Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


от приемника, или же сидеть у приемника с ‘трубками на ушах и томительно ждать начала следующей передачи.

Если же диктор скажет, что следующая передача будет во столько-то часов и объявляется перерыв на' столько- то минут, крестьянин, услышав сообщение, что перерыв будет 5—10 минут или более, не имея часов, при- у близительно может судить о продолжительности перерыва, и тем самым избавиться от необходимости сидеть с трубками на ушах у приемника и ждать передачи.

В новой 'сетке много удаляется времени разным операм и камерной музыке, которая понятна очень и очень ограниченной части населения. Со станции первой мощности надо передавать два часа в неделю вопросы и ответы, где каждый трудящийся мог бы получить ответы на те или иные волнующие его вопросы.

Я предлагаю передавать все газеты понятным языком, так, чтобы все слуша-. тели могли попять ту или иную газету, а сейчас у нас подчас бывает так, что слушатель слушает, а спроси у него, о чем идет речь, он и не знает.

Я рекомендую для музыки сократить время, давать ее с 9у2 вечера И до 12-та. Мы думаем, необходимо дать музыку и не забыть крестьянство и рабочего.

С целью приближения техники к массам хорошо бы вв ти кроме некоторого цикла лекций аучно-популярный радиожурнал по типу «Науки и техники» или «Хочу все знать». Кроме того в циклах лекций вы не учли лекции по радио и электротехнике и химии, которые в наше время были бы очень полезны.

Надо передавать в час молодежи следующее: 1. Небольшие рассказы. 2. Стихотворения наших писателей. 3. Музыкальные номера, понятные для молодежи. 4. Отдел «шевели мозгами». 5. Викторину.

Больше времени крестьянской газете и крестьянским концертам за счет сокращения концертов и уничтожения заочной школы первой ступени.

Не мешало бы сократить передачу опер. Уж больно они надоели. Как только начинается опера или балет, кладешь наушники и заземляешь антенну, ничего в них все равно не поймешь. А вот «радпокалендарь» или концерт с песнями народными хор Пятницкого) слушать хочется—их надо приветствовать.

Исторические концерты надо если не совсем отменить, то наполовину сократить. Кому нужна такая музыка? Для деревни это китайская грамота- Надо давать популярные концерты, они для крестьянской массы ближе подходят.

В концертах надо передавать побольше юмора, в часы художественной литературы. которые надо устраивать тоже чаще, передавать героические рассказы и научную фантастику, и, наконец, надо увеличить передачу научных бесед как для крестьян, так и для слушателей- радполюбптелей и передавать хоть раз в день проверку времени.

Передачу гимнастики по радио считаю преждевременным. Мы еще технически не выросли до этой передачи. Для этого надо иметь большую сеть громкоговорящих установок, а у нас их ничтожно мало (не надо забывать, что большинство громкоговорителей общественного пользования утром не работают), а с наушниками заниматься гимнастикой—пользы получится немного.

Необходимо включить в сетку специальную передачу ашиалкоголыгого характера. В деревне пьянство начинает завоевывать себе прочное место, надо пользоваться каждым удобным случаем для проведения антиалкогольной кампагош.

lrw=F — ================= ===== 7 п

ГРОЗНЫЕ ЦИФРЫ.

■ = =1

В й 1 журнала «Радиослушатель» помещена статья К. Косикова, рисующая состояние нашей приемной сети.

Из цифр, опубликованных в этой статье, мы видим, что истекший 1927/28 г. дал нам 326 285 зарегистрированных радиоустановок, из которых 273 613 падает на детекторные и 52 672 па ламповые. Автор статьи считает эти цифры большими, но, сравнивая их со странами Западной Европы,—крайне малыш.

Мы считаем эти цифры просто малыми, ибо сравнивать р Западной Европой рост нашей сети вряд ли будет правильным, особенно если учесть все те моменты, какие резко отличают как условия развития, так и характер радиовещания в капиталистических странах. Но не об этом хотелось нам сказать сейчас. Нам хотелось довести до сведения читателей данные регистрации за первый квартал 1928/29 г. и высказать свое мнение об этих цифрах, ибо они несут известное предостережение о наличии каких-то отрицательных моментов в нашей работе но радиофикации. По- данным НКПТ в октябре было

зарегистрировано 87 762 радиоприемника, из них детекторных—74 891 и ламповых— 12 871. На 1/X1I 1928 г. общая цифра возросла до 180 526, из которых детекторных увеличилось до 153 520, а лам- новых—до 27 006 и, наконец, на 1/1 с. Г. общая цифра дошла до 239 266 с подразделением на. 293 474 детекторных и 35 792—ламповых. Сведений нет лишь от двух второстепенных округов, от которых общая картина не меняется.

Таким образом, первый квартал 1928/29 г. дал общую цифру регистрации ниже всего 1927/28 г. на 87 019 установок. Если принять во внимание, что существующее законодательство по регистрации и система регистрации исключает какую-либо волокиту, если кампания по регистрации была начата НКПТ за несколько месяцев до начала бюджетного года; если, наконец, принять во внимание огромный размах радиофикации и ряд других моментов, усиливающих значение радио., то возникает вопрос, что же это значит, куда девалось 90 тысяч радиоприемников, бывших в прошлом году, где эти иовые, которые должны прибавиться за три самых боевых месяца 1928/29 г. Мы не склонны сейчас делать какие-либо выводы, ибо не имеем в своем распоряжении материалов, характеризующих ход перерегистрации, но цифры, приведенные выше, свидетельствуют, несомненно, либо о плохо поставленной перерегистрации, либо о падении интереса к радиовещанию.

В связи с тем, что вопрос этот представляет исключительную важность, мы просили бы НКПТ осветить его на страницах нашего журнала, дабы в него внести необходимую ясность.

М. Иванович.

РАДИО—КРЫСАМ.

Невероятно, но... факт.

У кого радио в массы, а н клубе .им. т. Сокольникова, «радио—крысам».

В прошлом году в клубе был организован радиокружок, вернее, радиослушание, так как кружок, как таковой, правление клуба создать не позаботилось. Из массы случайно закупленного имущества трое радиолюбителей сделали усилитель, приспособив его для передачи речей цо сцены в другие аудитории.

Начало развиваться и радиослушание.

В текущем году и кружок и радиослушание клубом забыты. Было забыто и ценное имущество в комнате радисслуша- пия, которое послужило пищей для крыс.

На спинке рупор к репродуктору «Божко» весь нзгрызанный крысами.

И если не будут приняты меры к проверке наличия имущества и к более аккуратному к нему отношению, то можно! опасаться, что все будет растащено четвероногими и двуногими крысами.

А что касается организации ячейки ОДР, то об этом говорится, безрезультатно каждый год, но от нашего правления, как от козла молока.

Радиолюбитель.

09