Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/18

конденсатор, который, вероятно, придется купить, а остальные детали любитель может найти в своем «складе», можно считать, что приемник обойдется много дешевле.

Угольники-

подставки

для панели

ПРИЕМНИК/!

Рнс. 2.

Схема.

Схема приемника (рис. 1) отличается от обычной схемы детекторного приемника

дующем порядке: начало проволоки закрепляется за спицу К 1 и отсюда ведется па спицу № 7, далее—на спицу N« 13. Ход намотки следующий: 1 л—7 п—

— 13 л — 6 п — 12 л—5 п — 11 л — 4 п

— 10 л — Зп — 9 л — 2 п ■— 8 л — 1 и — 7 л — 13 п — 6 л—'12 п — 5 л — 11 п

— 4 л — 10 п — 3 л — 9 п — 2 л —8 п

— 1 ли т. д.

В таблице цифра обозначает порядковый номер спицы, а буква—ряд: «л»— левый, «п»—правый.

Когда проволока снова попадет на 1 спицу левого ряда, на катушку будет намотан один ряд проволоки в 14 витков.

От катушки делают восемь отводов, девятым отводом служит конец намотки.

Отводы делаются от конца каждого ряда; таким образом, как только проволока попадает на первую спицу левого ряда, в этом месте делается петля длиной в 110 мм, которая и будет служить отводом от катушки. Все отводы надо делать у первой спицы, так как это

100

Рис. 3.

  • г ■;? v j

только большим количеством отводов детекторной связи. Но читатель уже знает, что мы совсем пе ставили перед собой задачи «выдумывать» какие-либо сложные, «умопомрачительные» схемы (в которых, между прочим, в , большинстве случаев результаты обратно пропорциональны сложности схемы), мы только хотели взять на себя скромный труд дать конструкцию детекторного приемника, удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к приемникам подобного типа, с точки зрения как технической, так и эксплоатацюнной.

На схеме (рис. 1) L—сотовая катушка с отводами, С—конденсатор переменной емкости, Пх—переключатель настройки, П3—переключатель детекторной связи, Д—детектор, Т—телефон, Сб—блокировочный конденсатор. А н 3—клеммы для присоединения антенны н заземления.

Данные схемы.

Сотовая катушка в 126 витков с девятью отводами. Переменный конденсатор емкостью в 700 см завода «Мэмза». Сб— 2 000 см, телефон обычный. Детектор желательно применять с постоянной точкой. Для ■ Щ и П2 лучше взять ручки-переключатели, а не ползунки, так как последние менее удобны и к тому же портят вид папели приемника.

Изготовление катушки.

Сотовая катушка мотается на болванке диаметром в 50 мм о двумя рядами спиц (по 13 спиц в каждом ряду) звонковой проволокой. Обмотка ведется в слеобяегчает определение номера отвода и упорядочивает монтаж приемника. Для большей ясности приводим таблицу отводов:

14, 28, 42, 56, 70. 84, 98, 112, 126 I, И, Ш, IV, V, VI,* VII, VIII, IX В таблице в верхнем ряду указаны витки, а в нижнем—номера отводов.

По окончании намотки спицы вынимают из болванки, но оставляют их в катушке для того, чтобы она не развалилась. Катушка сдвигается к краю болванки, после чего из катушки постепенно удаляются спицы, а витки катушки прошиваются толстыми нитками.

Ящик.

На рис. 2 изображен ящик, в который заключается приемник. Ящик рассчитан так, что весь приемник и телефонные трубки находятся внутри его. Такую конструкцию надо признать наиболее целесообразной, так как все заключено^ в ящике о крышкой, которая предохраняет части от пыли и повреждений, н весь прибор приобретает более законченный и красивый вид. В крышке ящика делаются три небольших прореза, служащих для пропуска в,них шнура телефона ц проводов от антенны и заземления, благодаря чему можно настроившись слушать станцию при закрытом приемнике. Мера не бесполезная, принимая во внимание, что- юный слушатель проявляет тенденцию повозиться с приемником," что весьма гибельно отражается на последнем.

На рис. 2 приведены внутренние размеры ящика. Наружные размеры ящика нетрудно будет рассчитать самому, принимая во внимание толщину употребляемых для постройки ящика досок. Крышка к ящику прикрепляется при помощи небольших медных навесок, употребляемых для шкатулок. Для крышки необходимо устроить держатель, который не будет давать ей опускаться. Такой держатель можно вырезать из полоски латуни или меди по рис. 3. Держатель укрепляется двумя шурупами с таким расчетом, чтобы крышка открывалась и закрывалась е

Л

Рис. 4.

При намотке, ввиду наличия толстой небольшим

проволоки, на болванку картонная полоска не накладывается.

трением держателя о закрепляющие ию винты. Держатель должен удерживать крышку в полуоткинутом по-

112