Страница:Радио всем 1929 г. №03.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


масс, а также прекратить исполнение вокальных номеров на иностранных языках, что в настоящее время стало практиковаться в популярных концертах все чаще.

Передавать хотя бы раз в неделю лекции Осоавиахима на темы: военная, осоавиахнмработа в деревне, новая военная техника и оборона и т. д.

Больше уделить внимания передаче зопросов сельского хозяйства, так как радио в настоящее время значительно продвинулось в деревню и крестьянство начинает серьезно .задумываться над вопросами улучшения 'сельского хозяйства. Передачу сельскохозяйственных вопросов проводить лучше с 18—19 часов, когда крестьянство посещает избы-читальни, клубы и проч. и сможет прослушать советы и доклады по сельскому хозяйству.

Ввести особый отдел, который давал бы отдельные советы по ремеслам (столярному, сапожному п т. д.). Хорошо было бы, если бы по ремеслам читались лекции для молодежи.

Было бы очень хорошо, если бы радиослушатель мог заранее и уверенно знать, что и когда будут передавать по радио. Не сомневаюсь, это осуществимо.

Необходимо возможно полнее распространять и пропагандировать политические, научные и художественные знания, ■чтобы мы, радиослушатели, были более развиты и политически грамотны. Вообще информация s должна быть поставлена шире и больше; особенный интерес- представляет передача заседаний ■съездов, празднование юбилеев и т. д., тогда выступают представители правительства.

Концерты, передаваемые из радиостудии, скучны н не интересны; страшно однообразная программа и небольшой оркестр, и обычно большинство радиослушателей на это время выключают аппараты. Надо оживить программу и улучшить исполнение, которое иногда бывает «прямо слабое.

Почему бы не увеличить часов практической энциклопедии и почему совершенно отсутствуют часы по гигиене сан- яросвета, вроде лекции д-ра Брук—лекции популярные и интересные.

Слишком много времени в неделю уделено иа рекламы, а они в большинстве ■случаев надоели и в газетах и ягурна- .лах печатных.

Существенным недостатком программной ■сетки является ее чрезвычайное насыщение «художественными концертами». .Для массового слушателя художественная музыка скучна и непонятна. Пусть чаще поют у микрофона народные (хо- даовые) деревенские н рабочие песни.

Надо в программную сетку радиопередач добавить новую передачу: «чае советского студент». В этой хотя бы еже- шедельнон передаче о успехом можно бы- .ло бы трактовать о международном студенческом движении, новейших технических и научных достижениях, а также давать чисто практические советы и ин- -формации. В этих передачах можно было бы использовать самодеятельность и твор- ■чеетво (как художественное, так и науч- люе) самих студентов.

Надо ввести, передачи для молодежи: 1) цикл лекций для начинающих писателей и рабселькоров, 2) открыть широкую дорогу инициативе молодняка в обсуждении того или иного момента нашей жизни через расширение радиомитингов в газете, 8) организовать специальные часы, в которые молодежь могла бы демонстрировать свои творческие силы (читка стихотворений, рассказов, очерков и др., присланных радиослушателями) , 4) в художественные программы включить вечера молодых сил, с участием исключительно молодежи, 5) расширить радиогазеты для молодежи за счет увеличения времен передачи хотя бы до часа.

— Почту получил. Раднжриятелн пишут. И не только шипу I’—вырезки шлют из избранных сочинений, что в газетах напечатаны.

— На, мол, взгляни. полюбуйся, ткнись носом. Это, говорят, не радио, а каша какая-то—отведай, скажи—вкусно?

Вкусы, конечно, разные бывают. Разная бывает и каша. Ну, к примеру, манная для стариков и ребят, а гречневая—у кого катар в желудке. Однако и ту и другую есть можно, даже с удовольствием, ежели приготовить как следует да сдобрить маслицем. А то можно кашу в приправу пустить, хотя бы к свиному боку. Только для этого свиней в эфире использовать нельзя—несъедобное животное.

Но когда набирают завалящей, протухлой, смешанной с мышиным пометом крупы, да разбавляют ее без толку водицей, да вместо жиров сдабривают стеариновым огарком—так от этого получается радпокаша.

Можно подумать—радио-то тут при чем? Как же—волны возмущения от нее получаются, приемник желудочный расстраивается, человек зкизиеиную эмиссию теряет...

