова «Шопен и Шуберт прожужжали уши», становится смешно и обидно за нашу все еще некультурную молодежь, которая еще не научилась ценить таких великих творцов. Больше есической и серьезной музыки. Даешь Шопена, Глюка, Гайдна!

Остановить твердо, какие и сколько станций будут обслуживать радиослушателей, выработать для каждой станции отдельную программу передач, строго согласованную с программами других станций (это все относительно московских станций), предложить их на обсуждение радиослушателей.

Только тогда радиовещание сможет быть уверено в том, что оно действительно обслуживает отдельные группы населения п способствует политическому и культура, мт воспитанию масс.

Надо ввести отдел для фотолюбителей. Ведь у нас по Союзу имеется несколько тысяч фотолюбителей. Фотография же является немалым орудием культуры. Я бы просил, чтобы в текущем году ввели отдел фотолюбителей. Чтобы фотолюбители учили, как выбирать фото-аппарат, как проявлять и т. д. Все наставления и советы по организации фотолюбитель должен получить через ра- дио.

Больше передач для деревни. Я деревне нелегко работать. Нужно быть хорошо разбирающимся во всех политических вопросах нашего времени. Реконструкция сельского хозяйства требует большого знания, чтобы суметь крестьян веста за собой по этой дороге.

Не нужно забывать н крестьянскую девушку. Женорганизаторы не могут охватить работой всех женщин. А они—будущие жены крестьян, н держать их в «черном теле» оо стороны радиовещания— преступление.

Информация для избачей и учителей передается в неудачное время. В это время учителя и избачи заняты на своей работе. Лучшее время для передач 'информации было бы с 8—25 до 9 час. утра.

Увеличить количество передач практического радиолюбительского материала; кроме радиожурналов, предусматриваемых сеткой, передавать лекции по вопросам питания ламповых установок, уход за установкой и пр., незнание чего вызывает все увеличивающееся количество молчащих установок.

По воскресеньям практиковать передачу «часа юмора», время для. которого уделить за счет сокращения передач трансляций опер и Популярных концертов.

—;—— /

Приблизить музыку популярных концертов к пониманию рабоче-крестьянских