Страница:Радио всем 1929 г. №04.djvu/21

• ■ f *

J

Вид изоперидина сзади.

ея антенну (указаны пунктиром). Величина постоянного конденсатора и сотовой катушки подбирается опытным путем в ■зависимости от длшгы волны мешающей станции.

• В отличие от большинства Других схем, позволяющих сборку приемника из готО- &ых деталей, каждому, кто захочет построить «изоперидии», придется изготовить большинство частей самостоятельно. Нужно помнить, что главное преимущество схемы заключается в очень точной подстройке контуров приемника. Поэтому при постройке отдельных деталей необходимо во всем проявлять величайшую аккуратность н точно придерживаться указанных размеров. Чтобы избежать возможных разочарований, мы от себя рекомендуем приступать к постройке «изоперидина» только тем радиолюбителям, которые, помимо наличия опыта в оборке сложных схем, еще кроме того умеют хорошо работать.

Строенный переменный конденсатор

Наибольшего внимания и наибольшей точности в работе требует строенный кои- денсатор переменной емкости. Перед любителем возникают две возможности: с одной стороны, можно, при достаточном

уменьи и внимании, построить специальный строенный конденсатор, с другой же стороны, можно соединить три готовых конденсатора помощью особой соединительной «кулисы» и тем самым получить возможность настраивать их от одной рукоятки х). Конструкция строенного ков- 1 11) Конструкция такой кулисы будет описана в № 5 «РВ».

денсатора видна на монтажной схеме (рис. 2). При сборке .-его из готовых пластин следует позаботиться о том, чтобы пластины были достаточно прочны, не гнулись и не коробились, так как этим обусловливается равенство между емкостями отдельных конденсаторов. Кроме того, нужно позаботиться о шайбах, прокладываемых между пластинам, их следует подобрать одинаковой толщины.

Рис. 2.

115