О такой каше из Ташкента пишут. Вот, говорит радиоприятель, вырезочка. Из нее все очевидно, ясно и понятно. Очень даже ясно, хотя и непонятно, как терпят все это в Ташкенте. А в вырезке той написано:

«Есть и в Ташкенте Широков ещапье П раднозаицы—ура.

Наушники наденьте,

Стошшггесь заране Н слушайте, хоть до утра...

И’скрипки рыдают,’

Как надо для пьяных.

Эй, Митька.

Алло.

Вперед!

И в рупор икая На радость мещанам—

Халтура, халтура поет...

Вкусы, конечно, разные бывают. Желудки у них луженые. А все же не выдержать такого угощенья. Легко сказать—от одной станции стопшнсь, от другой касторку прими, от третьей порцию брому вкатывай. Нет уж—достаточно того, что пред громкоговорителем по утрам парад-алле устраиваешь, трусы надеваешь, коленца выкидываешь. А от ташкентской радиокаши вся физкультура на смарку пойдет...

Из Харькова... Не письмо, оказывается, а целое собрание сочинений. Вот радиокашу где заварили—не расхлебать никак. От одного вида ее тянет на ташкентское «стошпитесь»... Да только спохватились поздновато, а спо ватнв-

Симфонии и арии заменить крестьянскими концертами и литературными вечерами современных поэтов и классиков.

Совершенно не к чему давать утренние концерты по будням: их все равно почти никто не слушает, так как работают или учатся. На эти часы лучше перенести передачу «часа октябрят».

Необходимо ввести информацию «что делается в клубах». Это будет способствовать быстрому распространению опыта работы, что так необходимо.

Включить в сетку трансляций лекции из Политехнического музея.

шись, спрашивают в «Комсомольце Украины»—чем нас кормят? И тут же, своими словами отвечают:

«На протяжении трех лет широковещательная станция Наркомпроса почти каждый вечер бросала в воздух никому не нужные бюрократические, казенные, нудные, ведомственные доклады. А иногда с хрипом и шумом громкоговорители сочно ругались отборнейшей руганью, делали не только идеологически невыдержанной передачу, а передавали явно контрреволюционные стихи»...

Все по рецепту сделано. Набрали для харьковской радйокаши завалящего, тухлого, бело-эмигрантского и антисемитского барахла да. разбавили его водицей бесхозяйственности, а в придачу сдобрили «огарками». Только не стеариновыми, з» людскими.

Все читать не стоит—стошнит от такой «просветительной» пищи. Только заголовки возьмем из газет: «Головотяпы и пакостники засели в эфире».. «Чубаров- скип радиопереулок». «Радиостанция превращена в голгофу для ажтерии»...

Радиокаша вышла диковинная. Вышла она и из всяких смет. Как сказывают в газетах, «художественные натуры» не знали границ. Ведь радио—оно безгранично, до Марса, юс говорят, хватает...

Тут и раздумье берет. А как иасчет этой самой безграничности и «художественности» в других местах обстоит? Поприглядеться к радиокухпе нужно. А то как бы где-нибудь не заварили такой же каши...

Еще письмецо. Это без приложений. Тоже насчет «эфирной радиокаши», только в другом роде. Похоже на то, как если бы смешать хорошую, но разную крупу, да вздумать вместе варить. Манная крупа сварится при одной, скажем, волпе теша, гречневая при другой, а пшенная при третьей. А все вместе либо не до- арится, либо переварится.

А тут, пишет радиоприятель, свалили в один котел радиопередающую мелкоту вместе с крупными станциями и варят их в общем эфзире. Получается радиокаша. Одно другому мешает. Мелкота манная бухнет, а покрупнее—гречневая— места себе не находит. Того к гляди все пригорит»

Повар-то чего смотрит? Оказывается, иа гармониках играет. Гармоник этих видимо-невидимо. На каждой станции чуть ие по десятку. Подсчитал радио- приятель. Не шестьдесят восемь, говорит, радиостанций, а по гармоникам судя—шестьсот восемьдесят. Америку догоняем...

А все же—пора «сварить кашу». Да по-настоящему. Чтобы после нее не тошнило!

Андрон Радиотелефонов.

РАДИОКАША.

ф/'Э

«КД/

ШАя

ПЬ, s» л. , ,

/ (*& сД-#С^' , /Д

т

VI.,

/? J J '

-л г

/}

"6'С-е Ш/ 71

- ш* . -с L а 1 1