Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/12

Все красноармейцы—в ОДР.

Несмотря на то, что радио всколыхнуло всю нашу жизнь от верха и до низа; несмотря на то, что радио мощной струей влилось повсюду,—нельзя еще, к сожалению, сказать это про Красную казарму. Красная казарма далеко- не вСя радио-

tuDjiipoBaHa, далеко не во всех частях расной армии есть радиоустановки; еще меньше среди красноармейских частей ячеек ОДР.

Между тем красноармейцам радио -особенно необходимо.

Красноармейцы—это рабочие- и крестьяне, которые временно находятся в казарме и по окончании срока службы вернутся опять на фабрики пли заводы, в деревни.

II вот именно поэтому красноармейцам особенно важно усвопть радиотехнические знания и навыки. Пм особенно полезно знать устройство приемника—как детекторного, так и лампового: пм нужно уметь их Отроить и устанавливать своими силами; им нужно .уметь обращаться с фабричной аппаратурой.

Зимой, в Красной казарме.

Радир в армии.

(N—скин полк связи.)

В прошлом году мы имели в отдельных ротах малой мощности репродукторы, но в настоящее время во всем полку в каждом подразделении имеются приемники и репродукторы. Работа- лен- уголво-в приняла, новую форму: красноармейцы каждый вечер слушают радиопередачи.

При полковом клубе организован радиоузел для внутренней радиопередачи. Передается еженедельная полковая радиогазета «Шлем по- радио», ведется через узел и воспитательная работа, передаются доклады и концерты.

Радиостроительство перешло и в роты.

В полигонной роте радио давно уже имеет своих поклонников. Еще в прошлом году силами красноармейцев Никулина и Шишкова был изготовлен самодельный

4-ламповый приемник БЧ, и с того момента рота получила возможность слушать Москву, Ленинград и др.

Кроме обширного круга слушателей, радио имеет у нас и обширный круг радиолюбителей, которые интересуются, как происходит передача, как самому сделать приемник. Для помощи молодым радиослушателям советом леаугожа еще в прошлом году был организован радиокружок, который провел 13 занятии. Хотя и трудна была работа кружка, главное из-за отсутствия средств на практические работы, но все же с десяток ярых радиолюбителей, в период демобилизации, с самодельным ламповым и детекторными приемниками отправились будоражить низы деревни.

В ' этом году кружок радиолюбителей возобновил свои занятия, проврдено уже 5 занятий.

Красноармеец Помшпш уже отправил свой самодельный приемник в ’деревню с подробной инструкцией, и его антенна будет там первой. Кроме того, 8 ламповых приемников находятся в процессе изготовления.

Нужно приветствовать мероприятия командования полка по радиофикации, ибо это, несомненно, еще больше будет содействовать росту/ культурности красноар- , мейцев, содействовать росту радиолюбительства и тем самым—продвижению радио в деревню!

Ник. Разин. -

Красноармеец-отпускник или демобилизованный красноармеец—один из наиболее активных радиофикаторов деревни.

Красноармеец, приобщившийся к радио, привыкший к нему, уже не сможет потом 'обходиться без него—радио станет для него необходимостью и всюду, где- бы они ни был, он будет стремиться устроить радио, он явится, таким обра^„. зом, живым и наглядным примером своем родном городе, в деревне, на заводе; он явится там одним из энергичнейших и активнейших радиофикаторов, организаторов радиолюбителей в ячейки ОДР.

И несмотря на это, не во всех красноармейских частях есть ячейки ОДР, не1 всюду с достаточной энергией ведется агитация за организацию таких ячеек.

Необходимо, чтобы все части Красной армии были обеспечены радиоустановками.

Необходимо, чтобы не было ни одной красноармейской части без радиокружка,, без ячейки ОДР.

Надо, чтобы все красноармейцы по выходе из казармы -были радиотехнически грамотными; чтобы дни одиннадцатой годовщины Красной армии прошли под лозунгом:

«Ни одной части Красной армии без ячейки ОДР» и «Радиознания в казарму».

Красноармеец Корзинкин.

Ячейка ОДР в Военной академии.

В Военной академии РККА им. Фрунзе ячейка ОДР работает уже третий год и 'насчитывает до полусотни членов, из. них многие активисты. В работу радиокружка ячейкой вовлекаются все желающие ознакомиться р радиотехникой из среды слушательского, преподавательского и сотруднического состава; проработав в кружке и ознакомившись с радиотехникой, все они вступают в члены ОДР.

Занятия в радиокружке происходят еженедельно под руководством специа- лпста-радиста. Работают две группы, прорабатывая теорию и занимаясь практикой. Кружком уже сконструированы: приемник- волномер, усилитель низкой частоты, ламповый регенератор О—У—I, на очереди постройка 4-лампового интерфлекса, выпрямителя для полного питания установки от сети переменного тока, работа q ко-

- 1* К

. Красная армия летом в лагерях.

106