Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ложении. В последнее время подходящие для этой цели держатели появились в продаже в радиоотделах магазинов по цене 15 коп. за штуку.

Желательно также на ящик поставить крючок и ручку для переноски.

Что касается отделки ящика, то это зависит от вкуса строителя.

Монтаж и соединения.

Приемник собирается на эбонитовой панели размерами 135X165 jn.it. На панели, согласно монтажной схеме (рис. 4), высверливаются дрелью или каким-либо другим подходящим инструментом отверстия для контактов, гнезд, переключателей, клемм и конденсатора. Поеле этого на панели укрепляются перечисленные детали.

Соединения частей производятся еле* дующим образом: переключатель »Г1,» куском монтажной проволоки соединяется е клеммой «3» и одним из зажимов переменного конденсатора «С». Второй зажим конденсатора соединяется с одним из гнезд детектора «Д» и клеммой «А», свободное гнездо детектора соединяется с гнездом телефона «Т» и блокировочным конденсатором «Сб». Оставшееся гнездо телефона соединяется с переключателем «П2» и блокировочным конденсатором.

Проделав перечисленные соединения, нужно замкнуть контакты детекторной связи с контактами настройки. Контакты детекторной связи через один, начиная о 1-го, соединяются с контактами на- с йки.

Начало катушки L включают в клемму А, а восемь отводов и конец ее соединяются о контактами детекторной связи (на монтажной схеме эти соединения не показаны).

На этом монтаж приемника заканчивается. Каких-либо специальных приспособлений для укрепления катушки делать не требуется, так как эту роль исполняют отводы, сделанные из жесткой проволоки.

Результаты испытаний.

Этот приемник при длинной и высокой антенне разделяет все московские станции и дает отстройку от «Опытного», несмотря на его близость (испытания производились в районе Покровских ворот). Принимались также нерегулярно такие станции, как Харьков—длишшволловьм, Ленинград, Варшава, Минск и Мотала.

В радво-уголке Закавказской Еоенно-подготовительной школы.

Фот. А. Казанского.

РАДИООТКЛИКИ.

Торговля терпеньем и воздухом.

Сухумский обезьяний питомник известен далеко за пределами СССР. Он вызывает огромный научный интерес. Но никому до сих пор не была известна сухумская радиокунсткамера.

' Она существуг. Она тоже хочет прославиться. "Даем ей место—п ем рекламой.

Радиокунсткамеру организовал Торг-, стромат. По названию видно, что он должен торговать строительными материалами, но торгует, чем придется—торгует И терпеньем сухумских радиолюбителей. И недешево торгует.

Но а терпенья радшлюбтюльского не- хва о—торговать стало нечем. Появилась диокунсткамера. Поставлены на полке несколько экземпляров приемников, но, как пишет «Советская Абхазия», «они скорее находятся там для коллекции, чем для продажи, так как.цена на них отпугивает рабочего покупателя»...

Приходится дать добрый совет: «торговать—торгуй лучше воздухом,—его в Сухуме предостаточно, а радиокунсткамеру прикрой»...

Любовь Владикавказского

Эта любовь появилась к местному ОДР.

— Мы вас поддержим,—говорил в приливе чувств секретарь Совпрофа организовавшемуся ОДР.

От поддержки отказа не было. Вот ' расчет бы жилплощади для организации, обратились одееровцы к Совпрофу. Приткните нас хоть в уголочек вашего помещения.

Что уголочек—целую комнату дадим, ответил любвеобильный Совпроф.

Но время быстро стерло всякие чувства. И, когда одееровцы приставали насчет комнаты к се кретарю Совпрофа т. Шадрину, тот от комнатного цли- мента отказался. Но отказ был дати- катный. Как сообщает «Власть труда», тов. Шадрин сначала сказал, что комната отведена, но ремонтируется. А затем в комнате отказал. Переменчив Совпроф, не устойчивы его ч вства Владикавказский ОДР—не увлекайся!

„Мысли, как черные мухи“...

Так запели в конце года своего радиовещания нижегородцы. Сидя под боком Москвы, они силились настроить свое—непременно свое радиовещание. А получилось от этого только расстройство в -эфире н нервах.

Многим патриотам самостоятельного, во что бы то ни стало, радиовещания на небольших станциях полезно прочесть итоговую покаянную заметку в «Нижегородской коммуне».

«Годичный опыт работы показал, что организовать местное радиовещание не удалось. Все культурно-просветительные и общественные организации (за исключением Санпросвета, Ветпроевета, ЦРК и Союза безбожников), несмотря на беспрерывное «втягивание» их со стороны сташщй, несмотря на постановления руководящих органов, относились к радиовещанию как к назойливой мухе и отмахивались от него, как могли»...

Спев пессимистический романс, нижегородцы взялись за трансляцию Москвы. Другим станциям нужно не доводить до траурных итогов и пессимистических песен. Лучше «чужая» трансляция, но- хорошая, чем «свое» радиовещание, но плохое.

Петрозаводские барабанщики.

Есть такие. Но барабанят они в эфире. Это громче, чем в обычный барабан. Здесь Ленинград может великолепно- транслироваться. Местные программы должны были бы лишь немного дополнять, ленинградские. Тате нет—во что бы то ни стало изводят слушателей самодельными «номерами».

А прослушав их, пишут: «докладчики спешат отбарабанить перед микрофоном свой написанный доклад... Наспех читаемый доклад трудно уловить радиослушателю»... («Красная Карелия»),

Рецепт какой от таких «докладчиков»?' Очень простой—недорослям от радиовещания рекомендуется читать доклады «с чувством, толком и расстановкой»... Вот Петрозаводский рецепт, прошсьшаемцй; «Красной Карелией» усердным радиобара банщикам.

Но следующее дальше правило не лишнее вывеешь над каждым микрофоном до столичных включительно:

«Чтобы словам было тесно, а мыслям просторно»... Слов-то у нас реченька. В ущерб содержанию и во вред слушательской барабанной перепонке.

Темкин.

-

на