Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/20

Ul tC беленой

В нашей предыдущей статье в № 3 «Радио всем» мы кратко изложили действие подвижных экранов и применение их для подстройки контуров высокой частот^.

Действие этих контуров—это, в сущности, ; Тб, что известно ра диолюбителям под Именем «настройки металлом». Одна-

двух ступеней усиления низкой частоты большинство евроташр станций принимаются на громкоговоритель, свободно покрывающий площадь в 50 кв. метров, часто удается принимать на громкоговоритель даже такую редкую у нас гостью, как «Радио-Пари». По своей селективности приемник позволяет спокойно вено плавнее, чем, например, при двух катушках в обычном регенераторе, и повво- ляет вести прием . в наивыгоднейших условиях. Чистота приема, после первых трех ламп, очень большая, таким образом, чистота воспроизведения на громкоговоритель зависит только от качеств усиления низкой частоты и самого репро-

плаотинки в приемнике с «настройкой металлом» есть большое и очень существенное различие.

В системе «настройки металлом», как известно, для изменения длины волны приемного контура в широких пределах, в непосредственной близости к катушке укрепляется подвижной металлический экран, изменяющий самоиндукцию катушки контура. Однако присутствие металла в магнитном поле катушки колебательного контура сильно увеличивает затухание, что, очевидно, значительно уменьшает силу приема. Задачей же подвижных экранов в изоперидине является лишь выравнивание настройки кошу ров высокой частоты х). В правильно сконструированном «изоперидине» никогда- подвижные экраны не подойдут слишком близко к катушкам самоиндукции и поэтому никогда не вызовут заметного увеличения затухания в контурах.

Приемные свойства „изопери- дина“.

Можно смело сказать, что такие свойства приемника, как' чувствительность, селективность и простота настройки, целиком присущи «изоперидину». Чувствительность его такова, что при применении

в Ленинграде, при работе местной мощной станции на- волне 1000 метров, без помех, на громкоговоритель, но, конечно, несколько ослабленной, принимается Варшава (1111 метров). Опытный же передатчик Наркомпочтеля (Москва)- на волне 825 метров принимается абсолютно без помех.

Простота настройки «изоперидина» несомненна, отыскивание станций производит-

1) Т. е. очень небольшое изменение самоиндукции и емкости колебательного контура.

ся только одной рукояткой. Так же просто осуществлен и переход с одной половины диапазона на другую; в приемнике отсутствуют переключатели и секционированные катушки, а включение приемника по схеме длинных или коротких волн производится передвижением лишь одного рычажка.

Приемник во время работы не капризничает, регенерация наступает значительПриетупая к разработке приемника с подвижными экранами, необходимо было прежде всего выбрать наименее капризную и наиболее чувствительную и селективную схему. Наиболее подходящей оказалась схема приемника с двухсеточщ>ши лампами, так наз. «изодин» (рис. 1). К главным преимуществам изодина нужно отнести возможность применения нескольких ступеней усиления высокой частоты, не требующих включения нейтрализую-, щпх конденсаторов, так как сама схема обуславливает нужную нейтрализацию и большую устойчивость в работе.

В цепь плюса анодной батареи, первой и второй ламп введено переменное сопротивление R, величиною 1 000 ох; изменяя последнее, мы можем менять величину тока в цепях анода и добавочных сеток первой и второй ладиты и, регулируя тем самым режим работы лампы, в случае необходимости доводить их даже до генерации.

В связи с появлением в некоторых городах Союза мощных радиовещательных станций, отстройка от которых в непосредственной близости весьма затруднительна даже при наличии трех настраи Бающихся контуров, в приемнике «изопе- ридин» применен фильтр, увеличивающий селективность схемы. Фильтр состоит из постоянного конденсатора и сотовой катушки, включенных в неиастранвающую-

114